Я никогда не видела своего деда. Не качалась у него на коленях, не дергала за усы или бороду. Он не рассказывал мне сказки, не брал с собой по грибы, не учил ловить рыбу. Только иногда бабушка давала подержать мне два его ордена. Ещё была карточка в рамке на стене. Вот и всё.
Мы долгие годы ничего не знали о нем, о том, как воевал и где похоронен. По военному скудная информация благодаря проекту "Дорога памяти" в Главном Храме Вооруженных сил России:
Федотов Алексей Михайлович, 1907 г.р.
- Звание: гв. красноармеец
- в РККА с 10.1941 года
- Место призыва:Юргамышский РВК,Челябинская обл.,Юргамышский р-н
- Место службы: 53 гв. кп 15 гв. кд 7 гв. кк
А дальше из Википедии:
За образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм личного состава в боях под Сталинградом корпус 14 февраля 1943 года был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, а его дивизии — в 14, 15 и 16-ю гвардейские кавалерийские.
После боёв в Донбассе корпус участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Находясь в составе Центрального фронта, дивизии корпуса содействовали войскам 13-й армии в освобождении г.Чернигов (21.9.43). Через 4 дня кавалеристы с ходу форсировали р.Днепр и захватили плацдарм на её западном берегу в районе Дымарка, Неданчичи.
Это значит, что мой дед воевал под Сталинградом и участвовал в боях за Донбасс. За освобождение Чернигова был представлен к Ордену Красной Звезды. Даты подвига: 19.09.1943 - 05.10.1943. Приказ подразделения: 27/н от 03.11.1943. Издан 7 гв.кк. уже после его гибели.
И опять только наградная карточка из архива:
"В боях за населённый пункт Дубровка 22-23 октября 1943 г. при передвижении подразделения на новую позицию т.Федотов был смертельно ранен, но он не оставил своего пулемёта, а продолжал продвигаться вперёд ведя огонь из ст.пулемёта по противнику. Истекая кровью т.Федотов умер на своем боевом посту. В этом бою т.Федотов уничтожил из своего станкового пулемёта до 25 гитлеровцев."
Посмертно награжден Орденом Славы 1 степени. Дата подвига: 22.10.1943-23.10.1943 № записи: 17988029
Несколько коротких фраз. И всё... Мама моя часто вспоминает то яблочко, что протянул ей отец, уходя из дома. Ей не было ещё и 4-х лет. Пытаясь хоть что-то найти о сибиряках, воевавших в Великой Отечественной Войне, случайно наткнулась на стихи. Они простые, но очень искренние. Нет, не всё! Наши деды отдали свои жизни, чтобы сегодня жили мы. Мы не должны этого забывать!
Сибирские полки.
Я не мог быть участником Великой Отечественной войны просто потому, что меня в то время ещё не было, но был мой отец, который к великому счастью не дожил до развала нашей Великой страны и умер с полной уверенностью, что всё, что они делали – делали правильно! Он был в Москве в те тяжёлые годы, когда пришли наши Сибирские дивизии и шли своим ходом на фронт. И когда они шли, у простых людей появлялась радость и уверенность в скорой Победе. И с этих маленьких, разрозненных событий и начался великий перелом в ВОВ. Вечная им память!
Идут-идут сибирские полки
И белый снег на полушубках тает.
Через Москву идут сибиряки,
Зачем идут они конечно знают!
По тихим улочкам, по серой мостовой
Проходят неизведанным маршрутом,
А скоро для кого - то первый бой,
А может быть последняя минута!
Снимали шапки, молча старики,
А бабки их неистово крестили.
Через Москву прошли сибиряки,
Когда то - для спасения России!