Найти в Дзене
Лобанов Даниил

Путь к высшему образованию. Часть 3.

Часть 3.

Тяжелее всех приходится медикам и технарям. У них повышенный курс развивающего обучения и шансы на получение «бонусов» таких маловаты на начальных курсах.  Итак, сессию сдали, ушли на каникулы и осознаёте, что теперь, как настоящему студенту, уже ничегошеньки не страшно в будущем. Отлично, пора врываться во 2 полугодие, где появляются новые предметы или продолжают доминировать «старые». Доучились до лета, снова сдаём экзамены и наслаждаемся жизнью, принимаем поздравления о переходе на 2 курс обучения! Есть и такие студенты, что отчисляются или, может, переводятся на другое направление. Хорошо подумайте, прежде чем принимать решение о переводе. Это не так просто и может занять много времени, если хотите сменить институт.

На 2 курсе уже вырисовываются предметы о введение в специальность, т.е. узконаправленные(профильные). Такие новшества могут вас сильно заинтересовать, но к сожалению, на практику отправление задержится на 1 год обучения. А вот у будущих врачей она с 1 курса идёт полным ходом( от поездок по корпусам до дежурств в больнице, присутствие на операциях и т.п.). Также у вас появляется возможность -  платно получать 2 высшее образование.Вы уже хорошо ориентируетесь везде и всюду. Студенческая жизнь охватила полностью. Очередные пары и сессии, конкурсы, поездки.Так и до 3 курса добрались. Постепенно вас начинают оповещать о необходимости выбора темы будущей вкр. А это значит, что пришло время участвовать в конференциях, проектах, писать статьи и определяться с базой исследования. После сдачи зимней сессии вас готовят на отправку по месту прохождения практики. Их не так много, поэтому заранее выбирайте удобную в плане езды. На первых этапах будет знакомство, затем проведёте занятия, внесёте результаты в дневник и прочую документацию. К сожалению, мало руководителей дают возможность прочувствовать будущим специалистам  полностью «вкус» профессии, поэтому рефлексия неоднозначная.Если вы не изучаете самостоятельно специальные дисциплины и не пробовали найти работу по вашей специальности, тогда задаётся вопрос: «А нужно ли это лично вам?» или «Для чего тратится ваше время здесь?»

Очередной жизненный этап в вашей жизни - «финишная» прямая или заветный 4 курс. Ура, можно совсем ничего не делать, потому что времени для написания диплома и заучивания ГОСэкзаменов ещё так много. К сожалению, нет. С каждым месяцем минуты уходят ещё быстрее и вам пора наметить конечную цель вашего образования. Да, нужна выпускная квалификационная работа, где тема исследования будет очень актуальна и интересна вам в первую очередь, а потом уже и всем остальным. Выбирайте то, к чему больше лежит душа и где хотите реализовать себя. Стандартные темы - тоже неплохой вариант, но это для категории студентов, кому «корочка» нужна для галочки. Большинство уже из вас работает или занимается частной практикой. Она может быть разного спектра и действия, однако вы уже творите, как специалист в своей области. Все знания, умения, навыки собраны воедино и помогают самореализации. Последние месяцы обучения - очень напряжённые, ведь правки по вкр, написание производственной и преддипломной практики - отельные бриллианты данного курса. 

Рано или поздно наступит тот день, когда вы отправите работу на плагиат для получения справки. Это допуск для защиты вашей работы перед аттестационной комиссией. Есть ещё такой этап - предзащита. Это своего рода генеральная репетиция перед выступлением. Да и заодно ошибки лишние поможет исправить. 

Вас разделят на группы, назначат даты всех мероприятий. Необходимо продумать стол и подарки,да да без них никуда...Наступает день экзаменов и защиты. Сдача , где проигравших или отчисленных уже не будет. Надо, чтобы прошли все учившиеся. А если кто не сдаст - будет лишняя головная боль для следующего распределения бюджетных мест и доходов, но речь сейчас не об этом. Раз, два, три... Вы - дипломированный специалист! Поздравления, цветы, слёзы, радость, печаль. Цель достигнута, наконец-то можно отдохнуть. А куда и что будет дальше ? Что делать после получения диплома ? Здесь у вас 2 пути: реализация профессионального пути или продолжение обучения на 2 ступени. Все почему-то уверены, что для «окончания» высшего образования необходима магистратура. В основном, её может потребовать работодатель, т.к. «так положено». И ведь никого не смущает, что эти 18 месяцев учёбы на очном отделении или 18,4 месяца на заочном дают лишь «возможность» получения «другого» образования и преподавание в колледжах. Да, кому интересна научная деятельность - несомненно нуждается в ней тоже.

На данном этапе образования необходимо как минимум 2-3 статьи по теме вашего  будущего исследования «магистратской диссертации». Это сходная с дипломом работа, только исследование чуть глубже и узкой направленности, желательно. Признаюсь, мне лично было непросто выбрать тему для написания. Однако, всё получилось. Пары, практика проходила так же да и сессия ничем не отличалась. Единственное, что поступление было по вступительному экзамену, который нужно было учить по билетам, что представлены на сайте учебного заведения. А вот что может обрадовать, так это - скидки на проезд по студенческому, удобное время для посещения, преподавательский состав и новые дисциплины, хотя кто-то предпочитает оставаться в стенах «родного» университета или института. Эти года пройдут ещё быстрее и время на написание вкр ещё меньше. ГОСэкзаменов может и не быть. Очень облегчит вам жизнь. Очередная комиссия, защита, поздравления и заветная цветная бумага у вас на руках!

Всем спасибо, все свободны! Поздравляю, вы - магистр, освоивший очередную образовательную программу. Надеюсь, не пожалеете об этом. Ваши труды будут не зря, если вы пойдёте дальше, но об этом чуть позже.

Два диплома в вашем портфолио. А если они ещё и красные - это очень похвально. Это лично ваша заслуга, но пользы от них в практическом применении не так много. Работа кипит. Вы уже около 2 лет занимаете определённую должность, трудитесь на благо общества и для себя. Вскоре обнаруживается, что вам необходимо «курсы повышения квалификации». Открываете интернет, находите первые варианты, регистрируйтесь, оплачивайте и ждёте «сигнала» о начале прохождения. Большинство сейчас людей воспринимают это - «стандартная процедура учения или отчёта» для своего работодателя. Есть и такие,что у них существует стремление обойти систему высшего образования и пойти по пути наименьшего сопротивления для будущего денежного успеха. Да, такое может сработать, но не всегда. Закончили курсы, получите цветную бумагу, хорошего пути и ждём снова. Тут вам и подтверждение статуса «высококлассного специалиста», и выпуск новых «проф» работников в определённой сфере работ. Итог всего проделанного ? А он не понятен или не нужен для осмысления. 

Фильтрация информации сейчас - довольно редкое явление. Выявление общих закономерностей и нужных знаний - удел меньшинства. Зато осуждать полученное образование человеком на стороне гораздо лучше... Сертификаты, удостоверения, свидетельства - вроде приятно и награда за труд, но за какой ??? Скорее - это индикатор спокойствия и стабильности в завтрашнем дне. Торговля образованием  набирает обороты, а вот качество и безопасность его давно перестали отвечать стандартам. 
Если возникает желание иди учиться и даже учить - значит, вам не всё равно на будущее . А опыт, полученный вами, есть фундамент основ, который необходимо сохранить и передать, ведь он высшая ценность поколений!