Это немного ностальгический текст. Он не совсем про достопримечательности Наро-Фоминска, хотя, вскользь я их все упомяну.
Я служил в учебной части во Владимире. Однажды нас отправили на так называемую "рабочку" - за пределами части, в детском садике, надо было разгрести какие-то кучи мусора и куда-то их отнести, там шёл ремонт.
Не помню почему, но мы остались там без сержанта, без какого-либо старшего. Мы решительно бросили работу, наскребли копеек на самый дешёвый алкоголь, а потом легли спать на веранде.
Впрочем, нет, спать легли все остальные, а я сидел на краю песочницы - просто сидел, безо всякого дела и цели. Это уже прекрасный отдых.
Забора в этом месте не было, мимо по тропинке ходили горожане и возле меня остановился какой-то мужик средних лет. В руке у него было пиво и ему явно было нужно присесть кому-то на уши. Почти любой мужик средних лет видит в солдате молодого себя. Он достал из сумки ещё одну банку - для меня, и начал свой монолог.
Первым делом он передал мне самую главную мудрость - никогда не надо жениться. А вспоминая свою собственную службу, он рассказал, что служил в Кантемировской дивизии и на земле нет места хуже, чем там.
А я это знал и без него. В нашей учебке мы, как огня, боялись распределения в Кантемировскую дивизию. Как и все большие подмосковные части, эта дивизия жила по принципу "днём уставщина, ночью дедовщина".
Наш комбат использовал Кантемировскую дивизию ещё и как место ссылки наиболее проштрафившихся солдат и сержантов. Например, ненавистный многим младший сержант Жуков (Жук), "слон" 4-го взвода моей учебной роты. Его сначала разжаловали в рядовые, а потом отправили в Кантемировку. Я слышал от кого-то, что в кабинете комбата он плакал. Вряд ли, конечно, но были те, кому хотелось бы, чтобы Жук плакал.
А расквартирована Кантемировская дивизия в Наро-Фоминске. Миллион раз проезжал мимо этого городка на электричке Калуга-Москва, но ни разу не был в самом Наро-Фоминске. До этого дня.
Приехал со своим складничком на электричке, доехал до главной КПП Кантемировки, поклонился ей за то, что не попал сюда.
Покатались с моим другом Алексеем по самому городу. Из интересного тут ещё большое мозаичное панно "Ленин и люди" на стене закрытой фабрики и чрезмерно вычурный памятник влюблённым напротив местного ЗАГСа. Когда город ещё не был городом, а это были два села - Нарское и Фоминское - в Фоминском останавливался Наполеон, отсюда он отправил письмо Жозефине. Много воинских захоронений и всяческих памятников и обелисков - память о контрнаступлении под Москвой, зима 1941/42. Всё.
Обедали в Бургер-Кинге. Сели на обратную электричку на станции Латышская и поехали домой. Спокойное, размеренное путешествие получилось, день прошёл хорошо.
Другие мои поездки можно посмотреть по тегу #велообезьяна Там и путешествия на педалях, и просто статьи на велотематику.