Кому ещё надоели шашлыки за майские праздники? 🙃 Тогда мы идём к нам! 🤗
Упустим любимые моменты всех писателей о том кто такой кальмар, чем он полезен для здоровья и как гигантские кальмары бороздят просторы морей и океанов...
Берём пятьсот граммов кальмаров, чистим от плёнки, моем, добавляем чайную ложку соли (или две, если нужны прям солёненькие) и оставляем это дело на час.
Пока солится кальмар, можно заняться подготовкой коптильни. Сначала замочим щепу для копчения! На объём нашей самодельной коптильни (горячего копчения) 50 литров я насыпаю баночку 500 граммов и замачиваю водой (когда чем на самом деле, но в этот раз водой).
Кальмаров я коптила впервые и не могла определиться какую щепу лучше взять, в итоге смешала три вида: ольху, яблоню и грушу. Через 20 минут высыпаем щепу на дно коптильни и ставим сверху противень для сбора жира (в противень всегда насыпаю песок или соль).
Час прошел, кальмары посолились, коптить их будем на крючках:
Подвешиваем кальмаров в коптильню и ставим на огонь на 30 минут! За это время я дважды выпускала дым, через 10 и 20 минут, всё переживала, что кальмары будут похожи на негров!😂
И вот, настал момент доставать готовый продукт и дать ему остыть.
Ну а дальше что с ним делать - дело фантазии и предназначения кальмара.👌
Я нарезала колечками и подала с сёмгой:
Аромат и вкус - отменные! 😍Отличаются от китайских копчёных колец с неограниченным сроком годности, что продаются в магазине - как два разных вида кальмара!😖
Неожиданно кальмар получился той самой мягкости, которой постоянно пытаешься добиться от кальмаров для салата! ☝Салаты я в принципе не очень люблю, но с копчёным кальмаром как-нибудь обязательно попробую! И Вам советую!😉
Спасибо за внимание! Приятного Вам аппетита!❤