Какую бы клятву не давал сотрудник ГИБДД, о нем могут говорить только его дела. Есть достойные примеры, которые заслуживают памятника, но есть те, кто нарушает все законы и только используют свое положение для наживы и повышения на работе. Как правило, тут в ход пускаются разного рода манипуляции, которые весьма хорошо работают почти на всех водителях. Умело дергая за ниточки инспектора записывают в протокол то, что им необходимо для достижения своих целей.
Как именно происходит сильное давление? Обычный ход для сотрудника ДПС – это остановить машину и сообщить водителю о том, что у него имеется видео запись нарушения. Действительно ли это является правдой? Бывает, что да, но, как правило, это обман. Этот прием используют для того, чтобы отбить всякое желание у водителя сопротивляться, ведь с судебными процессами никак не хочется связываться, а как именно нужно себя вести – не известно. Поэтому проще просто подписать все нужные бумаги и оплатить штраф. Прибыльная схема, не так ли? Так что же нужно делать?
Вас обязаны ознакомить с видеозаписью?
Этот хитрый прием отработан у сотрудников ГИБДД. Так как данная профессия включает большое кол-во времени взаимодействия с людьми, очень хорошо возрастают навыки коммуникации и знания психологии. Инспектор может очень легко вычислить «жертву», которая легко поддастся манипуляции и даже если начнутся какие-то возражения, можно припугнуть чем-то еще страшным.
Чтобы не попасться на крючок, важно знать правила и законы, это придает большую уверенность. Поэтому подписывайтесь на канал, тут как раз освещаются разные спорные моменты и хитрые маневры инспекторов, а главное то, как правильно себя вести в подобных ситуациях. Но вернемся к нашему вопросу.
Чтобы понять, какие права есть у вас и у инспектора ГИБДД, давайте заглянем в статью 25.1 КоАП. Что же видим? При составлении протокола вас ОБЯЗАНЫ ознакомить со всеми материалами нарушения.
Что же делать и отвечать?
Теперь практичные шаги. Это достаточно важные пункты, ибо они помогут привести вас к победе в ситуации, где вас пытаются выставить нарушителем, хотя это может быть откровенной ложью. По пунктам:
1. Важно включить видеозапись. Это может быть телефон или видеорегистратор. Я, например, советую этот, ведь вам может понадобиться не только запись разговора, но и движения, чтобы доказать невиновность на дороге в суде. Просто нажмите сюда для ознакомления.
2. Уточните причину остановки и требуйте сразу составления протокола. Никакого подписания других документов, ведь инспектор решит написать просто постановление.
3. В вежливой форме спросите, есть ли у инспектора ГИБДД видеозапись того, в чем вас обвиняют? Если он ответил да, то попросите обязательно ее вам показать.
4. Сотрудник ГИБДД отказывается ее показать, но настаивает на том, что она существует? Хорошо, тогда настаивайте на том, чтобы он вписал это в документе.
5. В своей графе, которая предназначена для водителей, пропишите, что инспектор не ознакомил вас с видео нарушения.
Получается, что, следуя этим шагам, мы обезопасим себя со всех сторон и создадим ловушку для сотрудника, ведь если видео действительно есть, то была нарушена статья 25.1 КоАП, ведь вас не ознакомили с материалом. Если же нет, то в суде нечего будет указать и приложить. Также весь процесс есть на записи вашего телефона и видеорегистратора (обязательно зайдите сюда для ознакомления с хорошим видеорегистратором).
На протяжении всей беседы сохраняйте спокойствие и самообладание. Все может закончиться, даже не начавшись, ведь встретив знающего закон водителя, инспектор может отпустить без вопросов. Вы просто вежливо ведите с ним беседу. Можете заранее обрисовать будущую картину обстоятельств.
Кто-то сталкивался с подобным? Поделитесь своим опытом и мнением, нам важно знать, что делать и как можно еще постоять за себя.
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись и поделись статьей с друзьями!
Читайте также: