Найти в Дзене

"Сказка странствий" – история, которая бьёт в самое сердце

Сказка, снятая Александром Миттой в 1983 году, очень отличалась от других сказок, которые мы привыкли смотреть в детстве.

Помимо фантастического сюжета, она наполнена огромным философским содержанием, что ставит ее значительно выше обычных произведений такого жанра.

Над этим фильмом работали
три киностудии: советская «Мосфильм», чехословацкая «Баррандов» и румынская «Букурешти». Снимали ленту тоже в трех этих странах, большая часть сцен была отснята в Румынии и Чехословакии.

Подпишитесь и поставьте лайк :)
Подпишитесь и поставьте лайк :)

Сюжет рассказывает нам о судьбе двух сирот, сестры и брата, которые шли по жизни «рука об руку», вместе делили радость и горе. Они недоедали и недосыпали, но им было хорошо друг с другом и они были по-своему счастливы.

Этому счастью не суждено было продолжаться долго. Удивительная способность мальчика чувствовать золото при приближении к любой, даже маленькой монетке, привела к тому, что его похитили алчные люди.

Сестра всю свою жизнь превратила в поиск любимого брата, ведь она знала, как ему бывает плохо от этого золота. Сама она никогда не позволяла использовать дар брата для своих нужд.

-2

Поиск смысла жизни и своего пути

Уже в начале фильма мы видим
нравственный выбор, который сделала сестра Марта. Она оберегала брата от него самого, она пожертвовала своим счастьем и была готова пожертвовать своей жизнью ради родного человека.

Живя в нищете, Марта не позволила брату использовать его талант, хотя этот дар решил бы все их бытовые и финансовые проблемы.

Но она знала, что они могут прожить и без золота, ведь оно может убить брата, поэтому верила, что его жизнь и Душа гораздо дороже, чем несметные богатства.

Пройдя через многочисленные испытания, – тюрьма, болезнь – она находит своего брата, но он уже стал совсем другим человеком.

Горгон вырастил из него свое подобие –
жестокого и мрачного злодея. Только благодаря воскресшей любви к своей сестре, Май обретает человеческий облик, но при этом теряет свой дар.

-3

В поисках своего брата Мая, Марта встречает замечательного человека Орландо, которого блестяще сыграл Андрей Миронов в несвойственном ему амплуа врача и поэта, изобретателя и философа. Орландо стал помогать Марте, ведь она стала его Музой.

Были случаи, когда поиск надоедает Орландо и он пытается обрести иной путь, вставая на тропу искушения, но тут же получает за это по заслугам.

Например сцена в таверне, когда Орландо прельстился другими эмоциями и хотел отказаться от поиска брата Марты, но его жестоко избили, тем самым вернув на путь истинный.

Позже он скажет, что не стоит сердиться на плохих людей. Надо лишь смотреть на них и стараться быть совсем другими. Он пойдет на многое, чтобы избавить Марту от смерти, не думая в этот момент о себе. И это его нравственный выбор.

Потрясающий актерский и исполнительский состав!


Роль главной героини исполнила
Татьяна Аксюта, известная зрителям по роли Кати из кинофильма «Вам и не снилось» и говорящая голосом Марины Нееловой. Сказочного волшебника Горгона сыграл замечательный Лев Дуров.

Сеть - знак того, что выбраться из лап Чумы не получится никому
Сеть - знак того, что выбраться из лап Чумы не получится никому

Очень колоритной получилась роль Ведьмы – Чумы, озвученной голосом Екатерины Васильевой. Ее сыграла румынская актриса Кармен Галин.

Жуткая сцена зачумленного города, где Чума заразила ребенка, который высунул руку и коснулся нищенки, смерть Орландо, всё это некоторым тогдашним детям до сих пор снится в кошмарных снах.

Повзрослевшего брата сыграл
Валерий Сторожик, а маленького Мая играла в фильме девочка Ксения Пирятинская.

В эпизодических ролях фильма снялись уже известные к тому времени актеры
Вениамин Смехов и Владимир Басов. Великолепный актерский состав фильма никого не оставляет равнодушным, также, как и потрясающая музыка Альфреда Шнитке!

Этот фильм о человеке, о его страданиях, о любви и ненависти, о горе и радости, о добре и зле. Обо всем, что называется жизнью, и о том
моральном выборе, который ежедневно должен делать каждый из нас.

Многие вещи сейчас, спустя много лет смотрятся совершенно иначе: судебный процесс, в котором мгновенно выносится смертный приговор, служители закона за одним столом с бандитами в таверне, эпидемия страшной болезни, от которой можно заразиться "на лету".

-5

Финал картины удивителен. Май "умер" как жестокий правитель, но в его тело вселилась Светлая Душа, которая может его очистить и передать важные знания.

Смерть Орландо не была напрасной, он переродился, сплел воедино свою Душу с Душой брата Марты, а значит и миссия по спасению Мая выполнена, во всех смыслах.

Не совсем детский фильм, слишком тяжёлый, слишком мрачный, всё в нём "слишком", и это делает его уникальным творением, настоящим шедевром Советского кинематографа.

Какие у вас остались ощущения после просмотра этого фильма? Что полезного для себя вы увидели в нем?

Благодарю за лайк и подписку :)