Когда готовим супчик с мясным бульоном, на стенках оседает серая пленка. Её нужно снимать, иначе она пригорает, запекается. Выглядит не эстетично и убирается плохо. Рассказываю, как моя мама (и я - за ней) готовит супчик без этого налета.
Как и положено, варим до готовности мясо. Сегодня у меня - курица.
Пока на среднем огне кипит мясной бульон, чищу картошечку, готовлю рис или макароны или любую другую добавку к нашему супчику.
Маленькая справка: супы у нас по-деревенски очень густые. Наша бабушка всегда учила нас готовить именно густые, наваристые и обалденно вкусные супы. Ее детство и отрочество пришлось на тяжелые военные и голодные послевоенные годы. Редкие супы она не ест. Говорит: "Наелась за свою жизнь!"
Через некоторое время на стенках остается серый налет,. Пленка такого же цвета плавает по поверхности нашего супчика. Качественно снять это ложкой и/или шумовкой практически невозможно.
Теперь отключаем плиту и берем другую кастрюлю. Вынимаем мясо и охлаждаем его.
На пустую кастрюлю ставим сито и процеживаем в нее бульон. Снятую с плиты кастрюлю тщательно моем, удаляем налет на стенках.
Вот, что остается на поверхности сито:
Чистый бульон я переливаю в вымытую кастрюлю или варю в той, куда процедила бульон. В бульон добавляю картошку, приправы, и крупы или макароны.
Остывшее мясо измельчаю по волокнам. Чтобы не было больших кусков.
Когда картошека и/или другие добавки готовы, добавляю измельченное мясо. Размешиваю. Получается очень вкусное и приятное на вид блюдо.
Смачна есцi! Приятного аппетита!