Как вы думаете, ЗАЧЕМ люди спят?
Зачем спите именно вы, дорогой читатель?
Приветствую вас на страницах нашего канала и приглашаю немного порассуждать на эту тему. Злободневную, важную и противоречивую...
Под СНОМ я не имею в виду неосознанное существование, о котором все сейчас так много говорят. Я имею в виду самый обыкновенный ежедневный ритуал ночного сна. Или дневного- как хотите, - в зависимости от того, какой у вас режим дня и образ жизни.
Я часто слышала фразу, что сон - это умирание и не задумывалась о том, насколько это не метафорично.
Всякий день - есть маленькая жизнь. Всякое пробуждение и вставание - маленькое рождение. Всякое свежее утро - маленькая юность. Всякое приготовление ко сну и засыпание - маленькая смерть.
( А. Шопенгауэр)
Мне с детства внушали, что человеку необходим сон, во время которого он отдыхает и восстанавливает силы. Меня всегда удивляло, почему дети не хотят спать, и требуются невероятные усилия для того, чтобы их уложить. В детском саду я ненавидела так называемый «мертвый» час. Почему «мертвый»? Я только сейчас поняла, что это значит.
Во время сна организм, действительно, умирает! И с каждым пробуждением начинается все сначала. Снова надо приводить в движение тело, делая физические упражнения, чтобы тело «вспомнило», что способно двигаться. Если бы мне кто- то об этом сказал еще несколько лет назад, я бы не поверила. Но сейчас, проведя ряд экспериментальных бессонных ночей, я понимаю, что это так.
Организму необходим длительный и полноценный сон только в том случае, если организм много и неправильно ест. Хотя ест не организм, а мы. Беспорядочно закидывая в тело несовместимые продукты и нездоровую еду, мы запускаем программу на бесконечное переваривание пищи, чем оно и занимается с утра до вечера. А ночь сна дана как раз для того, чтобы запустить процесс очищения организма.
А если вы едите мало или придерживаетесь здорового питания то сон оказывается либо совсем минимальным, либо, вообще, ненужным. Сон просто не наступает. И это не бессонница, с которой все так отчаянно борются! Это реально нормальное состояние, когда человек просто не хочет спать. Много сил, много энергии.
Вопрос только в том, чтобы иметь занятия, на которые можно использовать время, свободное ото сна. Вот это, действительно, проблема. особенно в час, когда спит весь город. Вся Страна. Весь Мир.
Я не претендую на то, что мои слова и доводы верны. И более того - не замахиваюсь на этот драгоценный для многих ночной отдых. Я просто рассуждаю и ищу ответы. А точней - задаю вопросы. Себе и вам...
Сейчас я все больше прихожу к выводу, что сон - старит. Это мое личное мнение, основанное на наблюдении себя и своего ближайшего окружения. И сон, отнюдь, не способствует долголетию. Если вы сваливаетесь без сил от усталости, и у вас единственная мечта- скорей добраться до кровати,- то возникают вопросы к тому, чем вы занимаетесь в течение дня. Что это за род занятий, который отнимает у вас силы, и каково ваше внутреннее состояние и ощущение себя в процессе вашей деятельности.
На эти вещи стоит обращать внимание, потому что. возможно, то, чем вы занимаетесь, не придает вам сил и не доставляет радости и удовлетворения. А силы как раз отнимает. Поэтому они просто оказываются на исходе, и вы реально валитесь с ног.
Большинство людей, по моему субъективному мнению, себя просто «укладывают в постель», потому что есть установка, привычка ложиться спать. Эти установки у каждого свои и могут меняться в течение жизни. Общая установка: «Сон необходим для здоровья». А раз надо спать, но необходимо ложиться в определенное время.
Определенное время тоже задается по разному. В одних источниках говорится, что надо непременно лечь спать СЕГОДНЯ ( то есть до 24.00). Другие утверждают, что необходимо лечь до 22.00, чтобы организм полноценно отдохнул. Кто-то утверждает, что необходимо спать 8-9 часов в сутки, чтобы полностью «восстановить силы». Абсолютно разные подходы, противоречивая информация создают противоречивое отношение ко сну. На самом деле непонятно, как НАДО и КАК ПРАВИЛЬНО. И для кого правильно ?
Организмы у всех разные, образы жизни - тоже. Соответственно, делать надо не как правильно, а как «диктует организм». А организм зачастую вступает в противоречие с тем, что НАДО ВСЕМ и тем, что НАДО ЕМУ. Если прислушаться к своему жизненному ощущению, внутреннему состоянию и выявлять причинно-следственные связи, то можно обнаружить много интересного и любопытного.
Прежде всего, момент — КАК ВЫ ПРОСЫПАЕТЕСЬ. В каком виде вы просыпаетесь, в каком состоянии, настроении. Если вы утром хмуры, раздражительны, то возникает большой вопрос к вашему образу жизни. Если вы пробуждаетесь с улыбкой на устах, в радостном и благостном состоянии, то скорей всего, в вашей жизни все протекает именно так, как нужно.
На эти моменты необходимо обращать внимание, так как они определяют качество вашей жизни и даруют вам жизненную силу. Если жизнь происходит «на автопилоте», то вы с жизнью оказываетесь на разных параллелях, и жизнь с вами просто не происходит. Она все время маячит где-то там впереди, за горизонтом. Жизнь - там, а вы - здесь. Не думаю, что это доставляет вам удовольствие и делает вас счастливым. Но многие живут, не задумываясь об этом. Просто иногда делают точечные остановки, перескакивая от одного внешнего удовольствия к другому. А жизнь между этими остановками происходит в бесконечном ожидании грядущего праздника. Ожидание вместо самой жизни.
Кто- нибудь пробовал не спать сутки или спать очень мало, к примеру, 2-3 часа? Я не имею в виду самоистязание или вынужденный отказ от сна. Я говорю о естественном выпадении сна из режима дня. Когда нет усталости и состояние бодрое. Когда энергии - море. Когда мозг ясен и свеж и работает с удвоенной скоростью.
Главное- чтобы было занятие по душе на грядущую ночь, она ведь долгая, и надо себя чем- то занять. Только не чтением книг- они вас усыпят. Занимайтесь любым творчеством- рисуйте, играйте, пойте, танцуйте, - все, на что у вас не хватает времени днем. И наблюдайте. Наблюдайте, сколько в вас пробуждается энергии!
Очень любопытную вещь прочитала в книге Мэттью Уолкер «Зачем мы спим». Сразу уточню, что это выдержка из книги, которая посвящена анализу сна и, скорей, говорит в его пользу. Просто мне понравилось рассуждение автора на эту тему.
Если обратиться к вопросу, зачем мы спим, с позиции эволюционного процесса, то это лишь усложнит дело. С любой точки зрения сон кажется самым бессмысленным из биологических феноменов. Когда вы спите, вы не можете добывать еду, не можете общаться, не можете найти пару для продолжения рода. Вы не можете кормить или защищать потомство. Но хуже всего то, что сон делает вас уязвимым для хищников. Сон, безусловно, один из наиболее непонятных вариантов поведения человека
«По любой из вышеназванных причин эволюция должна была бы скорее предотвратить появление сна или чего-либо, хотя бы отдаленно его напоминающего. Как сказал один из специалистов, занимающихся проблемами сна: «Если сон не обслуживает абсолютно необходимую жизненную функцию, тогда это самая большая ошибка, когда-либо совершенная эволюцией».
Однако сон проявил удивительную, поистине героическую живучесть. Действительно, каждый изученный к настоящему времени представитель животного мира спит..
Этот простой факт говорит о том, что сон возник одновременно с появлением жизни на нашей планете или же сразу после этого. Более того, эволюционная стабильность сна означает, что он оказывает благоприятное влияние на человека, которое значительно перевешивает все отрицательные факторы, даже самые очевидные риски и вредные воздействия...»
Так все-таки - эволюционируем мы или нет?! 😂
Автор статьи Марина Крымская
Благодарю вас, дорогие читатели, что вы делитесь своим опытом, рассуждениями и помогаете нам двигаться дальше, вверх... В сторону эволюции и духовного развития, я полагаю...