Семья знакомых с середины мая по ноябрь планирует жить за городом, на земле, только, периодически выезжать в "цивилизацию". И у них появились мысли заняться курочками. Муж сразу предложил бройлеров, с десяток голов.
Но, жена равнодушна к мясу и ей хочется нормальных домашних яиц. С ярким цветом желтка. Как компромисс - это использование мясо-яичных пород кур, таких как Мастер Грей, Голошейка.
Но, сезонное разведение заставляет серьезно задуматься о ситуации.
Первый вариант: брать суточных или недельных цыплят - яйца будут только к осени. Надо ждать, пока вырастут.
Второй: 4-5 месячные. Все равно надо ждать. Пока вырастут, да и цены кусаются.
Третий: если поискать на действующих птицефабриках, они иногда продают куриц-несушек.
Они обратились за помощью с специалистам в социальных сетях и получили следующие ответы:
• На апрель-ноябрь - только молодки пром кросс, нестись начинают с 5 - 5,5 месяцев. В ноябре выйдут на мах своих возможностей и их под нож.... Насчет птицефабрик: А кто же продаст курицу несущую яйца? Или выбраковка по линьке или просто выбраковка. И не факт, что здоровые. Брал как-то 15 шт, через месяц остались 3. Хорошо, в карантине началось. При содержании 2-3 месяца бройлеров можно поднять 3 "замеса".
• Яичные кроссы, типа Ломан Браун, хорошо подойдут, у нас около 300 рублей стоят. Молодок если взять в апреле, то в середине-конце мая начнут нестись. К декабрю-январю у меня начинали уходить в линьку, соответственно 2 месяца не неслись. В Вашем случае можно не оставлять, а продать за 120-150 руб, честно объяснив, что несколько месяцев нестись не будут. На мясо не советую, там есть нечего. Ну, так у меня вот им второй год, несут каждая курица по яйцу в день. Так что, кому продадите - будут довольны. А на эти деньги купите бройлеров
Мои знакомые пока думают и все больше склоняются к мысли, что сапоги должен шить сапожник, а песни сочинят композитор. Для всего нужны знания и опыт.