Найти в Дзене
Философия жизни

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ПОБЕДЫ. ПАТРИОТИЗМ БЫЛ – А, ЧТО СЕЙЧАС?

В последние годы наши власти особенно сильно акцентируют внимание на Дне Победы – и в этом реально прослеживается некая фальшь. Впечатление такое, что больше нам и гордиться нечем – а может, оно так и есть – если посмотреть на наше настоящее. Думаю, здесь отчасти присутствует и пиар, и желание отвлечь внимание населения от негатива нашей действительности, чем-то прикрыть, завуалировать свои антинародные деяния.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Типа – «посмотрите, какие мы замечательные, патриотичные служители народа – о ветеранах заботимся, память храним!»

Вторая цель – привить патриотизм населению – особенно молодёжи. Может, в этом не было бы ничего плохого, если бы не истинная причина такого воспитательного воздействия. А она явно заключается в желании любой ценой сохранить, оправдать, выдать за неизбежную необходимость существующий порядок вещей. Они хотят добиться принятия этого порядка, манипулируя бесспорными нравственными ценностями. Ведь эти ценности – самый действенный инструмент для манипуляции массовым сознанием.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

На самом деле это ведь не наша победа – она принадлежит другому поколению, уходящему. Нет даже страны, за которую тогда воевали.
Наши, уже очень пожилые родители, которые были детьми во время войны – последние, кто помнит, как это было.
Моя мама помнит, как её ставили на табуретку и быстро одевали, чтобы бежать в бомбоубежище. Мой дядя получил ранение головы, в следствии которого потом развилась онкология – он умер чуть за сорок. Моя двоюродная бабушка, давно покойная, переправляла детей из осаждённого Ленинграда через Ладожское озеро – это их победа. А я знаю об этом лишь по рассказам и фильмам.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Естественно, я ни в коем разе не хочу умалить значение Дня Победы – просто, наше правительство в последнее время на этой теме конкретно «заклинило». А главное - причины очевидны, что вызывает раздражение – потому, что такие вещи недопустимо использовать для прикрытия неблаговидных действий. Безнравственно это.

Тогда была страна – другая, действительно великая страна – и была идея. Какая идея есть сейчас? Наши деды воевали за родину, за идею всеобщего равенства – и даже за Сталина – нравится это кому или нет. Кто-нибудь захочет сейчас воевать за «капиталистическое будущее», олигархов и наше правительство? Я бы не стала. И главное – против чего воевать? Фашизма, в масштабных объёмах, сейчас, слава богу, не существует. Запад? А он, что, действительно на нас нападает? Это же элементарные распри правящих, борьба за власть – ничего более. Я бы не хотела посылать своих детей и внуков на бойню ради интересов правящих хапуг.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Тогда «закручивали гайки» - аресты, лагеря – это было и многие пострадали. Но ведь и делали что-то – это тоже правда. Была надежда, что жизнь станет лучше – потому и восстанавливали всё после войны с энтузиазмом – так же, как воевали. И жизнь действительно постепенно улучшалась. Люди, которых я знала лично, рассказывали, что каждый год объявляли о снижении цен, у всех была работа и зарплата, на которую можно прожить, на предприятиях и в организациях выдавали путёвки в санатории, люди ездили отдыхать – да, много всего. Наверное, не всем было хорошо – так просто не бывает. Но, большая часть населения нормально жила – и моя семья в том числе - вплоть до переворота и развала СССР.

Было, за что воевать – если не за идею, то хотя бы за нормальную жизнь – и как это не пафосно, и может быть, нелепо сейчас звучит – за «светлое будущее», в которое многие действительно верили. Во что нам верить теперь? В какое будущее?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Сейчас снова начали «закручивать гайки» - но, что хорошего они сделали для нас? Хоть что-то можно назвать? Интернет, что ли и технологии – так это вовсе не заслуга нашего правительства – всего лишь результат развития человеческого общества в целом. Если что – у нас даже с этим всё через ж… Не знаю – у кого как – но у меня от всего, что у нас происходит, ни капли патриотизма не осталось. Всё фальшиво вокруг, показуха сплошная - всё в каких-то целях используют – даже память.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки