Доброго всем времени суток, дорогие читатели!!!
Каждый год, примерно в конце марта - начале апреля, моя мама готовит рассаду помидоров для дальнейшей ее посадки в теплицу на огороде. Для этого она покупает семена помидоров, грунт и одноразовые пластиковые стаканчики. Распределяет грунт по стаканчикам и сажает семена. Затем ставит их на подоконник и каждый день поливает свою рассаду. В мае высаживает ее на грядку в теплице.
Моей дочке стало интересно, чем занимается бабушка, и она тоже решила что нибудь попробовать посадить в свои 8 лет. Сперва мы думали с ней посадить морковку, но в самый последний момент купили семена гороха.
А тут как раз в школе еще дочке предложили участвовать в конкурсе на проведении своей исследовательской работы. Конечно же мы согласились, но нужно было найти себе тему исследования.
Не долго думая, мы решили совместить приятное с полезным и провести эксперимент по проверке скорости прорастания семян гороха при поливе их водой разного качества. При этом выяснить - какая вода лучше подходит для полива семян в домашних (лабораторных) условиях.
Подготовка
Для нашего эксперимента мы с дочкой приготовили семена гороха, 3 неглубокие банки, грунт и воду. Банки подписали в зависимости от того, какой водой будем поливать каждую пробу:
Банка под № 1: Бутилированная вода.
Банка под № 2: Проточная вода (обычная холодная вода из-под крана).
Банка под № 3: Фильтрованная вода (вода, очищенная в фильтре кувшине).
Эксперимент
Начали мы наш эксперимент 09 апреля 2021 года и закончили наблюдения 30 апреля 2021 года.
Сперва мы замочили горох в воде, для того чтобы семена набухли и дали росток. Для этого мы разместили их в приготовленных банках и налили немного той воды, которую необходимо по легенде эксперимента. При этом вода закрыла семена примерно на половину. Затем поставила все на подоконник и стали наблюдать.
На третий день – все семена хорошо набухли и увеличились в размере, из их большинства вышел росток, но некоторые почернели.
Затем мы отсортировали посадочный материал, то есть убрали из банок все черные, некрасивые и непроросшие семена и на четвертый день посадили их в грунт в этих же банках, по 10 семян в каждой пробе. Каждый день мы наблюдали за нашей рассадой, поливали ее нужной водой и записывали все изменения в Дневнике наблюдений.
По окончанию эксперимента мы оценивали результаты, в том числе посевные качества гороха по нескольким показателям и сделали вывод.
Перед этим небольшой ликбез:
Всхожесть семян — это количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженная в процентах.
Энергия прорастания - это показатель дружности прорастания, то есть процент нормально проросших семян за определенный срок семян. срок учета энергии прорастания семян определяется средним минимальным количеством дней, в течении которых прорастает максимум семян.
Результаты эксперимента
По итогам окончания нашего эксперимента мы увидели, что:
- при замачивании семян гороха в проточной воде почернело больше семян, чем в бутилированной и фильтрованной воде,
- семена проросли во всех 3х пробах, но в банке с фильтрованной водой они проросли намного быстрее других проб,
- проросло одинаковое количество семян во всех трех пробах,
- семена проросли дружнее в банке с фильтрованной водой.
Наши результаты мы записали в таблице:
Выводы
- Исходя из нашего эксперимента, мы сделали вывод, что качество воды все даки влияет на показатели всхожести и прорастания семян в домашних (лабораторных) условиях.
- В фильтрованной воде у нас семена проросли быстрее, лучше, дружнее и с меньшими потерями, чем семена в проточной и бутилированной воде.
- Проросло относительно мало семян (из 10 только 2 в каждой пробе).
Наши предположения и обоснования
- Почему фильтрованная вода оказалось лучшим вариантом в нашем конкретном эксперименте? Наверное потому, что бутилированная вода слишком очищена, а проточная - слишком загрязнена.
- Почему проросло мало семян? Ну во-первых, для прорастания семени нужно много различных факторов: свет, тепло, качество почвы, качество семян, питательные вещества, качество воды. Мы в нашем эксперименте проводили исследование относительно одного фактора. Возможно, другие условия были соблюдены не в достаточной мере. Но это уже тема другого исследования....
Итоги
Теперь мы точно знаем, какую воду посоветуем использовать нашей бабушке для полива своей рассады на подоконнике.
Надеюсь наш эксперимент пригодится вам в дальнейшем на практике...
А вы какой водой поливаете рассаду в домашних условиях?
Спасибо за прочтение статьи. Ставьте лайк, обязательно подписывайтесь на мой канал. 😘