Найти тему
Анна Вишнякова

Семь фактов, которые необходимо знать при выборе психолога

Я решила собрать свой опыт и все знания по этой теме, чтобы выделить несколько практически важных пунктов, которые помогут не сбиться с выбранного пути. Знаю несколько случаев, когда люди хотели обратиться за помощью к психологу, но в итоге не доходили до конца. Полагаю, лучше знать, на что идешь, чтобы меньше бояться.

Итак.

1. Психолога придется ВЫБИРАТЬ.
Конечно, это не обязательно, кому-то везет с первой встречи найти «своего специалиста». Главное, знать, что подходящий – существует, и, если с первым не вышло выстроить коннект, то бросать идею не стоит.

2. Работать придется долго.
Тут важно первое и последнее слова. Работа над собой это не на диванчике лежать. Придется совершать реальные действия, выполнять задания, анализировать. Иначе эффект будет очень слабый или его не будет вовсе.
И по поводу долго. Когда человека в некомфортную ситуацию завели привычные паттерны поведения, установки и убеждения, которым уже не один десяток лет и многое прописано на подсознании, - переписать все это за месяц не получится. Скорее всего, понадобится не один год. У каждого свой срок, но это точно не три-пять сеансов. Нужно это понимать заранее.

3. Будет больно. Морально.
Не стоит этого пугаться. Это та боль, через которую приходит облегчение.

4. Терапия КОНЕЧНА.
Это для тех, кто испугался предыдущих двух пунктов. Процесс долгий, но он подходит к концу, рано или поздно. В финале проводится завершающая сессия.

5. Очень важен контакт с терапевтом.
Процесс психотерапии происходит в основном в отношениях со своим психологом, сами эти отношения и делают волшебство. Поэтому стоит выбрать специалиста, которому хочется доверять и с которым хочется работать. Обычно это понятно уже на первой встрече. Ну максимум на второй.

6. Образование имеет значение.
Конечно, желательно проверить образование психолога. Как минимум, оно должно быть)

7. Существуют разные направления терапии. Разные подходы.
Если страшно в этом разбираться или неохота – то и не надо. Для начала нужно просто… начать! Это уже потом, если захочется разнообразить, посмотреть с другой стороны... тогда да. А на первых порах любое направление подойдет, если подошел сам терапевт.

Мне кажется, это основное. Я бы хотела, чтобы каждый, кто раздумывает пойти к психологу, но боится – решился и попробовал.

Я помню, как мне было страшно решиться. Страшно начать. А сейчас я понимаю, что сама, без посторонней помощи, даже прочитав много книг и статей, я бы не дошла до той точки, где сейчас нахожусь. А я в той точке, где гораздо легче и приятнее жить.