Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Племянница богатейшего Саввы Мамонтова Мария - её жизнь до и после Революции 1917 года

Иногда идеи для статьи приходят в голову совершенно неожиданно! На днях мы были в Русском музее Санкт-Петербурга (обещаю в ближайшее время показать фото картин и не только, Русского музея).

В одном из залов, посвященному творчеству В. Серова есть портрет Зинаиды Юсуповой, её и всех членов её семьи. Но портрет Зинаиды самый, пожалуй, знаменитый и знаком всем (даже тем, у кого в школе была «2» по истории).

Портрет Зинаиды Юсуповой. Художник В. Серов
Портрет Зинаиды Юсуповой. Художник В. Серов

Мне очень нравится техника, манера, стиль (не знаю, как еще правильно сказать) письма Серова. Особенно интересно было разглядывать картину вблизи. Ну, это мои личные «пунктики» :).

И вот, читая о творчестве В. Серова, я обратила внимание на одно имя – Мария Федоровна Якунчикова (не буду вдаваться в подробности, почему).

Она была племянницей того самого Саввы Мамонтова, покровителя художников и артистов. Именно в имении Мамонтовых, в Абрамцево, Валентин Серов смог раскрыть свой талант.

Мамонты – это семья одаренных, умных людей, оставивших свой след в истории России. О каждом из них можно рассказать много интересного, об их делах на благо Родины. О том, как воспитывались дети в этой семье можно судить по одной фразе отца Саввы:

… будь терпелив и твёрд, пробивай себе дорогу собственными заботами о себе...
Надо трудиться...,как трудится каждый добрый гражданин, не надеясь на чужие силы....

Какими делами запомнилась Мария Федоровна Якунчикова (урожденная Мамонтова)?

Портрет Марии Федоровны, работы В. Серова (1888 г.)
Портрет Марии Федоровны, работы В. Серова (1888 г.)

Её тетка, Елизавета Григорьевна Мамонтова, была организатором экспедиций в деревни за произведениями искусства народных художников.

В 1885 году в Абрамцеве она создала музей народного творчества и художественно-столярную мастерскую при школе грамотности для крестьянских детей.

Идея Елизаветы Федоровны заключалась в том, чтобы,

подготовить мастеров-кустарей с более развитым вкусом, имеющих всегда под рукой Музей с готовыми художественными образцами и Мастерскую, готовую во всякое время дать помощь советом, так и в деле сбыта товара.
А кроме того, обеспечить каждому мастеру прочный заработок, который не отрывал бы его от жизни в деревне.

Можно сказать, что Мария Федоровна продолжила дело своей тетушки. В 1908 году она берет на себя управление Абрамцевской столярной мастерской.

художественно-столярная мастерская в усадьбе Абрамцево
художественно-столярная мастерская в усадьбе Абрамцево
учащиеся и выпускники художественно-столярной мастерской. Мария Федоровна крайняя в центре с правой стороны
учащиеся и выпускники художественно-столярной мастерской. Мария Федоровна крайняя в центре с правой стороны

Но до этого, в 1891 году, Мария Федоровна организовала в Тамбовской губернии Соломенскую вышивальную мастерскую и кустарную мастерскую по изготовлению ковров.

Она руководила несколькими швейными и вышивальными мастерскими. Вышивку делали по образцам, сделанным самой Марией Федоровной.

Изделия её мастерских занимали призовые места на Всемирных выставках.

М.Ф. Якунчикова. 1880-е.
М.Ф. Якунчикова. 1880-е.

В Москве она вместе с теткой открыла «Магазин русских изделий», который брал заказы на изготовление предметов художественно-кустарного промысла. Они занимались изготовлением мебели, украшенной резьбой и росписью.

В 1912 году она организовала производство паласных ковров. После того, как они получили несколько премий за свои изделия, правительство обязало выдать 400000 рублей на строительство коврового цеха, на которые были построены здания с ткацкими, вязальными, вышивальными цехами.

На этом заводе работало, чуть ли не все женское население Соломинок (Пензенская область). Мастерицы этого села славились своим умением вышивать золотом и бисером.

На свои деньги Мария Федоровна построила в Соломинках школы для крестьянских детей. К слову сказать, соломинская школа провела свое последнее занятие в 1987 году. Надежно строили!

Предприятие успешно существовало до 1914 года, когда пришлось уволить управляющих немцев. После революции, соломенцы в 1929 году организовали рабочую артель по пошиву белья, а в 1937 и цех, где ткали ворсовые ковры. Дело Марии Федоровны продолжалось.

К сожалению, в наши дни производство прекращено.

Но не только бизнесом занималась Мария Федоровна. В 1891 году, в период голода, она организовала общественные столовые для голодающих Тамбовской губернии.

Мария Федоровна вышла замуж за сына знаменитого купца Василия Якунчикова, который руководил Воскресенской мануфактурой, кирпичными заводами в Одинцово и Черемушках.

Есть несколько портретов Марии Федоровны работы В. Серова. Кстати, она и сама была художницей, кроме вышивального дела, есть её рисунки и для керамической артели «Абрамцево».

В. Серов. «Амазонка» (М. Ф. Якунчикова). 1884 г.
В. Серов. «Амазонка» (М. Ф. Якунчикова). 1884 г.

При Советской власти, уже, будучи в ссылке она создает в 1923 году кустарную вышивальную артель.

Она не приняла новую власть и в 1928 году эмигрировала. Жила в Париже. Она и там создала кустарную художественную мастерскую, но, к сожалению, такого же успеха, как в России, не имела.

Жизнь она закончила в Русском доме в Сент-Женевьев в возрасте 88 лет.

Почему я решила рассказать об этой женщине?

Во-первых, она явный пример того, что в дореволюционной России существовал женский бизнес. В купеческом сословии женщины предприниматели, не такое уж и редкое явление.

Во-вторых, мнение, что русские женщины были бесправны и занимались только домом, явно ошибочно. Не буду утверждать, что таких женщин было много, но если поискать информацию, то можно найти множество историй об успешных предпринимателях дамах.

И, в-третьих, мне просто захотелось рассказать об удивительной женщине, безусловно талантливой и, как художнице, специалисте по народным художественным промыслам и как, предпринимателе.

Фотографии из интернета