Найти тему

Раньше школу заканчивали "зрелые" люди, а сейчас "юнцы". Уверена, что всем нужно учиться до 11-го класса

Ой, только не кидайте в меня помидорами и учебниками истории и педагогики. Я не о том, что возраст начала обучения был разным, и даже не о самой системе образования и воспитания (хотя тут есть о чем поговорить и многие мне сейчас кивнут. Правда ведь?).

Да, доброго времени суток всем!

Я о моральном, психологически взрослом состоянии. И когда мне говорят, что "я не пойду в 10-й класс" или "что моему ребенку в 10-м делать?" - все внутри меня начинает возмущаться.

Как что делать? Взрослеть! Понять, в итоге, что делать в жизнь далее, по какому пути идти! Кем быть?! Это так-то не простые задачки, многие их решают до конца жизни и так и не находят ответы. Вот вы - да, вы - вы на своем месте? Вы сразу определились с тем, куда идти поступать? Или как и я потом переучивались?

Вот и нынешние дети, закончившие 9-й класс - совсем еще "зеленые". Именно нынешние, так как еще в середине и конце 20 века выпускники были иными. Да, они тоже искали себя, но уже знали (или хотя бы думали, что знают), что такое ответственность, понимали, что хотят от жизни, какую роль им "играть". Посмотрите в эти взрослые лица на фото выпускников 10-го класса прошлого столетия.

Да, конечно, это дети" опаленные войной", они родились в сложное время и на плечи их родителей и их самих легла тяжелым грузом ответственность, разруха... Да, понимаю, и в школу не все ровно в 7 пошли. Но вглядитесь в лица - они взрослые.

А теперь посмотрите на лица выпускников последних лет. Это красивые, милые и веселые дети! Дети! И Слава Богу, что на их плечах нет того, что выпало их бабушкам и дедушкам. Пусть и у их потомков небо над головой будет мирным, а хлеб на столе свежим и ароматным.

Но это дети, которые не знают чего хотят даже после 11-го класса, что говорить о 9-ти классниках. Целеустремленно идут к профессии единицы - выбирают предметы заранее, готовят себя физически и морально... А остальные? Мечутся до последнего в выборе предметов для сдачи экзаменов, потом в выборе вуза и специализации. А поступая и отучившись полгода, а то и менее понимают - не мое.

"Созревшая" личность при этом, доучится до конца, получит специальность или найдет способ перейти на другое направление не потеряв время и нервы. Но что происходит (почти в 30%) с выпускниками 9-х классов сегодня? (примеров масса, думаю ест и у вас).

  • Это не мое и точка! Перестал ходить на учебу, не сдал экзамены и потом забрал документы - а время года - май. Лето погуляю, потом подумаю...
  • Хочу быть не сварщиком, а электриком. При этом забыл, как сложно поступал и сюда, в другое учебное заведение не взяли...
  • Не хочу учиться - хочу жениться (девочка влюбилась и решила, что ее призвание семья - ага, тогда как сверстники ее в 10-м классе).
  • Не хочу учиться - хочу работать. Отличный вариант - только через пару лет окажется, что хочется занять должность по-выше, а без образования этого не сделать.

Конечно, из каждого правила есть исключения, но мой жизненный опыт показывает, что ....хм. А нет в моей памяти положительных исключений. Увы. И если начали метаться и не довели учебу до конца - мало что счастливого получается в итоге. Не согласны? Обоснуйте!

Сейчас некоторые скажут: "а если он/она учится плохо, и ЕГЭ не сдать - лучше уж после 9-го уйти?". Это уже другой вопрос, но ведь это (проблемы в обучении) стало понятно не в 9-м классе и не в 8-м даже... можно было помочь и что-то сделать для ребенка?

К чему этот почти крик души? Да к тому, что на моих глазах сейчас разворачивается драма, хороший ребенок не пошедший в 10-й класс иза-за страха не сдать ЕГЭ, еле поступивший в колледж, сейчас вообще не учится. И работу найти не может. На этой почве с родителями поругался и ушел из дома. Где живет и как? Что дальше? Переживают все, а что делать не знают. И я не знаю...

Спасибо, что дочитали, жду ваших мнений. Фото со вчерашним закатом, чтоб немного обогреть вас!
Спасибо, что дочитали, жду ваших мнений. Фото со вчерашним закатом, чтоб немного обогреть вас!