Ошибки строителей на первом этаже видно сразу, но не все. Много брака обнаружилось в процессе ремонта. Но начну, как и в предыдущей статье, от пола. И даже не с пола, а с перекрытия. Деревянный пол я снял, за исключением одной комнаты, в которой на тот момент работать не планировал. Оголив перекрытие, увидел такую картину: мусор не убран, щели между плитами не заделаны, местами разлит цементный раствор, поднимающийся буграми на несколько сантиметров. В одном углу толстым слоем разлит гудрон или похожая по составу мастика. По углам бетонных плит сквозные, в пустоты, отверстия. Там были петли для монтажа и дырки остались.
Пришлось это безобразие исправлять. Наросты цемента отбивал перфоратором в режиме отбойника, мастику отскребал шпателем, пустоты и щели заделывал раствором. Таким образом плоскость перекрытия привел в порядок. После того, как я демонтировал полы, открылся еще один косяк. Неоштукатуренная часть стен ниже уровня пола. То есть, горе — строители сначала настелили полы до кирпичных стен, а потом принялись эти стены штукатурить. Вот, зачем так делать, кто бы мне объяснил.
В результате поимел незапланированную работу по приведению нижней части стен в нормальный вид. А поскольку в это время монтировались трубы отопления, как раз сантиметров на пять выше уровня снятого пола, то штукатурка этих 20 см по периметру, заняла много времени. Под трубы правилом не залезешь. Поднимемся выше, к окнам. На первый взгляд окна смотрятся неплохо, откосы сделаны. Приглядевшись, можно заметить во многих местах небольшие трещины в штукатурке параллельно откосам. Самые большие из них в нижней части, на которую монтируется подоконник. Листайте.
Просунул в одну из них отвертку, чуть надавил и цементная заливка легко поднялась. Вот, пожалуйста, еще незапланированный объём работы. Все пять окон осмотрел и везде одинаковая картина. Под каждым окном удалил старую заливку и сделал новую, предварительно тщательно очистив и загрунтовав поверхность основы. Трещины по периметру откосов расшил, в некоторых местах штукатурка при этом отваливалась пластами.
Пришлось ремонтировать. Думаю, что с откосами еще придется поработать. Дело в том, что они сделаны вплотную к петлям и это будет мешать чистовой отделке. Прошедшая зима показала, что я сделал все хорошо, трещины не появились и от окон не дуло. Посмотрим теперь на стены. Они оштукатурены, видны следы маяков. Но стены неровные. Углы косоватые, а плоскости волнами. Как можно так делать по маякам? Например, в ванной комнате, чтобы вывести угол в 90 градусов в том месте, куда будет ставиться ванна, пришлось накидать раствор толщиной до шести сантиметров. В остальных местах не так критично, выравнивать буду гипсокартоном, стеновыми панелями или шпаклевкой. Несколько участков штукатурки с очагами белого налета удалил, обработал средством от плесени и заштукатурил заново.
Потолки везде зашиты толстой, 20 мм, фанерой. В кухне и ванной обработал фанеру защитой от влаги, а в кухне дополнительно и от огня. Кажется, что это не особо защитит от пожара, но от искры из печки точно. Щели между листами фанеры запенил и пока в таком виде и оставил. Хоть с потолком нормально. Вторым этажом пока не занимался. Уверен, что и там придется разбирать перекрытие до балок и переделывать заново. Пока изучаю вопрос. Интересно ваше мнение по качеству строительства дома. Это нормально, так делается, или мне повезло?
А начало истории с домом здесь.
Буду крайне признателен за конструктивные комментарии домовладельцев со стажем. Если вам интересно, поддержите рождающийся канал лайками, комментариями и подпиской.