В комнате было тихо. Похоже, Лохматых отсутствовала, иначе звуки бурной, ни на миг не прекращающейся, деятельности неутомимой натуры истинного педагога выдали бы её ещё в коридоре. Я разделась, влезла в махровый халат цыплячьего цвета, включила чайник и телевизор, забралась с ногами на диван и погрузилась в раздумья.
Да, Грифанов прав. Я почти никогда не пыталась по-настоящему разобраться в себе. Были, конечно, попытки найти ответы на разные «почему», но чаще они заходили в тупик из-за отсутствия необходимых знаний. Пойти к психологу мне никогда и в голову не приходило. Во-первых, считалось, что к нему идут те, у кого много денег и времени. А во-вторых, среди моих знакомых не было ни одного человека, который бы ходил к психологу и этот поход принес бы ему хоть какие-то ощутимые результаты. В-третьих, я не считала, что у меня что-то не так и мне надо к кому бы то ни было обращаться. А, главное, с чем? На что пожаловаться? Что рассказать специалисту? Что ненавижу до судорог, когда за стеной поют? Что порой впадаю в прострацию и могу лежать, глядя в потолок и день, и два, и три? Что порой мне хочется залезть в лисью нору, чтобы никого, ни-ко-го не видеть и не слышать? Это же несерьезно. Рано или поздно всё проходит.
А почему в мои двадцать пять я одна, почему у меня нет ни семьи, ни детей – я и сама знаю…
Чайник вскипел. Я заварила ложку травяного сбора, который меня научила делать моя бабушка – молодые побеги смородины, душица и зверобой. Она готовила и пила этот сбор всю свою сознательную жизнь. А чай из магазина она заваривала только для гостей, если они отказывались от этого. Душистый напиток золотистого цвета наполнил чашку. Волшебный запах разлился по всей комнате, выплыл в приоткрытую балконную дверь и ушел гулять в лесных майских сумерках.
Всего несколько глотков божественного чая развеяли всю тяжесть мыслей о моём несовершенстве и проблемах психики. Стало уютно, тепло и спокойно. Захотелось спать. Кажется, я задремала. Проснулась от стука в дверь – неуверенного, неровного, но громкого. Направляясь в коридор, я взглянула на настенные часы. Полчаса пролетели мгновенно. Сонно протирая глаза, я распахнула дверь. На пороге стоял Грифанов.
– Я тебя разбудил? Прости. Но я ждал тебя. Потом подумал, раз уж договорились… Можно?
– Входи.
Снова плюхнувшись на диван, я показала на его противоположный угол Грифанову:
– Присаживайся. Хочешь чаю? Правда, остыл уже, но можно и подогреть.
– Давай…Я все-таки пришёл, чтобы…
– Провести сеанс психотерапии?!
– Нет, ну какой из меня психотерапевт? Я бывал несколько раз на приеме у профессиональных психологов. По крайней мере, они себя так рекламировали. Но это была бездарная трата очень дорогостоящего времени. Однажды попал на тренинг, который вел о-о-о-очень дипломированный коуч – тренер. Начал он так: «Член-корреспондент Российской академии наук, действительный член и один из учредителей Российской академии образования, Международной академии наук, Академии гуманитарных наук, Российской академии естественных наук, Международной академии кадров, который также является членом Генеральной Ассамблеи Международного Союза психологических наук Реплинский Андрей Владимирович не далее как вчера сказал мне по телефону: – Сколько уже мы с тобой, Ваня, в психологии? Лет так 40 с хвостиком? А вопросы все те же». На что я ответил своему старому другу и коллеге: – Да, Андрюша, вопросы всё те же. Ответы другие!»
– И ты не сбежал в первой половине перечисления всех регалий Андрюши?
– Уж было собрался. Но решил посмотреть, что дальше будет. Дальше начался тренинг. И все по кругу стали представляться. И каждый начинал похоже:
– Генеральный директор ООО…соучредитель ОАО… председатель совета директоров холдинга… ведущий специалист… Дошли до меня. Я сижу и думаю, чего бы такое выдать, чтобы им крыть было нечем? И говорю: «А я сюда на Ferrari Enzo приехал». Ты бы видела их лица!.. Они все уставились на меня, буквально вытаращив глаза. Тренер просто начал задыхаться. А когда с дыханием справился, мне через губу так небрежно говорит:
– Это-то здесь причем?
Я говорю: «Ну, вы ведь похвастаться сюда собрались? Кто чем: кто дружбой с крутым академиком, кто должностью. Ну, а у меня только Ferrari Enzo». Встал и ушел.
Посмеялись.
– Слушай, а тебе идет желтый! Ты в нем так преобразилась! Вид просто царственный! Ты… ты такая…
– Сеанс психотерапии начался. Сейчас комплиментами ты повысишь уровень моей самооценки до заоблачной и оттуда я буду намечать себе высокий уровень притязаний.
– Говоришь-то ты все правильно. А вот вид у тебя…
– Какой?
– Безучастный. Как будто тебе всё время скучно. Так нельзя.
– Не хочется тебе грубить. Но… во-первых: кому какое дело? А во-вторых, я что, одна такая?
– А какое тебе дело до других? Тебе нужно свою жизнь обустраивать. Чем ты живешь? Какие у тебя планы на будущее? Так и будешь сидеть в этом Асафьеве до пенсии? Может, все-таки попробовать творчески самореализоваться?
– Ты знаешь, вот это словосочетание «творческая самореализация» почему-то мне представляется замысловатым, вычурным, оригинальным способом самоубийства.
– Господи, почему?!!
– Ну, это что-то вроде «извести себя творчески, то есть с выдумкой». Реализовать... В смысле в расход пустить... Нет?
– Нет! Это называется «найти себя».
– А чего меня искать? Вот она я – вся тут.
Грифанов замолчал и долго смотрел на меня. Я старалась не отводить взгляда, но мне надоели гляделки, и я уставилась в телевизор.
– Хочешь, я расскажу тебе про себя?
Это надолго, решила я. «Уж полночь близится». Мне это надо? С другой стороны, сказать сейчас: «Нет!» будет слишком грубо.
– Ну-у-у, расскажи…
Продолжение: Бессрочная командировка
Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить