Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

В лесу у финской границы. Конец жизни и начало бессмертия. Наш герой ВОВ Братко Григорий Карпович

Конец июня 1941 года

«Соня, это ненадолго – максимум пару месяцев».

Поезд отходил от станции Выборг, и Соня смотрела из окна переполненной теплушки на озабоченное лицо мужа. Он шёл за ускоряющим путь поездом, статный красавиц в военной форме, младший политрук отдельного разведывательного батальона Братко Григорий Карпович. А между ними на перроне мелькали люди, и Соня крепко обнимала младшего Витюшу, а среднего пятилетнего Вовку держал на руках старший сын Иван.

«Приедешь к родным, напиши, я буду ждать. Всё будет хорошо. Береги сыновей. Люблю тебя», - звучали у Сони в ушах последние слова мужа.

Братко Григорий Карпович , младший политрук отдельного разведывательного батальона 1913гр. - 18.07.1941, награждён орденом Красной звёзды посмертно
Братко Григорий Карпович , младший политрук отдельного разведывательного батальона 1913гр. - 18.07.1941, награждён орденом Красной звёзды посмертно

_______________________________________________________________________

9 мая 1973 год

Ростовская область, Зерноградский район, хутор Раково-Таврический (Полячки). Стелла в память о погибших в Великой Отечественной Войне.

Играет духовой оркестр, много нарядных весёлых людей, флаги, цветы, много мужчин в военной форме с медалями и орденами, все здороваются с ними, обнимаются, благодарят и желают здоровья и долгих лет.

Звучат военные песни, кто-то с трибуны что-то говорит.

Потом все танцевали. После официальной части мы с бабушкой Соней шли к родственникам, где ещё долго сидели за щедро накрытым столом. Меня в тот год не отправили спать с детьми, и я помню рассвет 10 мая и песни.

Уже были перепеты все военные песни и все патриотические советские, и кто-то затянул казачью, в которой удивительным образом соседствовали весёлый ритм и страшно грустные слова…

«Бабуля, а расскажи про дедушку. Как он погиб?» - спросила я, когда мы уже легли спать. Портрет деда в военной форме всегда висел на стене в «зале» в бабушкином домике.

Бабушка не спеша прочла «Отче наш…», перекрестилась сама, перекрестила каждый угол дома, затем меня, а после коротко сказала: «Что говорить, нет его, погиб где-то под Кирву. Не знаю, где похоронен. Нет могилы. Не по-людски. Похоронка пришла, вскоре после того, как мы устроились здесь, в Ростовской области. Я осталась с тремя детьми одна. Он обещал, что война ненадолго будет…а сам погиб, и немец пришёл к нам на Дон. Детей кормить было не чем. Я сажей мазала лицо и одежду навозом, чтоб на меня никто из фрицев не посмотрел. Молодая была, красивая. Как мы все выжили – не знаю. После войны я только помню, что много работала, но мне государство помогало, платило пенсию, как жене офицера, а у других-то и этого не было».

- А как вы с ним познакомились?

- Давай спать, - сказала моя не многословная бабуля и задула свечу.

Я сейчас понимаю, что пришлось ей перенести, чтобы в войну и в голодные послевоенные годы «поднять» троих сыновей, а тогда я подумала: «Вот вырасту и всё сама разузнаю про деда! Раз из бабули двух слов не вытащить!»

________________________________________________________________________

май 2015 года
«Оль, смотри что я нашёл… Оказывается ещё в 2011 году поисковая группа обнаружила захоронение военных времён – кладбище 223 медсанбата.

Пишут, что была проведена большая работа и добровольцами, и администрацией, и Выборгским военкоматом, в итоге, установлено 98 захороненных красноармейцев, и там есть имя твоего деда! Он же 1913 года рождения? И родился в станице Кагальницкой? И ещё есть его наградной лист. Он посмертно награждён орденом Красной звезды», - прочёл муж заметку из выборгской газеты и данные сайта Память народа, который создали к 70-летию победы.

Так, через 74 года после смерти деда мы узнали, о его подвиге и, где он захоронен. Это было невероятной новостью! Мы думали, что никогда уже не узнаем об этом.

-2

________________________________________________________________________

…17 июля 1941 год

«Холодно ночами в июле под Кирву, это тебе, Гришка, не родные донские июльские ночи, когда в хате спать душно.

Гитлеровцы захватывали высоту за высотой, территорию за территорией, огонь не стихал сутками. В те редкие часы, когда появлялась возможность провалиться в тяжелый сон, не спалось. Не спалось от холода, не спалось от усталости, и от мысли, что уже почти месяц прошёл, а мы не можем остановить врага…Письмо пришло от Сони, одно единственное: они доехали, она смогла устроиться в небольшой хатке на краю хутора, и у них всё хорошо. Эх, чёртова холодрыга, и ещё беспощадные северные комары, надо попробовать уснуть…»

- Товарищ младший политрук, Вам приказ …Товарищ, младший…Вам приказ – произвести своим взводом разведку высоты под Каллиела.

Продрогшие и уставшие красноармейцы вышли в ночи из расположения своей части, и направились вдоль озера, лесом к предполагаемому месторасположению противника. В лесу было сыро, кое-где под ногами хлюпала вода. Но, то ли от движения, то ли от осознания того, что они сейчас выполняют свой долг, и что за ними – родина, семьи, и они, только они, смогут остановить врага, идти как-то стало веселее. И уже кто-то начал балагурить, подшучивая: «А ты чего, Михась, не надел свои парадные портки, как ты пред цивилизованными фрицами в заплатанных штанах появишься…?»

- Разговорчики! А то вам фрицы сейчас покажут, не посмотрят на ваши портки…

По данным предыдущей разведки враг был далеко, км в 10-ти от этого места, но всё же, осторожность разведчикам не помешает.

Лес под бывшим Кирву, 2015 год, фото Сад в стиле Paradise ®
Лес под бывшим Кирву, 2015 год, фото Сад в стиле Paradise ®

Неожиданно раздался звук. Сначала никто и не понял, что это - ветка треснула, камень свалился с пригорка…? Потом ещё. Это же оружейные выстрелы! Красноармейцы не поверили своим ушам. Как! Здесь не должно быть фрицев! Может это такой же небольшой вражеский разведотряд?... Тогда нужно их уничтожить. Решение было принято мгновенно. В ответ с нашей стороны послышались выстрелы, и завязался недолгий бой. Стало понятно, когда расцвело, что наши разведчики напоролись ночью не на разведотряд противника, а на регулярные силы, они насчитали не менее двух батальонов гитлеровцев. Немцы в темноте остановились, они тоже не понимали, что такое их встретило огнём, и каковы наши силы.

Когда нашим воинам стало понятно, что силы неравны, младший политрук (мой дед) отправил одного бойца за помощью, а сам принял решение – сдерживать врага столько, столько хватит сил.

Пока гитлеровцы не разнюхали, что красноармейцев мало, дед принял решение идти в наступление и отбить высоту. Своим личным примером Григорий Карпович первый пошёл в атаку, и противник был отброшен. В этом бою дед получил ранение первый раз, но от помощи отказался, в тыл не пошёл, а продолжил командование взводом. Сильным пулеметным огнём удалось отбить и следующую атаку противника. Потом контратаковать. Противник снова отброшен. Но силы были не то, что не равны, а просто несоизмеримы! Что такое взвод против двух батальонов?

…Деда ранили тяжело второй раз, и его отвезли в 223 медсанбат, где он и скончался от ран 18.07.1941 года.

А потом его посмертно наградили орденом Красной Звезды, о котором никто из родственников не знал до 2015 года, пока не открыли архивы, и не разместили информацию в открытом доступе.

Так, моя бабуля ничего этого никогда не узнала. Не узнала, что муж её погиб героем, защищая свою родину СССР и её с сыновьями.

Но у бабушки была своя правда. И она вырастила достойными людьми трёх сыновей.

________________________________________________________________________

…Время идет, и мальчишек, с которыми в 1941 году прощался дед на вокзале в Выборге, в 2025 году уже нет в живых…

Теперь живут правнуки и даже пра-правнуки тех мальчишек.

Живут в этом прекрасном мире, на этой замечательной земле. Живут, не зная голода и разрухи, учатся, влюбляются, спорят с родителями …

Жизнь продолжается, и только небольшой обелиск в посёлке Свободное (бывш.Кирву) под Выборгом, на мемориальном захоронении № 68 и наша память говорят нам о подвиге, и о том,

что «Никто не забыт и ничто не забыто».

В июне 2015 года мы с нашими детьми, внуком, и папой (это он был 5-летним средним сыном в том далёком 1941 году) посетили далекий обелиск. Он стоит в тихом лесу, почти на границе с Финляндией. Мы поклонились праху нашего героя и его подвигу. Поклонились всем тем, кто воевал, и благодаря кому мы сейчас живём.

2015 год дорога к захоронению, фото Сад в стиле Paradise ®
2015 год дорога к захоронению, фото Сад в стиле Paradise ®

Там, действительно, место Силы, каждая пядь земли в этих местах полита в Великую Отечественную войну кровью наших предков.

Я бродила среди холмиков, заросших брусникой и ландышами, в окружении сосен, и чувствовала невероятную силу…силу, которой не подвластно время, и которая не имеет материального выражения…

2015 год, захоронение 68, фото Сад в стиле Paradise ®
2015 год, захоронение 68, фото Сад в стиле Paradise ®

Мы возложили венок, расстелили газетку «Правда» от 9 мая 1945 года, налили по 25 гр., помянули всех павших, закусили чёрным хлебушком с салом.

Потом устроили фейерверк. Мы не стали дожидаться темноты, потому что нам предстояла долгая дорога назад. Но «погромыхали» громко!

Как шандарахнули во Славу нашим воинам! Специально купили самый громкий фейерверк.

А граница-то совсем близко, и, наверняка, грохот был слышен на финской территории…

Это за Победу! И, что б знали и не совались к нам!

Лес, который подарил моему деду последний приют. Ты, дедушка, видел эти деревья и это небо...
Лес, который подарил моему деду последний приют. Ты, дедушка, видел эти деревья и это небо...

Вечная память героям войны (они все герои),

их жёнам,

всем тем,

кому мы обязаны мирной и свободной жизнью!

Ольга Жизнева