На сегодняшний день существуют несколько каталогов ёлочных игрушек СССР, но самое интересное издание представлено пока двумя томами. Первый том нам рассказывает о стеклянных ёлочных игрушках, второй том - о ватных, третий том обещает приоткрыть завесу над картонажными украшениями (пока не вышел).
Я уже рассказывала про эти чудесные книги - синюю и зелёную (стекло и вата), но хочу ещё раз обратить ваше внимание на эти каталоги. Уверена, что вышедшее издание в рекламе не нуждается, весь тираж первого тома количеством 2000 экземпляров раскуплен.
Так вот, помимо красивых фотографий в каталоге наконец-то представлены рассказы об авторах ёлочных украшений. Уцелевшей информации крайне мало, к сожалению.
Отдельная глава посвящена Ларисе Григорьевне Зиновьевой (1925-1997). В 1967-м году художницей был разработан набор "Сказочные персонажи", куда изначально должны были войти 24 игрушки, а именно: Черномор, Мёртвая голова, Золотая рыбка, Емеля, Баба Яга, Домик на курьих ножках, Хрустальный домик, Царевна-Лебедь, Теремок, Иван-Царевич, Братец Иванушка, Царевна Лягушка, Конь-огонь, Золотой ключик, Золушка, Волшебная туфелька, Конёк-горбунок, Жар-птица, Красная шапочка, Золотой петушок, Хозяйка Медной горы, Каменный цветок, Лиса, Машенька и медведь.
Но игрушки нельзя было просто так запустить в производство, сначала их должен был принят художественная комиссия. Комиссия обсудила каждую игрушечку, что-то одобрила, что-то порекомендовала доработать.
В итоге в 1968-м году в производство запустили набор из 8-ми игрушек. Так как никто точно не знает в лицо этих героев, то скорее всего никакой упаковки в виде коробки у игрушек не было, продавались они по отдельности. Известно, что счастливыми обладателями места на ёлке стали Емеля, Дядька морской, Хрустальный домик, Царевна-Лебедь, Жар-птица, Медведь и Машенька, Каменный цветок, Медведь.
А вот тут, дорогие товарищи, позвольте не согласиться. Есть рецензия художника И,Райской, которая участвовала в рассмотрении комиссией изначального набора. Там упоминается, что очень удачна фигура Алёнушки. Откуда взялась обсуждаемая Алёнушка, если её нет ни в составе набора из 24-х игрушек, ни в составе набора из 8-и игрушек? Подозреваю, что игрушек-образцов было создано гораздо больше.
Ни разу нигде (кроме нескольких робких моих попыток) я не видела обсуждения этого набора среди моих одногруппников-любителей старых игрушек. Так что далее буду рассуждать в одно своё лицо)))
Ларисе Григорьевне как-то не очень везло с воплощением творческих замыслов в жизнь. Никто не видел всех игрушек из замечательного набора "Цирк". Я так вообще видела только медведя на колесе, да и то выполненного в пенопласте. В замечательном наборе "Карнавал" бесследно исчез один участник. Так и со "Сказочными персонажами", вроде запускался набор в производство, но никто его не видел, хотя коллекционеры обожают собирать наборы.
Когда я дошла в каталоге до описания игрушек, то поняла, что как минимум одна игрушка из набора у меня есть. Это "Медведь и Маша". По стилистике он как раз похож на игрушки конца 60-х, да никакого другого Медведя с Машей я больше не встречала. Вон они мои красавчики.
А дальше я занялась своим любимым делом - поиском информации в интернете. И хотя у меня нет никаких доказательств, но я на 99,99% уверена в своей правоте. Маленькую долю процента оставляю на ошибку ("Уж очень я какой-то идеальный получился")
Вернёмся к Алёнушке, о которой говорилось, но в наборах она не упоминалась. А она была! Ну как же Братец Иванушка без сестрицы? Хотя "Братец Иванушка" не упоминается в числе запущенных в производство игрушек, но его тоже производили. И когда просматриваешь такое количество игрушек, то голова уже начинает сама сортировать их по годам производства. Алёнушка и Иванушка часто продаются вместе, видимо, как их покупали парочкой 50 лет назад, так и продают теперь игрушки прежних хозяев.
А вот "Мёртвая голова". На самом деле таких пушкинских героев выпускалось несколько разновидностей, но я уверена, что речь именно об этой игрушке. Я очень внимательно рассматривала оттенки краски, которые использованы на этих игрушках, под лупой изучала подвесы. Да, то, что я пишу, всего лишь гипотеза, но она же имеет право на жизнь))) Такая игрушка была на моей ёлке, и купили её не раньше 68-го года.
Есть у меня и Емеля.
И "Морской дядька".
Красной шапочки у меня пока нет (хотя.. в многочисленных коробках вполне может оказаться)
А фотографии Царевны-Лебедь и Ивана-царевича мне любезно предоставили мои одногруппники
Думаю, что "Теремок" из набора будет очень трудно опознать, ведь домиков выпускалось великое множество. А вот по поводу "Хрустального домика" можно попробовать пофантазировать. Сначала я искала ёлочную игрушку в виде прозрачного домика - хрустальный же. А потом обнаружила у себя вот такую игрушку. Я не могу объяснить, но мне кажется, что это тот самый хрустальный домик. "Ель растет перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живет ручная, Да затейница какая!" (Пушкин А.С.)
Жар-птица
Золушка, Волшебная туфелька, Золотой ключик, Баба Яга и Домик на курьих ножках - тут у меня нет предположений, увы.
По поводу Каменного цветка меня тоже пока не осенило) Как и насчёт Хозяйки Медной горы.
Персонаж Медведь. Мне почему-то не даёт покоя вот такой. По крайней мере подвесом похож))) Хотя не очень вписывается в моё представление об этом наборе. Игрушкам уже более 50-и лет, подвесы на многих не родные, но на игрушках Царевна-Лебедь и Иван-Царевич очень хорошо видно родные подвесы. Особенность у них - немного вытянутая петелька.
А под определение Конь-огонь вполне подходит такая игрушка, правда?
Мне кажется, что золотая рыбка тоже должна быть немножко необычная. Может такая?
Много я пересмотрела лисичек, как сказочный персонаж мне больше всего импонирует эта
Хотя... некоторые игрушки могли быть и не запущены в производство, но пофантазировать нам никто не запрещает.
Как вам кажется - есть ли тут игрушки из того набора? А может кто-то из вас помнит, как эти игрушки покупали? Поделитесь воспоминаниями, пожалуйста. Вместе мы быстрее приблизимся к истине.
У меня накопилось уже так много статей, что решила сделать НАВИГАЦИЮ по каналу