Найти в Дзене
ПаркГорького

Как исчезают леса? О пожарах, лесорубах, принципе гуталиновой фабрики

В праздничные дни или в отпуске мы особенно любим делать шашлыки: как же без них на майские ? И как же не съездить в лес? И солнечные дни, и лес недалеко, и выходные - вполне нормальное желание – открыть летний сезон. Дачники, горожане, студенты и родители с детьми отправляются в ближайший лес или лесопарк – на пикник.

Фото: Пикник в лесу; Flashnord
Фото: Пикник в лесу; Flashnord

Мы, конечно, не в первую очередь, думаем какой урон это наносит окружающей среде, даже если стараемся делать это по всем правилам. Посмотрим на это с точки зрения экологической – как наши пикники могут повредить лесам. И кто вредит им гораздо больше?

Кстати:
Пятая часть мирового леса приходится на территорию России, почти 70% площади которой составляют земли лесного фонда — 1,18 млрд га.

Эксперты напоминают, особенно любителям жечь сухую траву, что лес является одной из наиболее чувствительных к разрушению природных экосистем. «Вопросы предотвращения загрязнения вследствие лесных пожаров и других природных и антропогенных процессов сегодня актуальны и останутся таковыми еще длительное время». По словам специалистов, из-за относительно медленных скоростей самоочищения лесов наблюдается замедление роста, болезнь или сухость древесины.

Фото: лесные пожары; экологический центр Дронт
Фото: лесные пожары; экологический центр Дронт

Лесные пожары

Задача сохранения лесов и территорий, прилегающих к ним, усложняется в пожароопасный сезон, который официально открыт уже в более 70 российских регионах.

За апрель, например, уже ликвидировано 760 лесных пожаров на площади, превышающей 122 тыс. гектаров. И это только начало. Причем ключевой причиной возгораний является именно антропогенный фактор - мы с вами.

Над Омском в начале мая стоял облако едкого дыма — из-за травы, которую стали массово поджигать дачники .
Огнем охвачено около 10 гектаров. Это усугубляет и без того печальную экологическую обстановку города, жители которого постоянно жалуются на промышленные выбросы.

Фото: Вместо леса;Фишки.нет
Фото: Вместо леса;Фишки.нет

Почему леса вырубают?

Ежегодно на законных основаниях вырубается сплошным методом около 1 млн. га леса. Кроме этого, по оценкам экспертов, еще около 40% официального объема вырубают нелегально. Значительно больше леса гибнет в пожарах: в 2018 году сгорело 3,2 млн га, а в 2017-м — 1,4 млн. Часть лесов теряется из-за добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры, вредителей.

Вырубка лесов - это серьёзная экологическая проблема.

Сегодня основная проблема отрасли в том, что освоенные леса, расположенные близко к промышленным центрам и магистралям, истощены. Лесорубы — и легальные и нелегальные — забираются все дальше вглубь лесных массивов. Но именно дикие первозданные леса критически важны для сохранения животного мира и поддержания климата, - считает Фонд Дикой Природы.

Фото:Волго - Ахтубинская пойма;Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
Фото:Волго - Ахтубинская пойма;Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Как относятся к деревьям?

В одном из старейших парков Южно-Сахалинска (ГПКиО им. Ю. Гагарина) массово вырубаются деревья. По данным активистов, с лета прошлого года спилено около 200 елей и берез. Общественники утверждают, что разрешение на вырубку получено с нарушением закона. Они уже обратились по этому поводу в прокуратуру.

Активисты также обращают внимание, что под видом «больных и аварийных» уничтожаются совершенно здоровые деревья. В некоторых местах расчищаются целые земельные участки, что похоже на подготовку к застройке коммерческими объектами.

В Волгоградской области собираются частично вырубить биосферный резерват ЮНЕСКО — Волго-Ахтубинскую пойму и разрушить целую экосистему, «разрезав» природный парк вырубкой 15 тыс. реликтовых дубов и пр.

Фото: Кадр из мультфильма" Каникулы в Простоквашино"; Яндекс дзен
Фото: Кадр из мультфильма" Каникулы в Простоквашино"; Яндекс дзен

Гуталиновая долина или резервный фонд?

Деградация лесов, по словам экологов, связана с тем, что в России сложилась система «добычи» древесины по примеру добычи полезных ископаемых — вырубили, вывезли и забыли. Да и не только это. К лесу относятся как к посылке от дедушки с гуталиновой фабрики: «У него этого гуталина дома завались. Вот он и шлёт его кому попало». Понятно, что леса страдают от чиновников, не чистых на руку, безответственности контрольных органов, отсутствия правильных законов, но и от нашей безалаберности. Чтобы не оказаться в гуталиновой или бетонной долине, к лесам (и на всех уровнях) нужно относиться иначе - как к резервному фонду экологии будущего. По крайней мере, мы можем своими силами сохранять то, что вокруг - и лес, и воду, и воздух.

Автор: Наталия Оребех