Дядя Петя жил на втором этаже в нашем подъезде.
И была у него маленькая рыжая собачонка Пальма. Она жила прямо в квартире, что казалось по тем временам чем-то непонятным. Тогда и кошек-то в квартирах не держали, не было моды. А тут - целая собачонка.
С этой собачонкой дядя Петя , из пятьдесят пятой квартиры, постоянно, начиная с весны гулял, через новостройки микрорайона в березовую рощу через железнодорожный переезд, через шоссе, где-то за метров восемьсот пути - на "дачи".
"Дачами" назывались участки выделенные заводчанам под личное приусадебное хозяйство. Там массово строились из подручных средств домишки небольшие и возделывалась до необходимого плодородия земля, полученная в помощь молодым и немолодым семьям. В основном - молодым. Завод был молодой и относился к космической отрасли. Потому и специалисты работавшие там были молоды и энергичны, и стремились к новым вершинам житейского Счастья.
Дядя Петя был уже немолод, и передвигался своей коренастой походкой по двору ,иногда немного прихрамывая. Пальма всегда бегала рядом с ним . Если вы идя по дорожке, или по тротуару, из хлебного или молочного магазина, издали замечали рыжую бегающую и суетящуюся среди небольших деревьев двора собачку - это означало ,что дядя Петя сидит на скамейке с гнутой спинкой возле шестого подъезда и с улыбкой смотрит на Солнышко, а если его нет ,то наверняка отдыхает дома на диване, а то и смотрит сверху на двор с балкона.
Во дворе стояла детская веранда, песочница с грибком, конструкция из железных труб на которой жильцы выбивали свои ковры, стоял теннисный стол для пинг-понга. Стоял переносной железный столик с примыкающими к ним воедино скамейками. На этом столике по вечерам мужики играли в домино, иногда в шахматы, а чаще резались в странную игру "шестьдесят шесть",где присутствовала какая-то неизведанная "шуба с клином". А днем ,пока все были на работе,за этим столом бабушки-пенсионерки из многоквартирного дома играли просто в "подкидного дурачка", коротая время. Так пролетала весна и лето. Теплые деньки.
Дядя Петя ни во что не играл. На парады 9-го мая не ходил (видимо у него болели ноги). Поэтому ничего мы про дядю Петю не знали.
Он ходил по маршруту с работы домой, а на выходные к себе на "дачу", вместе с женой и собачкой.
Дядя Петя был уже стар для разных игр - ему было пятьдесят лет, а то и поболее.
Однажды отец придя домой сказал, что дядя Петя воевал. и что у него израненные ноги, потому он и прихрамывает.
Это стало большой новостью. А мы дети думали, что дядя Петя просто какой-то бирюк,сердитый и ни с кем не разговаривающий. Выглядел он коренасто и массивно , хотя совершенно не был толстым.
Поэтому все дети двора старались обходить дядю Петю стороной.
Потому что видели, что собственных детей у дяди Пети нет.
Может они и были где-то эти дети, но в гости никто к нему не приезжал почему-то.
...по дороге на дачу был переезд и железнодорожное полотно, уходящее на заводские склады. Полотно представляло из себя насыпь, вдоль которой притулилсь некие строительные склады. под насыпью часто сгружали всякую строительную мелочь. Иногда там валялись огромные пачки гудрона,круглые как бочоноки , завернутые в изорванную картонную бумагу.
Под палящим летним Солнцем этот гудрон никем не убираемый растекался в лужи и порою постепенно превращался в озеро шириной метров двадцать на тридцать. Яма была достаточно глубока ,та в которой скапливался гудрон. И в жаркий день наступать туда было опасно -можно было прилипнуть и остаться на самый худой момент без обуви. А хорошая обувь была в те времена дефицит -и родители могли серьезно наказать за такую утрату!
И вот в один очень жаркий вечер,после слишком жаркого дня , как оказалось дядя Петя шёл с дачи вместе с Пальмой.
Собачонка бегала по своим делам туда-сюда и дядя Петя, уставший, не обращал на неё особого внимания.
А так как он был очень уставший, то придя домой не обратил внимания,что Пальмы во дворе рядом нет. Дядя Петя поднялся к себе на этаж,помылся и покушал, и прилёг отдохнуть. Когда он проснулся то понял .что чего-то не хватает в доме
И тут , кто-то сказал ему, что там у переезда, в гудронном озере липком застряла и потонула чья-то собака. Дядя Петя ринулся туда, хромая по дороге. Неизвестно с помощью каких приспособлений из досок , и помощью каких пацанов постарше,но дядя Петя достал из гудрона влипшую и лежащую уже на боку при последнем издыхании свою собачку. Однако она, видимо от жары и не выдержав перенесенного стресса, вся в липком гудроне, вскоре отошла в мир иной.
Дядя Петя переживал два дня ,никуда не выходя из дома, а потом мы узнали что и дядю Петю тоже будут хоронить.
На дворе стоял тысяча девятьсот семьдесят четвертый год.Жаркий конец июля. Дяде Пете было пятьдесят четыре года, оказывается.
На его прощальном пиджаке мы увидели орден "Красной Звезды", и две медали. Одна из них запомнилась навсегда - там был начеканен такой танк серебристый.
Детская память избирательна - этот танк так и остается по сей день самым значимым в те дни моментом, в память о великой Отечественной Войне. Да, дядя Петя был настоящим ветераном войны.