Его история четко делится на два периода.
Можно сказать, что речь идет о двух совершенно разных замках на одном и том же фундаменте.
Де Хаар - это одновременно старейший и самый новый замок Нидерландов.
Почему старейший
Нидерланды со времен Римской империи были заболоченным и вечно затапливаемым северным углом Европы, который и завоевывать никому особо не хотелось. Зачем? Земли меньше, чем воды, ничего толком не растет, грабить особо некого, да еще и ураганы частенько проносятся, сметая даже каменные строения.
Такое, казалось бы, сомнительное преимущество позволяло племенам будущих нидерландцев существовать относительно спокойно. При угрозе нашествия они просто открывали заслонки в своих плотинах и страна наполнялась свежей морской водой, не позволявшей нормально пройти ни легионерам, ни рыцарям, ни всадникам, ни пушкам, ни танкам...
Сами же жители благополучно отсиживались на заранее оборудованных искусственных возвышенностях - терпах, ожидая, пока захватчики осознают свою ошибку и уберутся восвояси.
Однако много позже, в 1940 году, учитывая подобные обстоятельства, Алоизыч поступил элегантно. Он просто высадил воздушные десанты в ключевых районах обороны голландцев и разбомбил Роттердам. Незакаленные в войнах Нидерланды сдались. Операция длилась пять дней!
Но нам это неинтересно. Нам интересно средневековье.
Обитателям северных районов даже замков не надо было строить. Однако чем южнее, тем меньше было воды, больше суши и сильнее желание соседей поживиться, поэтому замки возводить все же пришлось. Южная часть Нидерландов изобилует ими, хотя надо сказать, что многие из них больше похожи на каменные сараи.
Но не замок Де Хаар!
Впервые он упомянут в документе 1368 года. Так что это самый старый замок Нидерландов.
Почему самый новый
Каменная башня, с которой мы начали рассказ, постепенно расстраивалась, расширялась и укреплялась вместе с расширением владений семейства Де Хаар.
Затем из-за отсутствия наследника замок перешел во владения рода Ван Зейлен, а в 1482 году во время "Войны Крючков и Трески" был осажден, взят, разрушен и сожжен. Остался только фундамент, на котором в начале 16 века снова возвели замок.
Вновь он был полуразрушен в конце 17 века, но на этот раз сильнейшим ураганом. С тех пор замок старел, дряхлел, переходя из рук в руки, и одно время даже принадлежал бургомистру Брюгге, одному из Ван Зейленов.
Ради полноразмерных фотографий (включая снимки внутри замка) предлагаем посмотреть этот рассказ на нашем сайте и на большом мониторе.
Ну, вы представляете себе человека, у которого в управлении один из самых красивых и богатых городов мира? Зачем ему какая-то каменная развалина где-то под Утрехтом в 300 км от его красавчика города?
Естественно, он позволил замку Де Хаар превратиться практически в развалину.
Но нам этот человек не интересен. Зато весьма интересен его внук.
Молодой барон по имени Этьен неземной любовью воспылал к девушке со "скромной" фамилией Ротшильд и получил ответные чувства вместе со свадебным подарком в виде денег на реконструкцию замка, а фактически на постройку нового.
Теперь это самый большой замок Нидерландов.
Хелен де Ротшильд даже не собиралась жить в нем. Она любила путешествовать по Европе с одной поэтессой, а потом бросила ее и продолжила путешествовать с другой...
Но нам это неинтересно. Нам интересно, что благодаря этому союзу сделке в 1890 году началась на тот момент самая крупная в Европе реконструкция исторического сооружения.
Приглашенный Этьеном архитектор Питер Кейперс вместе с сыном просто таки развернулись. Они спроектировали и построили все в едином стиле - сам замок, главный зал, библиотеку, столовую и даже стол, стулья и посуду в ней.
Мешавшуюся там деревню снесли и заново выстроили чуть поодаль - и снова в стиле Де Хаар. Ее жители были просто счастливы въехать в новые дома.
После посещения замка мы сходили в нее пообедать. Выглядит она как новенькая, хотя ей уже 130 лет.
Получается, что замок Де Хаар - это самый новый замок Нидерландов. Кейперс строил его 20 лет, а как построил, так и умер, в 93 года. Это было его последнее творение.
Счастливый человек! Такую красотищу создал и на века!
Интерьер замка заслуживает отдельного рассказа, а посему прощаюсь.
Всем счастливых дорог!