Осмотр – важный этап покупки квартиры в новостройке. От его правильного проведения зависит то, в какой квартире придется жить и сколько придется вложить в исправление дефектов. Заодно нужно проверить, не обманул ли застройщик с площадью, а если да, то понять на сколько и получить компенсацию.
Для правильной проверки нужно подготовиться и взять с собой комплект средств и инструментов, которыми будет проверяться квартира. Минимальный набор найдется у каждого, а профессиональные инструменты сделают процесс быстрее и точнее.
Начать нужно с одежды:
- Поскольку предстоит визит на стройку, лучше озаботиться удобной одеждой и обувью, которые не страшно испачкать. Или взять с собой комплект «сменки» или купить одноразовый защитный комбинезон как у строительных рабочих. При этом есть неожиданный бонус у обуви, которую редко встретишь на стройке: туфли на высоком каблуке могут стать отличным устройством для проверки полов и перекрытий – в них можно «проходить» квартиру по квадратам и по звуку оценить, где в полу ненужные полости. То же самое можно сделать и в мужских классических туфлях, а вот в мягких кроссовках ничего не услышать и придется простукивать пол киянкой или подходящим деревянным бруском.
- Матерчатые перчатки помогут сохранить руки.
Дальше документы:
- Паспорта всех дольщиков, которые покупали квартиру
- Договор долевого участия
Средства фиксации:
- Несколько мелков, малярный скотч, на котором можно писать и смываемый маркер. Ими помечаются все замеченные недостатки.
- Камера на смартфоне или фотоаппарат – все найденные и промаркированные дефекты фиксируются в кадре. Так у застройщика будет меньше соблазна о чем-нибудь «забыть» или просто стереть пометки.
- Блокнот и пару ручек – все найденное или не найденное надо переписать, не полагаясь на память. Кроме того, лист бумаги поможет понять, как хорошо работает вентиляция – его должно подсасывать к вентиляционной решетке.
Измерительные и вспомогательные приборы:
- Индикаторная отвертка, тестер или какой-нибудь простой электроприбор – зарядка для смартфона будет в самый раз. Ими проверяется наличие электричества в установленных розетках.
- Исправная лампочка поможет проверить все установленные патроны.
- Зажигалка или зажигалка и свечка. Движение пламени подскажет, откуда и куда дуют сквозняки, работает ли вентиляция, не дует ли из щелей между плитами или в окнах
- Яркий фонарик – чтобы заглянуть во все темные уголки в квартире.
- Рулетка, самый универсальный размер – 5 метров. Расстояния между стенами, высота потолков, площадь квартиры и все остальное, что можно измерить в длину, ширину и высоту.
- Отвес или просто грузик на нитке. Позволяет понять, насколько что-то вертикально.
- Уровень. Позволяет понять, насколько что-то горизонтально.
- Угольник. Большинство углов в квартире должны быть прямыми, а угольник позволяет это понять.
- Деревянная киянка или просто подходящий брусок – простукать полы и стены на предмет ненужных полостей.
- Бумажные салфетки помогут стереть пыли и грязь и заодно выявить текущие соединения и трубы, проверить плотность закрывания окон и дверей.
- Легкая короткая стремянка, табурет или подставка, чтобы не тянуться в высоко расположенные места.
Про-набор – это уже профессиональные инструменты, которые стоят серьезных денег и с которыми надо уметь работать. Но их наличие помогает резко сократить время и повысить эффективность проверки.
- Лазерный построитель плоскостей или нивелир, он же «кубик» с разверткой луча на 360 градусов в обеих плоскостях, чтобы быстро проверить нарушения параллельности и перпендикулярности всех поверхностей.
- Лазерный дальномер позволяет быстрее и проще проверить все расстояния, чем с рулеткой.
- Тепловизор позволяет проверить зимой как стены и окна держат тепло. Иначе придется проверять все наощупь.
- Детектор проводки – позволяет понять, где она проложена или возможные обрывы.
- Комплект из дозиметра, газоанализатора и индикатора электромагнитных излучений. Помогает быть спокойным за свое здоровье. Не у всех есть, но можно нанять их вместе со специалистом.
И самое главное – настрой. Будьте хладнокровны и методичны. Ничему не удивляйтесь, ничем не огорчайтесь. Дефекты будут, потому что их не может не быть и нет того застройщика, который их не допускает. Ваша задача – быстро, четко и детально все проверить, выявить и зафиксировать все недостатки и потом заставить застройщика их исправить. Очень хорошо помогает при этом думать о деньгах, которые удастся сэкономить на исправлении всех недостатков.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.