Найти тему

Наконец-то мой сад зацвёл! Показываю фото и рассказываю, как поддерживаю цветение весенних луковичных.

Ждали-ждали мы весну и она пришла не очень рано и не очень поздно - снег здесь стаял уже к первым числам апреля, это - в Калужской области.

А вот тепла мы всё никак дождаться не можем - дожди, прохлада, земля ещё достаточно не прогрелась, в этом году даже яблони на 9 мая не зацветут, хотя раньше всегда в День Победы цветение было в самом разгаре.

Поэтому, конечно, и в цветнике всё припозднилось - только-только вступают в цветение рябчики, нарциссы, тюльпаны и не все ещё спешат раскрыться, но кое-какие цветы уже могут порадовать.

Во-первых, конечно, рябчик императорский. У меня он только оранжевой окраски, хотя существуют и другие, но я им очень довольна:

-2

Обычно рябчик уже к майским отцветает, но в этом году только раскрыл цветки.

Начинался он у меня с одной луковицы, теперь же луковиц несколько - каждый год я их выкапываю после отмирания побегов и держу до осенней посадки в сарае - это необходимое условие для возобновления цветения на следующий год, при этом отделяются дочерние луковки и таким образом рябчик у меня размножается.

Удобрениями я его обычно не поливаю, так как каждый год сажаю на разные места, но в этом году подкормила-таки азофоской - казалось, что отстаёт в росте. И он вымахал высокий.

Ещё одно важное условие для получения цветения рябчика - это не поздняя посадка. Последние годы у нас осень долгая, но даже при тёплой погоде в конце сентября я луковицы отправляю в землю.

В прошлом году я рассадила основную часть нарциссов - стараюсь их не держать на одном месте больше 4-5-ти лет, уж очень быстро они разрастаются. Кое-какие нарциссы рассажены у меня по сортам, а где-то - микс. Вот микс остался не рассаженным и цветёт буйно:

-3

А сортовые я рассадила в прошлом году и они пока дают по цветочку с кустика:

-4
Это, если не ошибаюсь, сорт Инноватор
Это, если не ошибаюсь, сорт Инноватор

Вообще, все картинки с упаковки с названиями сортов я храню, но в последнее время агрофирмы стали экономить - присылают заказы без картинок.

Нарциссы с розовой разрезанной коронкой:

-6

Вот такая ещё раскрывается красота:

-7

А многие пока на бутонах:

-8

В первый год после рассадки я нарциссы ничем не удобряю, а вот в последующие годы - обязательно даю во время вегетации комплексное удобрение и после цветения - суперфосфат для формирования луковиц. Можно в стадии бутонизации дать калий для лучшего развития цветка, но не всегда я это успеваю - очень много дел на участке в эту пору.

Гиацинтов сажаю не много - пока не удаётся с ними сильно подружиться - часто подгнивают луковицы. Я, конечно, выдерживаю их в марганце для дезинфекции, но похоже, что им нужен посильнее препарат.

-9

И желтый:

-10

Для гиацинтов также нужна обязательная ежегодная выкопка и хранение летом до посадки в тёмном месте без застоя воздуха.

Ну и, наконец, тюльпаны - моя слабость. Хочется посадить все, но понимаю, что это невозможно, поэтому добавляю по паре сортов в год, ну а уже имеющиеся размножаются просто в геометрической прогрессии, ведь через год я их выкапываю и за это время нарастают вполне приличные дочерние луковки.

Одними из первых вдруг зацвели "попугаи"

-11

Это к вечеру цветок закрыл бутончик, а когда раскинется на солнце, то просто поражает яркостью и причудливостью формы.

Простые ранние тюльпаны:

-12

Их у меня уже будет скоро целая поляна.

Или такие:

-13

Ну а всякие махровые, бахромчатые, другие сорта попугайных, лилиецветные ещё жду - пока стоят в бутонах.

Вот тюльпаны всегда подкармливаю обязательно, иначе цветки не будут крупными. В начале вегетации это была азофоска, сейчас - сульфат калия, ну а после цветения пролью супефосфатом (не двойным, без азота), только он очень плохо растворяется в воде, приходится заливать горячей водой и настаивать.

Очень нравятся мне ещё мускари, но пока не посадила их на новом участке. Нужно бы купить осенью.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!