Чтобы насладиться бегом в горах, необязательно ехать в Швейцарию или Италию. Одно из живописнейших мест с фантастическим количеством троп можно легко найти в Крыму. Я хочу вам рассказать о Боткинской тропе.
На автобусе №102 из Ялты доезжаем до остановки Поляна сказок. Здесь неподалеку точка начала Боткинской тропы. Поляна сказок, это детский парк сказочных персонажей и попутно небольшой зоопарк. Не прошли мы и нескольких метров по тропе, как нам навстречу выбегает стадо коз и козлов с пастухом. Ну что ж, будем считать это хорошей приметой. О начале Боткинской тропы и её предназначении свидетельствуют несколько указателей.
А вот так выглядит самое начало тропы. Не заметить невозможно. Все метки и указатели на тропе в полном порядке, даже новичку совсем не сложно. Заблудились мы лишь однажды, но об этом позже.
Поначалу постоянный подъем наверх с непривычки кажется навязчивым, но это ощущение быстро уходит, ноги привыкают.
Шли в состоянии перманентного восторга. Я наконец оказалась в своей стихии: вокруг лес, освещённый солнцем, звуки природы, а над нами высятся и манят горы.
Первый водопад на пути, Верхний Яузлар. В июне от него осталась только струйка, спасибо, что не пересох совсем.
Вскоре подъем становится круче, поднимаемся на гору. И, как приз за покорённые метры, роскошная видовая площадка
Чем выше в горы, тем больше захватывает дух.
Растительность наверху заметно переменилась. Вместо высоченных стройных сосен - причудливые зеленые хранители гор, согнутые ветром.
Но, конечно, главным откровением становится вершина. Она вроде малюсенькая, ну, что такое 680 метров? Даже на слух как будто несерьёзно. Но когда ты пришёл туда своими двумя, когда каждый метр из этих 680 твой, протоптанный кроссовками, отзывавшийся приятной тяготой в каждой мышце, прощупанный глазами на каждом повороте, на каждом мостике и перевале, пугавший отвесными утесами, манивший все выше, то это становится событием!
Мы стояли на самой вершине горы Ставри Кая, что в переводе означает Крестовая скала. На самом верху её, действительно установлен крест. Кому, зачем, как давно он тут, мы этого не знали. Мы просто стояли и не верили своим глазам. Я не понимала до конца, ветер это или какой-то невообразимый восторг захлестывает меня и не даёт дышать. Я пыталась запомнить каждый миг своими глазами. Ни один фотоаппарат, ни один самый удачный кадр никогда не передаст этого ощущения свободы, заполняющего все вокруг.
Я не знаю, сколько мы провели наверху, 5 минут или 20. В какой-то момент показалось, что все это сон, мы где-то далеко-далеко от дома. Мы вглядывались в ялтинские виноградники, разглядывали порт и городской маяк: всё это было так далеко и как будто не с нами. Где то была жизнь, люди торопились по домам с работы, а мы стояли наверху и спокойно наблюдали.
Скалы, деревья, бесконечные горизонты, монументально и очень красиво, но скоро идеи снимков иссякли, надо было двигаться дальше. Вот только куда? Мы заблудились. В трех соснах, трижды обошли все метки на горе, но дорога терялась. Ветер дул, солнце садилось, еды с собой не было. Было такое зябкое и неуверенное ощущение, казалось, решение надо принимать срочно, идти в любом случае еще немало, дорога вниз столь же длинна. И мы пошли назад.
Впереди, на спуске к водопаду Учан Су нас ждал интересный и живописный переход под названием Чертов мостик. Да и идти новой дорогой мне всегда интересней, чем старой.
Со второй попытки мы почему-то очень быстро нашли нужный поворот. Метка пряталась в кустах. Мы радостно зашагали вниз, уже по Малой Штангеевской тропе, Боткинская закончилась на Ставри Кая. Надо сказать, что идти вниз ничуть не легче, чем наверх. При подъеме наверх иногда не хватало дыхания, а вот дорогу вниз начали чувствовать ноги. Но это все мелочи. Главное, красота вокруг.
А вот и тот самый Чертов мостик. Кайф же!
Мы пошли по дороге, надеясь поймать попутную машину. Но машины мчались все мимо и мимо. На дороге встретился местный житель из с. Виноградное, он нас проводил до дороге к зоопарку "Поляна сказок" там мы тоже умудрились заблудится. Шли мимо огромных и красивых ухоженных домов, но видимо там ни кто не живет, не одного челочка не попалось на пути. Устали и очень, и телефоны за 9 часов, разрядились. Все же видимо все тропы ведут на Ялту, мы вышли на то место откуда и пришли, сделали огромный круг. На остановке успели на последний автобус, и благополучно добрались до дома.
Очень хочу поблагодарить этого прекрасного местного жителя, чьего имени я уже и не помню. Мы поговорили о Ялте, о прогулках по горам, о местном вине. О политике, о погоде, о любви и счастье.
Понравилась статья и фото, ставьте лайки, интересно читать мои рассказы и похождения, подписывайтесь, задавайте вопросы, всегда рада ответить.