Найти в Дзене
Русская армия. История.

Русские десантники в 1941 году, когда вся армия отступала, высадились на захваченный немцами аэродром и выбили их оттуда

Советские бойцы в годы Великой Отечественной
Советские бойцы в годы Великой Отечественной

1941 год был для Красной армии довольно сложным периодом. Немецко-фашистские захватчики, без объявления войны вторглись на территорию нашей Родины. И можно сколько угодно сейчас спорить о том, знал ли Сталин о готовящемся нападении или не знал. Проспал ли он вторжение и был несколько дней в шоке от произошедшего или встретил известие о начале войны с полной готовностью и принял все необходимые меры.

Факт остается фактом. В результате вероломного нападения фашистов Красная армия в первом этапе войны несла тяжелые потери и отступала. Но даже в это сложное для нашего народа время были у нас подразделения, готовые самоотверженно выполнять любые, даже невыполнимые задачи.

Немецкие части успешно продвигались вглубь нашей Родины. Осенью 1941 года в районе Орла и Мценска подразделения вермахта захватили военный аэродром. Казалось бы - легкая победа. Передовые части немцев уже готовились к дальнейшему продвижению, но не тут то было.

Прямо на захваченный аэродром, как снег на голову, с неба и прямо в бой посыпались русские десантники. Это был первый батальон 201 Воздушно-десантной бригады. Бойцы вступили в бой с ошарашенными немцами и выбили их с только что занятых позиций. Наступление фашистов было остановлено.

Третий батальон высадился на аэродроме Оптуха и вместе с частями 1-й Гвардейской танковой бригады 4 октября отбросил немцев к Орлу и вынудил их занять там оборону.

Советские десантники
Советские десантники

Остальные части 201-й и 10-й вдбр высаживались под огнем противника на аэродроме Мценск. Вместе с солдатами 6-й Гвардейской дивизии и 1-й Гвардейской танковой бригады они успешно отразили все атаки немцев и помешали им продвинуться дальше к Туле.

После этого бригаду перебросили на Малоярославское направление, где к 16-му октября сложилось очень тяжелое положение дел для Красной армии. По железной дороге бригада была доставлена к районам Воробьи и Горки. Там, при поддержке 9-ой танковой бригады советские десантники смогли остановить немецкое наступление и надежно закрепиться на рубеже.

На помощь им пришли десантники 10-й Воздушно-десантной бригады. Неоднократные попытки немцев прорвать оборону обернулись провалом. Бригады держали позиции с 25 октября до 25 декабря 1941 года. За это время немцы понесли большие потери по этому направлению.

За время боев с бригадой десантники разбили до 5 полков пехоты, в которых фашисты потеряли 60-70% личного состава. Подбили 47 танков, около 50 орудий, 30 мотоциклов, 140 автомобилей, 20 бронетранспортеров и 7 самолетов.

Сами десантники потеряли за это время около 3000 человек. К правительственным наградам за лето-осень 1941 года из состава бригады было представлено 800 человек.

В общем русский десант достойно встретил в 1941 году "немецких гостей" и устроил им занимательную "экскурсию". К сожалению, на тот момент, до окончательной победы над фашизмом оставалось еще много времени. И многие герои не вернуться домой с фронта. Но память о них будет жить вечно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.