Радиоприёмник, радио. Такая небольшая черная коробочка привлекала внимание детей. Мой маленький брат включил эту штучку в электророзетку.
Как думаете, что было дальше? Из радиоприёмника пошел белый дым, да так много, что заполнил этот дым всю кухню. И запах горящей пластмассы. Страшно подумать, что всё закончилось благополучно, пострадало только радио.
А потом родители купили другой радиоприёмник. Все розетки, радиоприёмник и будильник были помещены под замок. Отец наш для всего этого смастерил отдельные деревянные домики и повесил замки. Ключи были только у наших родителей.
Сегодня, 7 мая, день радио. Сейчас про это никто и не вспоминает. Сначала телевидение, а потом добавился интернет, они и заменили радио. А в своё время радио в жизни людей играло огромную роль. Самые свежие и быстрые новости узнавали из радиовещания. Помню сообщения по радио, когда погиб космонавт В. Комаров, а потом печальную весть узнали о Ю. Гагарине.
А Вы, уважаемые читатели, помните какие-нибудь случаи, которые узнавали из сообщений по радио?
С радиотрансляции начинался день. В 6 часов утра играл Гимн СССР, поэтому ночью в 24 часа (заканчивалось радио) перед сном включали радио на всю громкость, чтобы встать рано утром. Не нужны были будильники. Громкая музыка и хор кого хочешь разбудит. А потом утренняя гимнастика под лёгкую музыку и бодрый мужской голос руководителя. И переходим к водным процедурам
А для школьников была любимая "Пионерская зорька". Очень любили дети её слушать, много интересного передавали, детские новости, стихи, песни, рассказы на поучительные темы и др.
Родители, отработав на работе полдня, приходили на обед домой. А по радио "Рабочий полдень" - музыкальная программа по заявкам радиослушателей.
Потом по радио последние новости о том, что из продуктов подешевело. Еще кто выполнил пятилетку за 3 года. Всё это с радостью и весело, только о хорошем, новых достижениях рассказывали, передовиков производства поименно называли. Потом детские передачи. А потом радиоспектакли и чтение книг по ролям. Вот что было вечерами? Не помню.
А помню те дни, когда на улице был сильный мороз, то рано утром подключалось местное радиовещание и объявляли температуру воздуха, потом говорили какие классы учатся, а какие нет. Термометров тогда в деревне ни у кого не было.
Слушали радио все с самого утра и до окончания всех передач. Была сеть и по проводим от дома к дому бежали к нам новости. Сколько-то платили, точно не помню, но вроде 50 копеек в месяц.
Спасибо Александру Степановичу Попову за такое чудесное изобретение.
7 мая 1945 года в честь 50-летия изобретения радио русским ученым был утверждён День радио. В то время радио играло большую роль в культурной и политической жизни, для обороны страны. Важно было и для популяризации достижений отечественной науки и техники. Приветствовались достижения в развитии радио и радиолюбительства среди населения страны.
Потом с развитием телевидения радио стало менее популярным. Считаю, что подготовка передач для радиовещания более трудоёмкая, чем передачи на телевидении. Чтобы слушали радио, нужен талант рассказчика. Это и было в то время. Голоса приятные, интонация, стиль подачи материала, грамотная и понятная речь. В общем, радость для ушей и мозга, а для детей хорошее воспитание.
А сейчас что мы видим на телевидении. Яркая наглядность, крик и шум, иногда даже откровенная злоба. В общем, глаза смотрят, а уши терпят. Ну а про мозг и говорить нечего. Вынесут весь на некоторых телепередачах. От современного телевидения для человека скорее вред, чем польза. Особенно вредно смотреть ТВ детям, школьникам, подросткам, да и взрослым тоже.
С праздником! С Днём Радио, товарищи!