Найти тему

Незаконное увольнение. Бояться или бороться?

Лично нахожусь в довольно распространенной сейчас ситуации. Грозят увольнением по какой-либо статье. Поводы согласно ТК отсутствуют, ибо не пьющий, не опаздывающий, один из лучших по специальности. Более того, за 5 лет работы в этой организации ни одного больничного или б/с. Казалось бы, проблем быть не должно. Но не все так просто.

С просторов интернета. Меня здесь нет)
С просторов интернета. Меня здесь нет)

Дело в том, что значительная часть зарплаты является "черной", т.е. зависит от усмотрения начальства. А усматривает оно ежемесячно то порчу, то недостачу, то штрафы. Звучит дико, но даже за обычное курение, в специально определенных время и месте удерживают по 100р, причем некурящим никаких доплат нет. Как вам штраф в 1000р за невыход на работу в ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ без приказа и, соответственно, дополнительной оплаты. Или 300-500р за то, что, отработав 12-18 часов (это при пятидневке), не выполнил очередной наполеоновский план. В общем, "мотивационная" составляющая из числа иллюзорных.

Многие посоветуют, мол, а не проще ли поискать себе другое место. Проще, ребят. Большинство так и поступает. За год, при штате около 50 человек, через коллектив прошло 140 (!!!) соискателей. Если учесть, что костяк составляют от силы три десятка, то остальные сменились по 7 раз. Аналогичная ситуация встречается на каждом шагу, и простым перебеганием от барина к барину (эдакий Юрьев день) противоречия трудящихся и буржуев не решатся.

И если основная масса скрыто ропщет и выражает недовольство в кулуарах, то я постоянно и твердо оппозиционирую на собраниях, отказываюсь выполнять несвойственные мне функции, указываю начальникам на их ошибки и халатность. Уверенность мне придает обостренное чувство справедливости, собственного достоинства и доскональное знание законов (привет юрфаку ВГУ).

Благодаря стабильно ухудшающимся условиям труда ко мне примыкает все больше единомышленников, которым передается моя уверенность. Разумеется, такое сплочение угрожает безраздельному царствованию и самодурству. На днях меня прессовали сразу четверо хозяйских прихвостня (не, они-то считают себя всесильными наместниками). Реально иронично, когда директор по логистике, финансовый директор, операционный директор и начальник службы безопасности заставляют уволиться "по-хорошему", в противном же случае оформят это по статье.

Видимо, рыльце у господ в пушкУ, ежели оплаченное нашим общим работодателем время тратится ими не на оптимизацию процессов, увеличение объемов продаж, борьбу с хищениями и дебиторской задолженностью, а подковерные игры и интриги. А, ну еще на нерациональное использование (читай- распил) выделяемых на развитие филиала денежных средств. Суммы очень серьезные, это бросается даже в невооруженный глаз). Доходы директора в относительном выражении заткнули за пояс доходы компании. Ни дать, ни взять- госкорпорации в миниатюре: сопоставимость их убытков и, с другой стороны, барышей топ-манагеров, ужасающим образом противоречит логике.

Разумеется, никакого "по собственному" не будет. Предложил им три варианта. Самый простой: полностью легализуем зарплату и я тружусь как ни в чем не бывало. Другой покорыстнее, но тоже миролюбивый. Увольняюсь по соглашению сторон с выплатой мне среднего двухмесячного заработка и возвратом всех необоснованно удержанных за годы работы сумм (навскидку около 600к). Ну и последний расклад, при котором на меня усиливается психологическое, материальное либо дисциплинарное давление. В этом случае предполагаю первоначально обращение к генеральному директору с убедительным советом унять своих зарвавшихся слуг (подобный случай имел место быть уже с коллегой и закончился вариантом №2). При отсутствии понимания обращаюсь в трудовую и налоговую инспекции, прокуратуру, современный ОБХСС (неофициально ОБЭП) и по итогам их проверок - в суд с иском о присуждении суммы из варианта №2 плюс индексации, пени и компенсация морального вреда (всего не меньше 1 000 000). Не поверите, но и через суд здесь "выбивали" при мне 300 000. Но там и средняя зарплата работника была в разы меньше.

Вся прелесть трудовых споров в том, что в них одновременно затрагиваются и государственные интересы ( неуплаченные налоги, контрафактные товары, отмывание денежных средств). Казне- кэш, должностному лицу правоохранительных органов- звание или премия. Поэтому до 95% аналогичных исков удовлетворяется частично или полностью.

Как-то так. Пока держусь. Продолжение следует.