Очевидно, что авиатранспорт является абсолютно преобладающим для путешественников способом перемещения. Железные дороги существенно ему проигрывают, хотя ими пользуется довольно много людей. С другой стороны парадоксально, что именно воздушные путешествия в большей степени связаны в восприятии пассажиров с многочасовым ожиданием.
Можно выделить два больших этапа авиапутешествия. Во-первых это пребывание в воздушной гавани, которое как минимум предполагает довольно-таки длительное ожидание посадки (если только вы не оттягивали поездку в аэропорт до последнего), а как максимум многочасовое и мучительное томление в случае каких-либо переносов или отмен рейсов. Причем в последнем случае даже самый комфортабельный аэропорт может оказаться огромной душегубкой для тысяч застрявших пассажиров.
Во-вторых, это собственно сам перелет. Хорошо, если он длится пару часов, а если это трансатлантический рейс? В условиях сильной стесненности, будучи привязанным к личному креслу, пусть даже и в бизнес классе, ожидание в процессе полета иной раз не менее неприятно, чем в первом случае. Если только вы не летите в отдельной каюте каких-нибудь Emirates.
Как же спасаться от вынужденного безделья? Особенно это актуально в случае задержек рейсов. Конечно, можно попробовать развлечь себя войной за паек и ночлег, предоставляемые перевозчиком, но количество проченных нервов и времени тут зависит от авиакомпании.
Сразу вспоминаются провинциальные аэропорты 90-х, когда несмотря на отсутствие каких-нибудь бизнес-залов и всеобщий бардак, в каждом имелся видеосалон. Счастливчик, попавший туда, убивал сразу двух очень жирных зайцев. Во-первых, он имел гарантированное сидячее место, а во-вторых – не менее гарантированный досуг в виде боевиков с Джеки Чаном, например. Главное – не пропустить вылет, а так было можно отсиживаться там бесконечно. В наше время этот вариант времяпровождения частично замещен использованием гаджетов, но антураж совершенно не тот.
Другой классический способ скоротать время ожидания – это общепит. Что раньше, что сейчас - настоящее спасение для застрявшего путешественника. Другое дело, что в наши дни бюджет этого варианта устремляется в бесконечность, а существующий риск «перебрать» в процессе вполне может испортить весь вояж. Причем, «лукашинский» вариант здесь уже не пройдет – до улицы Строителей вы скорее всего не долетите, полет прервется уже на этапе регистрации.
Ну вот мы, наконец, на борту. Многих по старинке спасает книга или, опять же, заряженный фильмами гаджет. Томительное ожидание может скрасить обед, если им еще где-то кормят. Если есть возможность, можно заказать что-нибудь оригинальное. В окно интересно смотреть только во время взлета и посадки. Если это не лоукостер, а борт относительно новый, то в дальнем рейсе есть возможность воспользоваться системой развлечений, что оказывается иной раз очень неплохим вариантом. А в крайнем случае можно и поспать – но вот беда, не все умеют спать в авиакресле.
А в целом, с удивлением обнаруживаешь, что самый быстрый вид транспорта заставляет серьезно задуматься, чем занять себя в часы ожидания, коих может оказаться неожиданно много.
А как читатели решают проблему вынужденного безделья в путешествиях?
Хотите узнать, какой архитектуры больше в провинциальных городах<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!