Топ-5 видов муки, из которых получается диетическая выпечка. Магазинная мука подходит для безглютеновой выпечки? Безглютеновая смесь дома ‒ подробный рецепт по граммам.
Тот, кто заботится о своём здоровье, хоть разок пытался испечь дома что-то без муки, масла или сахара. Уверена, что первые попытки (как и у меня) терпели фиаско. Оказалось недостаточно просто заменить пшеничную белую муку на то же количество цельнозерновой или рисовой ‒ получается несъедобная выпечка с клейстером внутри😁 И смешно, и грустно ‒ ведь продукты на ветер, а вкусняшек так и нет.
За 7 лет работы с диетической выпечкой я научилась обращаться с разными видами муки. И хочу поделиться не только знаниями, но и простыми рецептами зожной выпечки.
Зожная выпечка в моём понимании ‒ та, в которой все ингредиенты способствуют обогощению организма, дают пользу (витамины, микроэлементы, клетчатку). Я стараюсь минимизировать количество пустых калорий и не добавляю чистый сахар, пшеничную муку и животные жиры.
Чем заменить пшеничную муку?
На моей кухне есть 5 видов зерновых, которые я постоянно использую в своих рецептах. Они не слишком дорогие и не капризные в использовании (если знать особенности). К тому же, очень нравятся мне по вкусу. К счастью, сейчас их легко найти в ближайшем магазине или заказать на Wildberries или Ozon (а не как 5 лет назад)
ТОП-5 альтернатив пшеничной муке
1) Ржаная мука
2) Кукурузная мука (без глютена)
3) Мука из бурого риса (без глютена)
4) Перемолотая овсянка
5) Цельнозерновая пшеничная
*Зелёная гречка (без глютена)
В следующей статье дам рецепты, в которых можно применить эти 5 видов муки + зелёную гречку. Подписывйтесь и следите за обновлениями🙌
Ради экспериментов и реже покупаю другие виды муки: нутовую, конопляную, арахисовую. У них характерный вкус, поэтому выпечка получается на любителя. Ставьте 👍, если тоже любите экспериментировать с новыми рецептами.
Магазинная мука подходит для безглютеновой выпечки?
Невсегда.
На многих видах безглютеновой муки (рисовой, кукурузной, овсяной) могут быть пометки: "Может содержать следы глютена". Значит их исключаем для человека с целиакией. Безглютеновые смеси и продукты должны стоять на отдельном стеллаже в магазине, чтобы не соприкасаться с глютеносодержащими продуктами.
Если у вас есть диагноз от врача с запретом на употребление глютена ‒ всегда читайте этикетки. А при заказе десертов у частных кондитеров уточняйте муку какого производителя они используют.
Так можно ли сделать безглютеновую выпечку из магазинной муки?
‒Можно. Если найти в магазине соответствующую муку.
Как приготовить безглютеновую смесь дома?
Делюсь проверенным рецептом безглютеновой смеси из 4 ингредиентов. И, пожалуй самым простым из всех, что есть в интернете:
- Рисовая 320 г
- Крахмал кукурузный 100 г
Просто смешать все ингредиенты.
Добавлять такую смесь в тесто нужно порциями, добиваясь нужной густоты. Из-за повышенной клейкости, смесь интенсивнее загущает тесто. Соответственно, её может потребоваться меньше, чем пшенично муки.
Если есть сомнения, стоит ли покупать неизвестный тапиоковый крахмал или ксантановую камедь ‒ почитайте об их применении. Их отдельно можно использовать в выпечке, а также для загущения соусов или десертов. Незаменимая вещь, если хотите печь без глютена.
А если не хотите заморачиваться, просто купите готовую смесь. Она будет стоить 220-240 ₽/кг. Домашняя смесь обойдётся в ~112 ₽/кг. А ингредиентов хватит ещё на 2-3 раза.
БОНУС-рецепт "Банановые кексы с начинкой"
(без сахара, без пшеничной муки, без лактозы)
Ингредиенты (на 6 кексов)
- Овсянка перемолотая 100 г
- Банан (размять в пюре) 100 г
- Кефир/молоко 50 г (около 3 ст.л)
- Яйцо 1 шт
- Соль 0,7 г
- Корица 0,65 г
- Разрыхлитель 3,4 г
- Сахарозаменитель =20 г сахара
- Растительное масло 10 г
Начинка:
- Финики 30 г
- Какао 5 г
- Кокосовая стружка 15 г
- Соль по вкусу
Приготовление
- Перемолоть геркулес в блендере или кофемолке максимально мелко. Смешать с банановым пюре, кефиром, сахарозаменителем и солью. Оставить на 20 мин, чтобы овсянка впитала влагу
- Далее вмешать яйцо, масло, корицу и разрыхлитель
- Для начинки очистить финики от косточек, залить кипятком на 20 мин
- Слить воду и превратить финики в пюре (блендером или вилкой). К пюре добавить какао и кокосовую стружку, соль по вкусу
- В форму для кексов выложить 1 ст.л. теста, затем 1 ч.л. начинки и сверху ещё 1 ст.л. теста. Выпекать 25 мин при 180.
Кексы получаются воздушные, мягкие с влажной шоколадной начинкой внутри. Они просто обалденные, учитывая что в них около 200 ккал/100 г