Пит Эгнью из NAZARETH как-то заметил: "Вы считаете что рок можно убить? Если все эти Интернеты, Play Station - и сопливая индустрия музыки для восьмилетних недорослей этого не сделали, то рок уже будет жить вечно!"
Чётко и по делу, что там говорить…
Мои читатели и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ знают, что я, в основном, исследую и рассказывают о полузабытых и малоизвестных рок-группах 60-х. Но сегодня – иная история. Потому что миновать короткую историю этой рок-команды, если ты пишешь о шестидесятых, миновать никак нельзя.
И если вы еще не подписались на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ, то сделать это можно как раз сейчас. Ибо вы читаете мой, всего лишь 180-й пост на эту тему, а впереди у меня еще куча планов: рок-архивы 60-х бездонны.
КРАТКАЯ СПРАВКА: о лучших альбомах 60-х с точки зрения американцев, можно прочитать здесь. Впрочем, я писал и о 70-х здесь, и о 80-х – здесь, и еще, более чем о ста пятидесяти рок-групп везде: пусть вам хватит силы и воли вращать колесико мышки, или двигать пальцем по экрану, если хотите кое-что дополнительно узнать о роке!
Британское трио CREAM, которое образовалось в 1966 году, знаменито и известно, как минимум, по двум причинам. Первая заключается в том, что это была первая супергруппа, в которой собрались тертые, широко известные и талантливейшие музыканты. А вторая причина в том, что они, выпустив четыре студийных альбома, практические предопределили рождение хард-рока.
Начнем с первой причины. Взгляните на музыкальное досье трех рок-музыкантов.
Бас-гитарист Джек Брюс играл до этого в BLUES INCORPORATED, GRAHAM BOND ORGANIZATION, BLUESBREAKERS и MANFRED MANN. Барабанщик Питер Бейкер по прозвищу «Джинджер», т.е. «рыжий», засветился в BLUES INCORPORATED и GRAHAM BOND ORGANIZATION, а гитарист Эрик Клэптон играл в YARDBIRDS и BLUESBREAKERS. Впечатляет, правда?
О второй причине – ниже.
Дело происходило в апреле. Джинджер Бейкер, который принимал участие в концерте группы BLUESBREAKERS, после окончания концерта предложил Клэптону создать новую команду. Клэптон согласился: ему, как и Бейкеру хотелось создать на основе ритм-энд-блюза нечто новое. Но одним из непременных условий, он поставил участие в команде Джека Брюса.
Он тогда не знал, что Брюс и Бейкер ненавидят друг друга. Их взаимные перепалки, когда они вместе пересекались в GRAHAM BOND ORGANIZATION, закончились тем, что их, с небольшим временным интервалом, попросили оттуда… Это была громкая история, когда они интриговали друг против друга, чуть ли не дрались, и Бейкер кидал в Брюса барабанные палочки, заполучив в качестве ответа целую бас-гитару. Хорошо, что не в лоб.
Но деваться некуда: Бейкер, посопротивлявшись, согласился. Так родился этот замечательный проект, который вобрал в себя три амбициозных, своенравных и харизматических личности. Если посмотреть любую концертную запись CREAM, то хорошо видно, как Брюс и Бейкер соревнуются на сцене, демонстрируя свою крутизну и талантища, что два петуха.
Джек Брюс писал позднее:
«Джинджер и я несовместимы, но возможно, из-за наших болезненных взаимоотношений мы были самой горячей ритм-секцией, в которой я когда-либо играл. Имелось что-то между Бейкером и мной, что разжигало пожар. Он обнаружил нечто удивительное во мне. Он замечательный барабанщик».
А что Клэптон? Известно, что еще до возникновения этой группы, его поклонники писали на стенах домов «Clapton Is God» («Клэптон — это бог»).
Да, чуть не забыл: Брюс очень даже прилично и выразительно пел. Более того – подавляющее количество композиций группы написаны им, вместе с поэтом Питом Брауном.
CREAM впервые выступили на джазовом фестивале в Виндзоре в августе 1966 года, поразив публику звучанием гитары Клэптона и великолепной ритм-секцией. Оказалось, что трое, если они талантливы и самобытны, могут очень даже многое!
Но первый сингл «Wrapping Paper» / «Cat’s Squirrel», который вышел осенью этого же года, никого не поразил: это был джаз, переходящий в откровенную попсу. Они получили 34-место в британском хит-параде в разделе «поп-музыка». Непонятно: то ли они перестарались, экспериментируя, то ли такое было непременным условием лейбла…
А вот первый студийный альбом «Fresh Cream» (1966 год) расставил все по местам: шестое место в британском Топ10 и 39-е место в США. Очень динамичный альбом, многообещающий и мощный: энергетика диска порой заставляет забыть, что всё это дело записано в студии, кажется, что ты присутствуешь на концерте.
Например, композиция «Toad» слушается как нечто явно новаторское. Альбом - качественный сплав блюза и рока, там много оригинального для рок-музыки той эпохи: например, затяжные барабанные соло. Да и манера игры каждого участника стоит дорогого…
Осенью 1967 года выходит их следующий альбом «Disrseli Gears». Это настоящая революция, которую можно сравнить лишь со сделанным битлами. Рок-команда выступает как ЛИЧНОСТИ, а не простые аккомпаниаторы песенки. Все трое – творцы. Музыкальные инструменты гармонируют друг с другом, но каждый из них играют кардинальную роль в композиции. Прослушивается характер каждого, бас-гитара играет существенную роль, порой затмевая соло-гитару. Всё это получило дальнейшее развитие в хард-роке.
Критики писали:
CREAM обогатили своё звучание психоделией, вокальными гармониями и мелодичностью, эффектно контрастировавшей с «хрустящими» риффами…
Почти одновременно со вторым альбомом вышел знаменитый хит-сингл «Sunshine of Your Love»: его рифф до сей поры входит в золотой фонд классики рока.
Ваш покорный слуга, кстати, именно благодаря этому риффу и познакомился с творчеством рок-группы CREAM. Когда я служил в армии, наш забавник-замкомвзвода будил личный состав не истошным криком «Взвооод… Подъем!!!!», а подражая бас-гитаре, выдувал его на губах. Перевод соответствует: «It’s getting the dawn the lights close your tired eyes…»... «Наступает рассвет, огни закрывают твои усталые глаза.»…
Этот альбом продюсировал Феликс Паппаларди, который написал к нему балладу» World of Pain». Он настолько проникся творчеством CREAM, что чуть позднее организовал в США рок-группу MOUNTAIN, которую даже называли «американским ответом CREAM».
Они были знамениты. Они стали живой легендой.
Джереми Паскаль в своей книге «Иллюстрированная история рок-музыки» писал: «В свои лучшие моменты Cream были великолепны, блистательны, в худшие же — скучны своей самовлюбленностью и претенциозностью. Впоследствии они сами признавали, что скверно они играли чаще, чем хорошо, заменяя импровизацию соревнованием в чисто физической выносливости: кто сыграет дольше и громче. Они стремились сломать стереотипы, в тисках которых находился рок. Их песни не имели четко определённой длительности, они играли до тех пор, пока не начинали чуять, что повторяются и пора заканчивать. Беда в том, что чутье подчас подводило их, и они переигрывали. Не будем, впрочем, судить их излишне строго за недостаток самодисциплины: не вина музыкантов, что толпа настолько возвеличила их, что они потеряли способность к критической самооценке. Говорят, что Клэптону достаточно было повернуться на сцене, чтобы публика вскочила с мест и устроила ему бурную овацию.»
CREAM приняли участие в художественной киноленте «Savage Seven», который я настоятельно рекомендую вам посмотреть.
В 1968 году они выпустили двойной альбом «Wheels of Fire», куда включили свои студийный и концертный материалы. Американские чарты сдались им, группа легко их возглавила. Там есть замечательная композиция «White Room», да что там одна композиция – альбом выдающийся, и его смело можно назвать революционным.
Ну а далее произошло то, что и должно было произойти. Слишком яркие они были личности. Клэптону надоело быть прослойкой между буйными Бейкером и Брюсом, начались разногласия между Клэптоном и Брюсом.
Группа вела большую концертную деятельность, но дело дошло до того, что они, приезжая в какой-нибудь город, жили в разных отелях. Клэптон увлекся делами своего приятеля Джорджа Харрисона и записал знаменитой соло в битловском альбоме «White Album».. Короче, у каждого нашлись свои причины, чтобы расстаться. Три мощнейших таланта не могли быть вместе долго.
После больших американских гастролей они записали свой прощальный альбом «Goodbye», куда поместили концертные и студийные записи. В записях принял участие и Харрисон.
Далее каждый пошел своей дорогой, но это уже были семидесятые годы. В 2005 году в мае они вновь собрались вместе, чтобы выдать несколько концертов в лондонском Альберт-холле, собрав аншлаги. Есть двойной концертник.
Брюс умер в 2014 году, Бейкер – в 2019-м. Клэптон радует своих поклонников до сих пор (в 2018 году он записал свой двадцать четвертый студийный альбом).
Подведем итоги: если вам нравятся блюз-рок, слаженная мастерская игра музыкантов, и высококлассные мелодии, обязательно послушайте CREAM. Конечно, если вы еще с ними не знакомы.
Потому что "Вы считаете что рок можно убить? Если все эти Интернеты, Play Station - и сопливая индустрия музыки для восьмилетних недорослей этого не сделали, то рок уже будет жить вечно!" Впрочем эту мысль Пита Эгнью я процитировал в начале поста.
СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:
«Fresh Cream» (1966)
«Disraeli Gears» (1967)
«Wheels of Fire» (1968)
«Goodbye» (1969)
КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ:
«Live Cream» (1970)
«Live Cream Volume II» (1972)
«Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005» (2005)
На сегодня - всё. Жду ваших оценок, мнений, комментов и лайков. Не забудьте оповестить всех ваших друзей, соседей, коллег, близких и дальних родственников, приятелей и подруг, что есть возможность подписаться на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. С уважением