В Германию мы прилетели по приглашению друга в марте 2013г. Готовили с ним эту поездку почти год. Это был тот редчайший случай, когда друг пригласил всю семью вместе и относился к нашему приезду, как к особому событию. Семья также была нам рада и принимала, как родных. Наступил день вылета и из аэропорта Домодедово мы успешно добрались в аэропорт Тигель в Берлине. Самолетом нашим был - Боинг 737-500 и долетели мы отлично.
После часовой суеты в Тигеле, уже сидели во втором самолете от аэропорта Тигель до аэропорта Карлсруэ. После двух перелетов наконец-то ступили на землю Баден-Вюртемберг недалеко от французско-германской границы. Здесь нас ожидал на своем автомобиле товарищ. Выйдя не самыми последними из самолета, мы вышли из аэропорта именно последними. Милый курортный город Карлсруэ Баден-Баден встретил нас странно!
Тщательно упакованные в синего цвета целлофановую пленку, в аэропорту Домодедово, немецкие бдительные таможенники аэропорта Карлсруэ сразу записали в "опасные". Нас вежливо, но настойчиво вывели из общего потока пассажиров на досмотр. В нашем присутствии и с нашего разрешения, снимая процесс на видеокамеру, они аккуратно вскрыли чемодан, сумки, всё аккуратно обшарили и очень недовольные (расстроились) извинились, ибо предполагаемых наркотиков и другой "запрещенки" они не нашли, хотя старались очень, ибо очень хотелось их найти.
В процессе досмотра, на ломаном русском языке один из специалистов пытался вести разговор, цель которого - проявить в нас активное волнение за "груз". Но вот ведь какое дело волноваться нам было не за что - мы не везли даже сало!!! Товарищ, понял, "что-то пошло не так" и терпеливо и в недоумении нас ждал. Увидев, наконец-то нас, очень обрадовался, мы обнялись, спустя 19 лет нашего заочного знакомства. Объяснили ему причину задержки и он от души посмеялся, но заметил, что полицейские "перебдели" и такой истории он пожалуй не припомнит.
Город Вальдкирх можно конечно перевести буквально "Лесная церковь", но чаще Вальдкирх называют "городом механических оргАнов". Здесь в большом количестве и ассортименте производили механические органы такие фирмы как Carl Frei, Andreas Rut und Sohn, Wilhelm Bruder Sohne, поэтому раз в три года проводится праздник шарманок (Waldkircher Orgelfest). Сегодня город интересен тем, что здесь расположено предприятие SICK AG - изготовитель оптических датчиков, здесь печатают фармацевтические упаковки и вкладыши.
Здесь же расположено предприятие Mack Rides - экспортирующее аттракционы для парков развлечения и аквапарков по всему миру, ежегодно проходят кинофестивали Klappe 11, органный фестиваль, фортепианный мастер класс Питера Фейхтвангера, историческая ярмарка.
Первое упоминание о городке датируется 918 годом. Приложили к городку руки и Шварценбергеры, но об этом напишу ниже (про крепость Кастельберг). А крепостные стены воздвигли вокруг города в XIII веке. Именно тогда герцог Бурхард II заложил здесь женский монастырь Святой Маргариты. В 1557 году городком начал владеть австрийский эрцгерцог Фердинанд II и земля эта относилась к передней Австрии. Позже, земли отошли к Баденскому курфюршеству.
В XIX веке городок стал ремесленным. Здесь делали музыкальные автоматы, шарманки, делали вкусное вино (в пригороде - Бухольц), на полях выращивали овощи и фрукты. Развивалась текстильная индустрия, пришедшая позже в упадок.
Но самым интересным для нас оказалось расположение городка. Город расположен на трассе B-294 (Бреттен-Фрайбург). Ближайшие аэропорты расположены в Базеле (60 км, Швейцария), Штутгарте (208 км), Баден-Бадене (138 км) и Страсбурге (90 км, Франция). А расположен Вальдкирх в долине у подножия горы с вершиной Кандель. Даже в марте вот такая красивая панорама. Не правда ли?
Дорога до Вальдкирха пролетела быстро. Расстояние между Карлсруэ и Вальдкирхом (Waldkirch) примерно 90 км. Городок с чуть более 20000 жителей подчинен административному региону Фрайбург и входит в состав района Эммединген. Расположен на высоте почти 300 метров над уровнем моря.
От приграничного с Францией Фрайбург-им-Брайсгау до Вальдкирха всего 15 км (на северо-восток). А от швейцарского Базеля - 60 км. Площадь городка всего 48,47 кв. км. По нашим меркам - это фактически площадь Подольска, Звенигорода, или Электростали.
Несмотря на дождливый март, центр старого Вальдкирха аккуратен и красив. Здесь мы сходили на пешеходную улицу, ведущую к Рыночной площади. В старые времена здесь был Мясной рынок. На фото закрытый на зиму фонтан Девы Марии - Мариенбруннен. Фонтан сооружен в XVII веке после сноса Мясного рынка и Старого колодца.
Город бережно относится к старому жилому фонду. По крайне мере, даже старая часть города кажется ухоженным. По одной из улиц проехали к городской часовне Богоматери основанной в 1300 году. В 1929 году к церквушке пристроили новый хор. В церкви есть орган созданный Антоном Киене в 1894 году. Правнук Антона Киене - Волфрам Штюцле бережно отреставрировал орган в 2010 году.
Старые дома поддерживают в хорошем состоянии современными технологичными материалами с имитацией "под старину".
Когда-то здесь стояли повозки и конные экипажи, теперь - автомобили жильцов.
Новые здания умело вписаны в облик старого города с архитектурой "под старину".
Первые этажи домов традиционно заняты под магазины.
Вторая Мировая война обошла городок и разрушениям он не подвергался.
Приехать в Вальдкирх и не побывать на руинах крепости Кастельберг? Конечно же мы побывали. Вот, едем и уже видим крепость на холме.
Современные жилые дома Вальдкирха.
Один из жилых районов Вальдкирха.
Старый город, как и везде в Европе уютен и красив.
Типичная средневековая застройка города (два соседних дома обязательно имеют общую стену и совершенно разный стиль). Типичный вид старых улиц в городках Германии, Чехии.
Есть и такие вот "дома небольшой этажности".
Почти с любой точки Вальдкирха видны горы.
Есть в Вальдкирхе и такие вот современные уютные таунхаусы стилизованные под средневековое жилье.
Современный частный сектор Вальдкирха.
В частном секторе много интересных домов современной постройки. Но везде все красиво и ухожено.
Один из выездов из Вальдкирха (налево - дорога на Фрайбург, 15 км).
Современный район Вальдкирха (многоэтажная застройка).
Наконец-то добрались до подножия горы с руинами крепости Кастельберг.
К руинам крепости идет пологая дорожка-серпантин. На подходе к крепости установлен указатель.
Средневековая крепость Кастельберг была построена в 1250-1260 годах хранителями монастыря Святой Маргариты - семьей Шварценберг.
Пока места эти были под управлением Австрии, здесь была резиденция верховного суда и тюрьма. Во время Тридцатилетней войны, в 1632 году, крепость перешла во владение Хохберга, а еще через пару лет была разрушена Имперскими войсками.
Сегодня от крепости осталось не много - руины. А вот в городском музее Вальдкирха можно увидеть вот такой ее изначальный образ.
Руины они и есть - руины! А вот с уровня руин открывается такая вот красота!
Весь Вальдкирх с высоты руин крепости, как на ладони.
У Вальдкирха есть свой маленький железнодорожный вокзальчик. Серьезного трафика здесь конечно нет, только электрички на пару вагонов.
В соседние города идут вот такие двухвагонные электрички. Ближайший маршрут такой электрички - до Фрайбурга (15 км). Есть конечно и автовокзал. Есть своя река - Ельц, текущая прямо через кварталы города. В жаркие дни на берегу реки много детей, купающихся прямо напротив окон своих квартир.
Эльц показывает свой необузданный нрав при таянии снегов весной или в сильные ливни и тогда, на всех мостах городка через начинают дежурить спасатели, вылавливая зевак, упавших в поток воды. Спасатели и коммунальные службы контролируют в такие дни проходимость небольших арок мостов через Эльц.
Местные пожарные используют мощные насосы пожарных автоцистерн для быстрой откачки воды из переполненных колодцев промливневой канализации. В такие дни мосты обнесены киперной полосатой лентой, показывающей исходящую от реки опасность для горожан.
Когда-то в шахтах Вальдкирха добывали серебро. Теперь шахты показывают туристам. Городок настолько хорошо сохранился, что в казну "капают ойро" за оплату туристами многочисленных экскурсий и сувениров. Есть в Вальдкирхе музей Эльцталя. Главной композицией музея конечно являются музыкальные шарманки. Есть здесь и документы и фотографии посвященные истории города.
В марте можно наблюдать вот такую картину. В долине уже плюсовая температура, солнце, зеленая трава. В горах еще лежит снег. Вершина Канделя еще вся в снегу. Об какую-то из вершин, вдруг, "задевает" снеговая туча и внезапно идет снег.
Полчаса и о мартовском снеге ничего не напоминает.
Вот такой мой небольшой рассказ о туристическом городке Вальдкирх, расположенном на Дороге Часового Дела Шварцвальда, крае часовых мастерских и лавочек. Здесь я выкладываю для вас видео из открытого источника про Вальдкирх. Спасибо автору ролика. Символом Шварцвальда стали часы с кукушкой изобретенные именно здесь. Вершина горы Кандель привлекает сюда парапланеристов, дельтапланеристов. Зимой на Канделе много лыжников и значительное число авто- и пеших туристов. Но об этом в другой моей статье.
А вы были в Вальдкирхе? Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.