Найти тему
Будни врача👩‍⚕️

Почему нельзя есть проросший или позеленевший картофель

Все мы не раз слышали, что нельзя есть позеленевший картофель, а глазки ростков обязательно удалять. Но вы задавались вопросом почему? Подробнее - в данной статье.

Как известно, картофель размножается клубнями, которые мы и употребляем в пищу. Весной из клубня появляются зачатки ростков, из которых потом и будет формироваться взрослое растение. Соответственно, клубень будет пытаться защитить свои почки (глазки) от вредителей посредством накопления в них ядовитых веществ - соланина и гликоалкалоидов. Для человека они также опасны и могут вызывать отравления.

Это касается и позеленевшего картофеля. Обычно, клубень приобретает такой цвет из-за длительного пребывания на солнце. И в таком овоще количество соланина увеличивается в разы.

Исследователи, кстати, до сих пор не дали точного ответа - можно ли есть картошку со множеством ростков. Конечно, удаление глазков значительно уменьшает количество соланина в клубне, но если у вас есть выбор, такой картофель лучше вообще не употреблять в пищу.

Каковы симптомы отравления соланином и когда пора обращаться к врачу

Первые симптомы развиваются от нескольких часов до одного дня. Обычно, человек с отравлением отмечает боли в животе, диарею и рвоту. При высоких дозах соланина в организме развивается спутанность сознания, лихорадка, снижение артериального давления и частый пульс. Но такие серьезные случаи встречаются редко.

Если вы отмечаете эти симптомы у себя, то к врачу нужно обращаться незамедлительно.

Помните!
Картошкой лучше не закупаться в прок. Если клубень сморщился, то питательные вещества и крахмал в нем уже разрушились. А хранить клубни необходимо в сухом, прохладном и темном месте.

Еда
6,23 млн интересуются