О, не лети так, жизнь!. В. Качан - Л. Филатов.
Уму непостижимо. Умер Владимир Качан. Не дотянул несколько дней до своего 74-летия. Но что возраст? Владимиру Андреевичу Качану возраст совсем не мешал. Подтянутый, жизнерадостный, бодрый, не имеющий лишнего веса, он не был стариком в свои годы.
Причиной смерти стала опять ковидла. Видно всё было совсем нехорошо, если его отвезли в Коммунарку. Откуда он не вернулся.
Он был студентом Щуки. Жил в одной комнате с Лёней Филатовым, Александром Кайдановским, Борисом Галкиным. Четыре одногодки, четыре благородных гусара. Про их комнату в общаге сложены легенды. Про их похождения - тоже.
Владимир Качан очень рано проявил себя как исполнитель песен. Это были песни на двоих. Лёня Филатов писал тексты, Владимир Качан - музыку. К середине 70-х годов вся страна распевала "Оранжевого кота", "Провинциалку", благодаря А. Градскому - песню "Полицай" (Горько плачет полицай – Кулачище — в пол-лица).
Прекрасные вокальные данные, позволяли ему делать роскошные пародии на наших знаменитых артистов: Э. Пьеха, Л. Утёсов, Ж. Татлян, Э. Горовец, М. Магомаев, В. Ободзинский, В. Высоцкий и др. Кто писал ему тексты для пародий - неясно, но обыгрывания там были очень смешные. "Вновь камнями всю эстраду сдунуло, Но ведь это вовсе не конец. Если я тебя придумала, Стань таким как Горовец" - Пел Качан со сцены голосом Пьехи. Зрители понимающе смеялись. Эмиль Горовец накануне стал эмигрантом. Впрочем мало кто помнит теперь Качана-пародиста.
В кино у В. Качана в молодые годы как-то не сложилось. Зато он был известным театральным актёром московского ТЮЗа, и прославился как лучший Д,Артаньян столицы задолго до М. Боярского. В кино всё больше были какие-то роли в стиле "кушать подано", на пару реплик. Наверно первой ролью которая тянула на что-то приличное в кино у него стал таксист Коля, брат Джульетты, в фильме "Когда я стану великаном". Качану тогда уже было за тридцать. А первая главная роль в кино была пожалуй в картине "Процесс", где он сыграл адвоката Сидорина. Тогда Владимиру Андреевичу было уже 42 года.
Еще в 70-е годы была история с утёсовским джазом. Композитор Константин Певзнер свёл Владимира Качана с Утёсовым, и последний предложил ему бросить театр и уйти на эстраду, став солистом оркестра. Но Качан ответил отказом, так как не мог подвести труппу детского театра. Ибо на тём висело много спектаклей. Пришлось ему 7 лет совмещать работу в ТЮЗе с работой у Л.О. Утёсова. В основном там Владимир Качан пел совместные с Л. Филатовым песни.
После 10 лет работы в ТЮЗе, он еще десятилетие играл на М. Бронной у А. Эфроса, в театре им. Станиславского. Только потом обрёл свою обитель на долгие 30 лет в театре И. Райхельгауза "Школа современной пьесы". И. Райхельгауз считал Владимира Андреевича одним из основателей театра. Количество ролей сыгранных актёром там трудно пересчитать.
Интересно, что с наступлением нового века, артист стал много сниматься в кино. В том числе сыграл не мало главных ролей. В основном телезрители запомнили его как исполнителя роли Бенкендорфа в "Бедной Насте". Но также были главные роли в фильме "Время радости", в "Фарфоровой свадьбе", где он сыграл роль врача-педиатра. До самой смерти был очень востребован в современном кинематографе.
Владимир Качан автор четырёх прозаических книг "Роковая Маруся" (1999)"Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка" (2000), "Юность Бабы - Яги" (2007), "Арт-пасьянс" (2011). Он выпустил больше десятка дисков песен в собственном исполнении.
Наверно особняком стоит из всех его песен, песня которая прославила его в середине 70-х годов: "Песня кавалергарда" из кинофильма "Звезда пленительного счастья". Долгое время она являлась его визитной карточкой в среде нашей культуры.
Кавалергарда век недолог... Как-то прилипают эти слова к смерти Владимира Андреевича Качана. Кажется что ушёл из жизни молодой, полный сил человек. Который был, как говорится - на коне.
И ещё прилипает к событию неожиданной смерти актёра и певца, песня на стихи Л. Филатова - "О, не лети так, жизнь!". Она и вправду - просто пролетела. Светлая память артисту.