Жизнь, по словам самого В.И.Коротаева, была ему неведома. Но он-то, будучи гораздо моложе, уже познал, что это такое. Да и, если уж быть совсем откровенным, то и многие из нас, отданных в годы "перестройки" в полное распоряжение ригидных догм марксизма-ленинизма, об этом-то знали очень хорошо, хотя бы понаслышке. Что же может посоветовать пытливому читателю человек, поставивший перед собой задачу упорядочить накопленный им опыт общения с окружающим миром? Ну, конечно же, прежде всего, необходимо упорядорачить то, что ты узнал, а также то, чего ты еще не знаешь, то есть выделить главное из своих наблюдений.
А что такое важнейшее? Прежде всего, это, конечно, самое для тебя простое и понятное. Что-то самое простое, но наиболее характерное. Скажем, известная уловка - подчеркивание каких-то принципиальных с нашей точки зрения вещей. "Это наиболее важно из всего...". Такая установка нередко вызывает у читателя смутное ощущение какой-то неловкости, вызванное тем, что из перечисленного кое-что оказалось не таким уж важным. В этом есть и существенное преувеличение. На поверку ведь выходит, что все те детали и подробности, которые мы приняли во внимание, не столь уж и важны, а просто являются предвестниками следующих необходимых звеньев в цепочке. Поэтому их и выделили в отдельную группу.
В заключение можно сформулировать "разговор" о важном следующим образом: "Это важнейшие составляющие важного, его характеристики и связи". Кроме того, есть и ситуационное деление на важное в данный момент и важное потом. Заметим, что в этом случае самое важное воспринимается как "наиболее необходимое", тогда как "вторичное" становится "второстепенным", "не обязательным".
При этом важном вовсе не обязательно должно стоять то, в чем мы абсолютно уверены. Может оказаться, что самое важное - это с чем-то несогласный "соперник". Тогда наша бдительность будет направлена в эту сторону. Не менее важно внимание к тому, что является менее важным. Это как бы настораживающий сигнал - мы сделали что-то не так, что-либо изменилось в окружающих нас отношениях.
Как часто мы противопоставляем одно другому, удивляемся, почему то, о чем раньше думали с уверенностью, вдруг оказалось совсем не таким важным!