Найти тему
Про жизнь от Keleny

Блогер - это так? Или серьезно?

Привет, я Keleny. И на этом канале пишу про жизнь. Сегодня вот практически опровержение к своей предыдущей статье...



А вы знаете, что недавно блогеров приравняли к СМИ? Ну, не всех, правда, а с особо крупным числом посетителей, но все равно.

До того блогер был просто так. Человек и человек. Язык без костей, мелет, что хочет. Правда, не правда - не важно. Лишь бы посетители валом валили.

А вот если речь о СМИ, то тут уже все серьезней. И законы нужно соблюдать, и информацию публикуемую проверять, и недостоверные сведения не использовать.

Ведь блогерство - это хоть и кажется, что хи-хи, ха-ха, но на самом деле достаточно серьезная вещь. Потому что любая информация формирует сознание, настраивает людей на тот или иной лад, подталкивает их к чему-то или предостерегает их от чего-то.

А еще неправильно поданная информация может существенно задеть тех, кто с ней связан, кого она напрямую касается. И вот как раз в связи с этим я и пишу данный пост.

-2



День назад я опубликовала заметку, в которой рассказывала о некоторых моментах манипуляции, когда некоторые личности или организации могут оказать какую-то услугу, которую потребитель от них не просил и не ждал, а потом неожиданно потребовать за это деньги.

В этой заметке я также упомянула известный наш кировский проект
"Пешком по Вятке".

Проект действительно известный и я считаю, что хороший. Организовал его и ведет
Антон Касанов с помощью Станислава Суворова.

Антон сам любит свой город, потому рассказывает о нем с большой душой. Плюс он прирожденный экскурсовод с большим подбором материала и глубоким знание истории Вятки. Так что проект классный. Это однозначно.

-3



Cпорным был только момент оплаты.

В первый раз я попала на экскурсию "Пешком по Вятке" в 2017 году в качестве фотографа и меня смутило, что в конце экскурсии, которая считалась бесплатной, люди так-таки платили. Добровольно, по желанию. Никто с них денег официально не требовал, но, тем не менее, рекомендованная сумма была объявлена. А там уже экскурсанты думали и решали, что и как оплачивать. Или просто сказать спасибо и уйти без всяких оплат.

-4



Я всегда считала (и считаю), что стоимость услуг (работ, товаров) должна объявляется заранее, а потенциальный потребитель уже решит, подходит ему это или нет.

Мне казалось, что в проекте "Пешком по Вятке" этого нет. И информация становится для экскурсантов сюрпризом, в тот момент, когда услуга уже оказана.

-5



Однако, после моего поста на эту тему, на защиту проекта "Пешком по Вятке" встала целая толпа людей. Тех, кто этот проект любит, кто его посещает, кто ценит энтузиастов, делающих что-то для родного города.

И мне сообщили, что информация по оплате не является сюрпризом, что она есть на страничке в группе в Контакте. А при брони места на экскурсии она еще раз проговаривается.

Вот эта информация. Дословно цитирую: "Наши прогулки по-прежнему остаются бесплатными, авторскими и неформальными, будут проходить пару раз в неделю до конца лета. Рекомендуемый размер вознаграждения — 100-200 рублей. Дело это добровольное, вы будете иметь возможность внести и бо́льшую сумму, а если вам не понравится то, что вы увидите и услышите — можете вообще не платить".

-6



И, по-моему, это хорошо. Потребитель заранее знает, что его ждет и определяет для себя, как ему лучше поступить.

Так что, мне очень жаль, что ранее я предоставила неточные данные. Но я рада, что смогла предоставить их сейчас.

А еще, мне кажется, что очень здорово, что у проекта "Пешком по Вятке" есть столько друзей, готовых его не только поддерживать, но даже защищать.