Я уже неоднократно признавался в крайне малом числе современных групп, до сих пор вызывающих у меня достаточно серьёзные ожидания
своими новыми релизами. И вот неделя выдалась прямо удачная. Опять поползли слухи о том, что к концу года долгожданный альбом после восьмилетнего перерыва выпустят Placebo, того и гляди наш любимчик Роберт Смит наконец проснётся с обещанным лонгплеем от The Cure (или даже своим сольником).
К счастью, материализовалась и ещё одна отличная современная команда – Coldplay. О них и поговорим сегодня.
Пускай вас не вводит в заблуждение название статьи, там всё правильно. Помимо разговора о новой песне ребят я решил вспомнить те, что презентовали нам уже вышедшие восемь первых альбомов группы. Идею я невозбранно позаимствовал у своего товарища Pop Heaven и его материала о несравненной Кайли Миноуг.
Лид-синглы Kylie Minogue: от худшего к лучшему
Не забудьте подписаться на его канал, об интересных новинках в музыке разных жанров он рассказывает существенно больше меня. Но вернёмся к сути моего материала.
«Higher Power»
Альбом: пока без названия
Итак, Coldplay возвращаются на этот раз очень быстро. Причём предыдущий альбом был двойным, а значит за три неполных года поклонники получают тонну новых песен. Детали релиза пока не раскрыты, но сообщается, что к концу 2021-го пластинка увидит свет. А вот как она будет звучать – вполне можно посудить по новинке сегодняшнего дня.
Поскольку «Higher Power» только-только вышла, то и говорить о ней будем вне конкурса. И что же я могу о ней сказать? Нам обещали летний хит-сингл, который вовсю планируется продвигать в таком качестве продолжительное время. Именно такую песню мы и получили, бодрую и жизнерадостную. Я бы сказал, что те, кто к 2021 году ещё не понял, что Coldplay это не более мрачные последователи Radiohead или Muse, должны были после прослушивания сингла отставить свои подобные рассуждения окончательно.
«Higher Power» отправляет нас в море ностальгии по 80-м, которая в последнее время стала едва ли не главным трендом и при её прослушивании я конкретно уловил настроение одного из главных хитов всех времён – «Take On Me» группы a-ha, в любви к которой часто признавался солист Coldplay Крис Мартин.
Для меня в ней есть только один существенный недостаток – этим своим потенциальным хитом Coldplay не дают нам ровным счётом ничего нового. Это просто очередная попытка ребят подмять нынешнюю поп-музыку под себя, удержавшись в зоне комфорта. Дополнительным фактором к этому служит то обстоятельство, что соавтором и продюсером «Higher Power» выступил самый востребованный современный автор из Швеции по имени Макс Мартин, который сочинил едва ли не добрую половину всех главных поп-хитов последних двух десятилетий.
Словом, когда раскроются детали альбома – я бы не хотел увидеть Макса в качестве продюсера на остальных песнях, иначе нас не ждёт ничего хорошего. «Higher Power» очень хороший единичный продукт, но полноформатник, набитый такими же композициями, едва ли дотянет даже до статуса середнячка в дискографии Coldplay.
Пока же давайте оставим полные размышления как минимум до осени и я перейду к ранжированию предыдущих лид-синглов группы.
9. «Orphans»
Альбом: «Everyday Life» (2019 год)
Чтобы всё было честным – двойной лид-сингл с двойного же альбома я разделил пополам. Тем более, что моё отношение к песням диаметрально противоположное, да и не только у меня так. Из всех попыток Coldplay сочинить радио-хит «Orphans» я считаю наименее убедительной. Песня не понравилась мне ещё в день выхода, не люблю я её и сейчас.
8. «Speed of Sound»
Альбом: «X&Y» (2005)
Вот тут сразу спорно, соглашусь. Мне очень нравится система, заданная коллегой, при которой мы оцениваем лид-синглы по их «новизне» для музыкантов. И вот «Speed of Sound», при всей её чарующей красоте, всего лишь попытка повторить звучание знакового «A Rush of Blood to the Head». Удачная? Вполне, пускай Крис Мартин песню и не очень любит. Но всё же другие лид-синглы ещё удачнее.
7. «Every Teardrop Is a Waterfall»
Альбом: «Mylo Xyloto» (2011)
После шикарного «Viva la Vida» «Mylo Xyloto» показался сильным шагом назад. Спустя 10 лет после релиза этой пластинки мне всё ещё кажется, что Coldplay пошли совсем не той дорогой. И пускай многие песни на этом альбоме хороши, но вот «Слеза – это водопад» я оцениваю не слишком высоко даже в контексте пластинки.
6. «Magic»
Альбом: «Ghost Stories» (2014)
А вот так называемый «возврат к корням» со следующим альбомом получился таким, что на данный момент «Ghost Stories» считается самым недооценённым релизом Coldplay. Равно как и ведущий сингл, мелодия которого строится на приятной партии бас-гитары Гая Берримена. В этот момент я понял, что свои главные хиты Coldplay первыми синглами не выпускают. И это даже хорошо.
5. «Adventure of a Lifetime»
Альбом: «A Head Full of Dreams» (2015)
Получается идти по хронологии, но я не специально. Критика седьмого студийного альбома – едва ли не худшая за всю карьеру группы, однако два главных сингла раскрутились просто отлично. Несмотря на кажущуюся простоту, «Adventure of a Lifetime» до сих пор я оцениваю очень высоко и она отлично презентует слушателю радужное звучание периода «A Head Full of Dreams».
4. «Arabesque»
Альбом: «Everyday Life» (2019)
Не в пример своему соседу с девятого места, данный сингл куда более необычный и неожиданный. Причём я рискну предположить, что «Arabesque» вообще может возглавить список самых неординарных песен во всей дискографии Coldplay. Среди соавторов и участников записи кроме ребят из группы присутствуют такие личности, как Феми Кути (старший сын того самого Фелы Кути) и Поль Ван Авер (он же Stromae), чей новый альбом также находится у меня в списке «я жду его очень сильно, но вот только когда он выйдет – никто не знает...». Экспериментальная сторона «Everyday Life» определённо хороша. В тройку песня не прошла только из-за мастодонтов впереди.
3. «Shiver»
Альбом: «Parachutes» (2000)
Ведущий сингл из дебютного альбома Coldplay представляет нам ребят во всей красе, поэтому без него в тройке никуда. Пускай иногда «Shiver» и кажется мне песней, в которой «Голос Джеффа Бакли встречается с музыкантами группы Travis», однако её теплота и нежность с годами не улетучились совершенно. В США, кстати, первым синглом выпустили «Yellow», и вот если бы такая ситуация произошла по всему миру – быть песне с «Parachutes» даже выше в моём рейтинге.
2. «Violet Hill»
Альбом: «Viva la Vida or Death and All His Friends» (2008)
Coldplay, которых продюсирует великий Брайан Ино? Coldplay, которые сочиняют антивоенный гимн? В 2008 году это было вполне реально. «Viva la Vida» занимает особое место в дискографии группы и ведущий сингл пластинки находится в пантеоне их лучших песен. С её отличительными партиями и гитарным соло быть бы на первом месте рейтинга, но против своего вкуса я пойти никак не могу.
1. «In My Place»
Альбом: «A Rush of Blood to the Head» (2002)
Давние зрители канала знают, почему я так сильно люблю второй альбом Coldplay (ссылка). «In My Place» спасла группу в период большого кризиса и явилась катализатором к записи их лучшего альбома. Собственно, какой ещё довод должен быть убедительнее этого? Заслуженное первое место для меня.
На этом я заканчиваю свой максимально краткий поход по лид-синглам Coldplay со всех их студийных альбомов, а также рассказ о новой песне. В течение года есть большое желание разобрать всю их дискографию, дабы успеть к выходу новой пластинки. Как говорится, а почему бы и нет?
Пишите в комментариях своё мнение о новом сингле Coldplay и творчестве ребят в целом. Будет очень интересно почитать.
У меня появился Телеграм-канал, подписаться можно по активной ссылке.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #coldplay #новинки музыки #хиты #лучшие песни