Мое детство выпало на 90-е и проходило в семье двоих бюджетников, что означало ограниченное число денежных ресурсов, как и у миллионов бывших советских сограждан.
Тем не менее наша мама всегда умела вывернуться и сварить кашу из топора, а из остатков разношерстных ингредиентов соорудить "пиццу". Да-да, именно так у нас назвался соленый пирог с сыром - никаких пиццерий в тот момент еще не было, а если и были - посещать их возможности у нас не было.
Одним словом, вкуса настоящей пиццы я на тот момент не знала, а то, что готовила мама было на столько вкусно, что до сих пор первое, что всплывает в голове при слове пицца - это та самая мамина не Пицца.
Всех впечатлительных прошу удалиться - далее я буду засыпать запекать майонез и засыпать кучей сыра. Да, я знаю, что это не полезно - просто не делайте как я и все.
Рецепт
Для теста
- 1 чашка воды
- 3 чашки муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1.75-2 чайных ложки сухих дрожжей
- 2 столовых ложки оливкового масла
Тесто можно заместить руками или просто сложить все в хлебопечку и поставить на программу "Тесто", я сделала именно так.
Начинка
- кетчуп или ваш любимый томатный соус
- большая луковица
- помидоры
- сладкий перец
- острый перец
- 2-3 вареных яйца
- колбаса / сосиски / вареное мясо / мясо в любой форме
- 2 сырых яйца +
майонездля заливки
Вообще описание состава начинки такое себе занятие - в этом блюде напротив любого пункта, кроме сыра с соусом можно ставить отметку "опционально". Главное - все режем соломкой.
Расписывать тут и нечего - тесто уже готово, по противню распределено, томатным соусом намазано. Далее лук - его нужно обжарить до мягкости и сладости, посолить и поперчить. Если в доме есть грибы - они тоже присоединяются к нашей вакханалии. Все обжарено, остужено, на соус разложено.
Далее сладкий перец. Он должен лежать именно на мясе. Свежий или мороженный неважно (заранее размораживаем, лишнюю воду убираем). Сверху раскладываем яички и острый перец.
Вот и настало время извращений. 2 сырых яичка отправляем в плошку, молим и перчим, и добавляем 1.5-2 столовых ложки майонеза, все взбиваем венчиком до однородности. Засыпаем нашу пиццу сыриком и заливаем майонезным омлетом. В духовку на 25-30 минут на 180 градусов.
Тем временем завариваем крепкий сладкий чай и включаем старое советское кино. Сегодня я выбрала "Легкую жизнь" с Раневской и молодым Яковлевым.
Когда мы были маленькие, наш отец по одной ему ведомой причине запрещал нам есть в комнате. Только на кухне за столом, а там телевизора не было. И самым главным удовольствием было взять горячую мамину пиццу, полулитровую чашку смертельно сладкого чая и есть это все перед телеком в компании мамы и сестры.
Этот рецепт не про высокую кухню и аутентичную рецептуру - он про маленькое счастье рядом с мамой. И это просто вкусно.