Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Встречи на рыбалке

Мой улов
Мой улов

Встречи на рыбалке

Тихий, спокойный залив, на котором помешать может только сильный ветер и саблезубые слепни. Но ветер набирал силу и планировал достать рыболовов только часам к 10 утра, а слепни еще не прилетели из жарких стран.

Сижу и уютно ловлю рыбу, которую и ждал. Маховая удочка, опарыш. Что еще надо для счастья умиротворенному поплавочнику? Само собой – рыба. Но ее много.

Порыбачив полчаса, я и не догадывался, что не хватало еще разговорчивого соседа. И такой появился. С шутками испросил разрешения присесть рядом и не гневаться на его привычку к шуткам, которые могут постороннего человека слегка напрячь.

Ну, рыбалке он точно помешать не мог, а столь своеобразное его представление слегка заинтриговало.

Рыболов примерно моего возраста, как потом выяснилось даже постарше. Каких-то совсем уж несуразных шуток не случилось, хотя разговорчивым он определенно был.

Аллергия у меня на хохочущих над своими шутками в одиночестве и на весь водоем. Часто не выдерживаю и ухожу. Ну и тяжело переношу, когда разговоры сворачивают на килограммы и метры. В смысле 7ми килограммовых окуней и полутораметровых щук.

Но первое впечатление сложилось не совсем правильным. Точнее говоря, с первым впечатлением я оплошал.

Ловится уклейка, плотва, красноперка. Глубина до метра, течения нет. У меня маховая удочка, гусиное перо, заглотыш, опарыш… Всё это вкупе позволяет ловить быстро и эффективно.

У рыболова тяжелая палка с мясорубкой, мощный непотопляемый поплавок и жутких размеров крючок. Ловит на червя. И я решил, что он совсем «безобидный» рыболов, прячущийся на берегу от пенсионной скуки.

Минут 15 игра шла в одни ворота. Потом он признался, что завидует, как я ловлю. Я объяснил, почему он не ловит, чуть позже он попросил крючок и даже благодаря этому начал что-то ловить.

И вот тут я расслабился, а рыболова понесло. Видать в благодарность за крючок, он начал сочинять, как ловил сазанов пачками, перевалив за 20 кг (1 экз) и сомов.

Я плохо переношу эти байки, особенно видя снасти. В моем понимании, рыболов, не умеющий ловить мелочь, вряд ли будет ловить крупную рыбу. Поймать, может и поймает, но чтобы ловить…

Ну, этот его много килограммовый спурт я выдержал, а дальнейшее его повествование само всё расставило по местам. Он незаметно перешел к карасям и если я правильно понял, в основном ловит их на пруду весь сезон.

Потом я поделился еще одним крючком и какими-то знаниями в ловле мелкой рыбы, и он даже сказал, что обязательно сделает себе «легкую» удочку.

Ветер после 9 часов стал надоедать да и улов мой приближался к «роковой черте». Я собрал удочку, пожелал новому знакомому удачи, а он в своем стиле пошутил, что если у меня в следующий раз не будет клевать, то виной всему он, ибо сегодня выловит всю рыбу.

Одна из десятков встреч на берегу. Далеко не самая рекордная. Бывали и такие, что не в сказке сказать, ни пером описать.

Ребята, давайте жить дружно. Научимся сдерживать себя в описании былых подвигов, и это совсем не помешает новым знакомствам, а подвиги пускай ждут нас впереди.