«Вечная
слава
героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
…
Но зачем она им,
эта слава,-
мёртвым?
Для чего она им,
эта слава,
- павшим?
Всё живое –
спасшим,
Себя –
не спасшим…»
Роберт Рождественский, Реквием.
_____________________________________________
Конец июня 1941 года
«Соня, это ненадолго – максимум пару месяцев».
Поезд отходил от станции Выборг, и Соня смотрела из окна переполненной теплушки на озабоченное лицо мужа. Он шёл за ускоряющим путь поездом, статный красавиц в военной форме, младший политрук отдельного разведывательного батальона Братко Григорий Карпович. А между ними на перроне мелькали люди, и Соня обнимала младшего Витюшу, а среднего пятилетнего Вовку держал на руках старший сын Иван.
«Приедешь к родным, напиши, я буду ждать. Всё будет хорошо. Береги сыновей. Люблю тебя», - звучали у Сони в ушах последние слова мужа.
_______________________________________________________________________
…9 мая 1973 год
Ростовская область, Зерноградский район, хутор Раково-Таврический (Полячки). Стелла в память о погибших в Великой Отечественной Войне.
Играет духовой оркестр, много нарядных весёлых людей, флаги, цветы, много мужчин в военной форме с медалями и орденами, все здороваются с ними, обнимаются, благодарят и желают здоровья и долгих лет.
Все поют военные песни, кто-то с трибуны что-то говорит.
Потом все танцевали.
Потом мы с бабушкой Соней шли к родственникам, где ещё долго сидели за столом. Меня в тот год уже не отправили спать с детьми, и я помню рассвет 10 мая и песни.
Уже были перепеты все военные песни и все патриотические советские, и кто-то затянул казачью песню, в которой удивительным образом соседствовали весёлый ритм и страшно грустные слова…
«Бабуля, а расскажи про дедушку. Как он погиб?» - спросила я, когда мы уже легли спать. Портрет деда в военной форме всегда висел на стене в «зале» в бабушкином домике.
Бабушка не спеша прочла «Отче наш…», и после этого коротко сказала: «Что говорить, нет его, погиб где-то под Кирву. Не знаю как погиб. Похоронка пришла, вскоре после того, как мы устроились здесь в Ростовской области. Я осталась с тремя детьми одна. Он обещал, что это ненадолго, а сам погиб, и немец пришёл к нам на Дон. Детей кормить было не чем. Сама я сажей мазала лицо и одежду навозом, чтоб на меня никто из фрицев не посмотрел. Как мы все выжили – не знаю. Много работала, но мне и государство помогало - платило пенсию, как жене офицера, а у многих и этого не было».
- А как вы с ним познакомились?
- Давай спать, - бабуля была не многословная.
Это я сейчас понимаю, что пришлось бабуле перенести, чтобы в войну и в голодные послевоенные годы «поднимать» троих сыновей, а тогда я подумала: «Вот вырасту и всё сама разузнаю про деда! Раз из бабули двух слов не вытащить!»
____________________________________________________________________________
…май 2015 года
«Оль, смотри что я нашёл… Оказывается ещё в 2011 году поисковая группа обнаружила захоронение военных времён – кладбище 223 медсанбата.
Была проведена большая работа и добровольцами, и администрацией, и Выборгским военкоматом, в итоге, установлено - 98 захороненных красноармейцев, и там есть имя твоего деда! Он же 1913 года рождения? И родился в станице Кагальницкой? И ещё есть его наградной лист. Он посмертно награждён орденом Красной звезды», - прочёл мне мой муж заметку из выборгской газеты и данные с сайта Память народа, который был открыт к 70-летию победы.
Так через 74 года после смерти деда мы узнали, о его подвиге и где он захоронен. Это было невероятной новостью! Мы думали, что никогда уже не узнаем об этом.
_____________________________________________________________________________
…17 июля 1941 год
«Холодно ночами в июле под Кирву, это тебе Гришка не родные донские июльские ночи, когда в хате спать душно.
Гитлеровцы захватывали высоту за высотой, территорию за территорией, огонь не стихал сутками. В те редкие часы, когда появлялась возможность провалиться в тяжелый сон, не спалось. Не спалось от холода, не спалось от усталости, и от мысли, что уже почти месяц прошёл, а мы не можем остановить врага…Письмо пришло от Сони, одно единственное, они доехали, она смогла купить небольшую хатку на хуторе, и там у них всё хорошо. Эх, чёртова холодрыга, и ещё эти беспощадные северные комары, надо попробовать уснуть…»
- Товарищ младший политрук, Вам приказ …Товарищ, младший…Вам приказ – произвести своим взводом разведку высоты под Каллиела.
Продрогшие и уставшие красноармейцы вышли в ночи из расположения своей части, и направились вдоль озера, лесом к предполагаемому месторасположению противника. В лесу было сыро, кое где под ногами хлюпала вода. Но, то ли от движения, то ли от осознания того, что они сейчас выполняют свой долг, и что за ними – их родина, их семьи, и они, только они, смогут остановить врага, идти как-то стало веселее, и уже кто-то начал балагурить, подшучивая: « А ты чего Михась, не надел свои парадные портки, как ты пред цивилизованными фрицами в заплатанных появишься…?»
- Разговорчики! А то вам фрицы сейчас покажут, не посмотрят на ваши портки…
По данным предыдущей разведки враг был далеко, км в 10-ти от этого места, но всё же, осторожность разведчикам не помешает.
Неожиданно раздался звук. Сначала никто и не понял, что это - ветка треснула, камень свалился с пригорка…? Потом ещё. Это же оружейные выстрелы! Красноармейцы не поверили своим ушам. Как! Здесь не должно быть фрицев! Может это - такой же небольшой вражеский разведотряд?... Тогда нужно их уничтожить. Решение было принято мгновенно. В ответ с нашей стороны послышались выстрелы, и завязался недолгий бой. Стало понятно, когда расцвело, что наши разведчики напоролись ночью не на разведотряд противника, а на регулярные силы, они насчитали не менее двух батальонов гитлеровцев. Немцы в темноте остановились, они тоже не понимали, что это их встретило огнём и каковы наши силы.
Когда нашим стало понятно, что силы неравны, младший политрук (мой дед) отправил одного бойца за помощью, а сам принял решение – сдерживать врага столько, столько хватит сил.
В такой ситуации, пока гитлеровцы не разнюхали, что красноармейцев мало, было принято решение идти в атаку и отбить высоту. Своим личным примером дед первый пошёл в атаку, и противник был отброшен. В этом бою дед был ранен первый раз, но от помощи отказался, в тыл идти отказался, и продолжил командование взводом. Сильным пулеметным огнём удалось отбить и следующую атаку противника. Потом контратаковать. Противник был отброшен. Но силы были не то, что не равны, а просто несоизмеримы – что такое взвод против двух батальонов?
…Деда ранили тяжело второй раз, и его поместили в 223 медсанбат, где он и скончался от ран 18.07.1941 года.
А потом он посмертно был награждён орденом Красной Звезды, о котором никто из родственников не знал до 2015 года, пока не открыли архивы, и не разместили информацию в открытом доступе.
Так моя бабуля ничего этого и не знала. Не знала, что муж её погиб героем, когда защищал свою родину СССР и её с сыновьями.
Но у бабушки была своя правда. И она вырастила достойными людьми их трёх сыновей.
_____________________________________________________________________________
Время идет, и тех мальчишек, с которыми в 1941 году прощался дед на вокзале в Выборге, в 2021 году уже нет в живых…
Теперь живут правнуки и даже пра-правнуки тех мальчишек.
Живут в этом прекрасном мире, на этой замечательной земле. Живут, не зная голода и разрухи, учатся, влюбляются, спорят с родителями …
Жизнь продолжается, и только небольшой обелиск в посёлке Свободное (бывш.Кирву) под Выборгом, на мемориальном захоронении № 68 и наша память говорят нам об их подвиге и о том, что – Никто не забыт и ничто не забыто.
Мы были июне в 2015 года с детьми, внуком, и папой (это он был 5-летним средним сыном в том далёком 1941 году) у этого обелиска, мы поклонились праху нашего героя и его подвигу. Поклонились всем тем, кто воевал, и благодаря кому мы сейчас живём.
Там, действительно, - место Силы, каждая пядь земли в этих местах полита в Великую отечественную войну кровью наших предков.
Я бродила среди холмиков, заросших брусникой и ландышами, в окружении сосен, и чувствовала невероятную силу, силу, которой не подвластно время и которая не имеет материального выражения…
Мы возложили венок, расстелили газетку Правда от 9 мая 1945 года, налили по 25 гр. водки, помянули всех павших, закусили чёрным хлебушком с салом.
Потом устроили фейерверк в их честь. Это было днём, потому что нам предстояла долгая дорога назад, и мы не стали дожидаться темноты, а «погромыхали» там днём на Славу! Как шандарахнули во Славу нашим воинам! Специально купили самый громкий фейерверк.
А так как это место находится в пятикилометровой зоне от границы, наверняка, грохот был слышен на финской территории…
Это за Победу! И что б знали, и не совались к нам!
Вечная память героям войны, их жёнам, и всем тем, кому мы обязаны нашей мирной и свободной жизнью!
Ольга Сазонова.