География моих путешествия пополнилась еще одним городом, о котором сегодня я вам и расскажу. Речь идет о городе, который до 1918 года назывался Романов-Борисоглебск, а сейчас - Тутаев.
Тутаев - красивый город на двух берегах Волги. Несмотря на то, что каждый из берегов играет важную роль в жизни города, здесь нет моста. Поэтому все жители передвигаются на пароме, который курсирует между берегами каждые 30 минут. Насколько я понял, в летний сезон ходит паром, который может перевозить автомобили, а вот в майские праздники, когда я посетил этот город, курсировал только небольшой кораблик, перевозивший исключительно пассажиров
До 1822 года существовало два города: на левом берегу Волги был город Романов, названный так в честь князя Романа Владимировича, а на правом - город Борисоглебск.
Город Романов известен тем, что по указу Ивана Грозного сюда было переселено большое количество татар, что привело к развитию овцеводства и появлению нового символа города - романовской овцы. Кроме того, в связи с переселением именно здесь начинается знаменитый и богатейший род князей Юсуповых.
На противоположном берегу долгое время существовала Борисоглебская рыбацкая слобода. В 1777 году императрица Екатерина II пожаловала слободе статус города. Надо отметить, что в 1770-е годы императрица подарила этот статус очень большому количеству поселений в стране. Борисоглебск - далеко не единственный пример.
В 1822 году по указу Александра I два города на разных берегах были объединены в один - Романов-Борисоглебск. Однако в это время он находится в тени двух крупных соседей - Ярославля и Рыбинска, поэтому его развитие идет медленнее. А вот 7 ноября 1918 года произошли еще более судьбоносные событие: в этом городе отмечалась годовщина Октябрьской революции и был поднят вопрос о переименовании города. Было выдвинуто несколько версий: Ленинск, Луначарск, Володарск, Тутаевск. Первоначально остановились на двойном названии: Тутаев-Луначарск, но впоследствии было принято решение назвать город в честь одного человека - Ильи Павловича Тутаева. Он участвовал в подавлении так называемого Ярославского мятежа и погиб в возрасте 20 лет. Ярославский мятеж был организован Союзом защиты Родины и Свободы, который поддерживал белогвардейцев. И.П.Тутаев соответственно поддерживал красных. Мятеж был подавлен, Тутаев погиб, а его именем решили назвать город. В наше время он так и называется, хотя неоднократно поднимались вопросы о возвращении ему прежнего имени.
Напоследок скажу, что город Тутаев мне очень понравился. Я почувствовал здесь какую-то особую атмосферу. У Казанско-Преображенской церкви я даже присел на берегу и долго смотрел на Волгу и на противоположный берег. Однозначно рекомендую посетить!