Ни для кого не секрет, что после Берлинской наступательной операции весной 1945 года, Рейхстаг, объявленный главным символом нацистской Германии, представлял собой практически руины. Но не все знают какая дальнейшая судьба ожидала это некогда роскошное здание.
Лет 10 после Победы оно просто стояло. Причем, сплошь исписанное автографами советских солдат и офицеров, а также проклятьями и бранью в отношении фашистов вообще и Гитлера в частности. Интересно, что процесс нанесения этих надписей был неоднократно запечатлен военными фотографами тех лет.
На этом снимке прямо коллективное творчество.
Здесь же уже индивидуальный подход:
Этот же эпизод нашел отражение и в литературе:
«Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом oб...ть его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вoнь. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!», «Здесь был Иванов!» и т. д. Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: «E…л я вас всех! Сидоров». Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стерт, и бесценный автограф не сохранился для истории».
(c) Н.Никулин "Воспоминания о войне"
Фото ниже, где младший сержант Семен Усачев пишет свою фамилию на стене Рейхстага, и вовсе стало супер популярным. Правда, уже много позже. В 1985-ом его напечатали на почтовой открытке тиражом аж 1,5 миллиона штук, и по счастью, её главный герой оказался жив.
Вот что он сам вспоминал об этом случае в своём интервью корреспонденту журнала «Родина» в возрасте 93 лет:
Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя "студебеккера" подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал "9.5.45. Усачев" - первое, что в голову пришло. Да и много не распишешься, автомат тяжелый за спиной очень мешал. А уже вечером, когда уезжали обратно в расположение дивизии, увидел над куполом рейхстага наше красное знамя. Победа!
Ещё одно интересное фото. Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Юный герой написал:
«Северский Донец — Берлин. Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».
Хорошо видно, что на этом снимке на стенах еще очень много свободного места. И на следующем кадре тоже. Это вполне объяснимо, так как эти надписи появились в числе первых в самом начале мая.
«Мы в Берлине! Николай, Петр, Нина и Сашка. 11.05.45 г.».
Немного позже колоны, скульптуры и стены Рейхстага будут исписаны целиком и полностью.
К русским автографам добавятся и автографы союзников. Отыщите на фото ниже британского солдата.
Если внимательно посмотреть на снимок выше, можно разглядеть забавную надпись «Оценка отлично. Стрюк Г.Т.». После которой невольно вспоминается знаменитое «Развалинами Рейхстага удовлетворен!».
В общем, как бы-то ни было, дальше желающим оставить и свой автограф или пожелание, приходилось забираться всё выше и выше.
И вся эта импровизированная летопись Победы (многие писали свой боевой путь) оставалась на стенах Рейхстага до 1954 года, когда немцы решили всё таки восстанавливать руинированное здание.
Но ремонтные работы затянулись до 1973 года. В ходе них некоторые следы разрушений, а также автографы советских солдат были закрыты деревянными панелями. После чего само здание использовалось под склад, то есть не по назначению.
Однако, после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году, в здании Рейхстага решили разместить парламент и начали глобальную реконструкцию. Когда сняли эти панели и увидели тысячи советских автографов, стали думать, что с ними делать.
Была создана комиссия, в которой были в том числе и русские дипломаты, а также спикер бундестага Рита Зюсмут. В итоге, было принято решение о сохранении этих надписей как памяти.
Конечно же, далеко не всех. Оставили около 160 надписей, удалив самые нецензурные. Для лучшей сохранности их покрыли специальном составом.
Увидеть их могут люди, записавшиеся на экскурсию с гидом.
Интересно, что в 2002 году вопрос об удалении надписей снова поднимался в бундестаге, но большинством голосов предложение было отклонено.
Что будет с ними дальше - покажет время. В любом случае, надеюсь, вам было интересно и эта статья заслужила ваш одобрительный лайк и подписку на канал.