Китайские рестораны устроены очень своеобразно. Большие и светлые залы для гостей уставлены круглыми столами. Столы состоят из двух частей. Одна по большому диаметру неподвижная, а меньшего диаметра, расположенная по центру – медленно вращается. Здесь и кроется загадка регламента и национального этикета.
На центральной части стола выставлены закуски, в основном овощные, и горячее. Главное в национальной кухне - это свинина в сладком карамельном соусе, пельмени всевозможных цветов от зеленого до фиолетового. Блюда из самодельной лапши искусно приготовлены.
Гвоздем программы является, безусловно, утка по -пекински. Утку подает официант. На своем отдельном столе он режет ее по порциям, строго соблюдая пропорции. Здесь каждому стараются угодить и поприветствовать.
Все эти блюда обалденно вкусные , сейчас их можно попробовать в Москве. Правда, пельмени наши вкуснее. Китайские с различными начинками, но это на любителя. Виртуозно повара готовят лапшу.
За столом надо держать ухо востро. Кроме утки, все стоит на столе на вращающейся части. Человек, сидящий за столом, должен терпеливо ждать, когда до него доедет то или иное блюдо. Сами китайцы эмоций особо не проявляют. Ведут себя сдержанно.
Во время обеда главное не растеряться и успеть положить себе на тарелочку что-нибудь вкусненькое. Кстати, для каждого сидящего за столом ставится маленькое блюдце, называемое тарелочкой, и на него удается закинуть только одну-две ложки еды.
Получается все логично, чтобы всем всего досталось. Хочешь получить больше - жди следующего поворота, когда явства по-китайски попробуют все. Дисциплина железная. Блюда на стол подносят, ассортимент пополняют. Но широким хлебосольством не отличаются. Этикет приучает есть маленькими порциями и никуда не спешить. Наверное, в этом есть своеобразие культуры и философии. Особенно полезно для стремительно полнеющих бледнолицых.
По чашечке лучшего чая
Интересным событием для туристов является дегустация чая. Этот красивый ритуал проводят на чайной фабрике в специально отведенном зале.
Рядом с чайным домиком начинаются плантации чая. Здесь можно увидеть, как собирают зелененькие листочки. Технология всегда соблюдается. Чай собирают по определенным срокам.
В зависимости от стадий обработки и ферментации получают различные сорта чая. Мы все попробовали по всем правилам чайной церемонии. Теперь знаем, что такое настоящий улун.
Восхитились чаепитием, но в меру. Особенно, когда узнали, что все сорта баснословно дорогие. Стоит задуматься, что нам продают в России под маркой китайского чая, одному Богу известно. Культура чайной церемонии насчитывает века, стоит поучиться. Но это лучше делать в Китае.
С уважением Маргарита. Какие обычаи удивили вас в Китае? Напишите на канал.