Фильм "Мальтийский сокол" 1941 г. Детектив. Третья, и самая успешная экранизация одноимённого детективного романа американского писателя Дэшила Хэммета, которая стала эталоном нового тогда жанра "нуар". На этом в сущности можно и закончить отзыв, но я не из тех, кто так легко сдаётся, поэтому намерен поделится с вами своими мыслями и теми эмоциями, что подарила мне данная картина. Признаюсь, что захотел посмотреть её из-за главного актёра - харизматичного Хамфри Богарта и после просмотра хорошей мелодрамы "Касабланка" - и не пожалел о данном решении. И вот вам моё краткое мнение - Эталон жанра "нуар". Недостатков в картине не заметил, хотя и смотрел придирчиво, поэтому расскажу только о достоинствах сего творения американского кинематографа начала сороковых годов прошлого века.
Итак, вот они:
1. Сценарий - сам книжный первоисточник я не читал, но просвещённые люди утверждают, что данная экранизация почти что дословно цитирует книгу, и только в нескольких местах "сглаживает углы" так сказать (что в сущности правильно, ибо не стоит заигрывать с одной тематикой). В детективное агенство обращается молодая и симпатичная девушка с просьбой найти одного очень опасного человека, который сбежал вместе с её сестрой. Один из детективов вызывается помочь, и этой же новью его убивают. Его коллега Сэм Спейд теперь просто обязан найти убийцу и распутать клубок интриг, которым опутано это дело. Прибавьте сюда харизматичных злодеев, роковых красоток, великолепную атмосферу, всепоглощающее недоверие ко всем фигурантам дела, отличные диалоги, особенно эта фраза мне понравилась:
- Из чего сделана эта статуэтка?
- Из несбывшихся надежд. (варианты перевода тут немного разнятся, но суть вы поняли)
И вы получите отличный сценарий с лихо закрученной детективной историей, который не теряет времени даром, где нет ни единой лишней сцены или детали, ну и финал вас однозначно порадует. Не скажу, что он меня удивил (как было с "Убийством в Восточном экспрессе"), но доставил львиную порцию удовольствия.
2. Атмосфера - чёрно-белое изображение, классические мужские костюмы, дым сигарет, дождь, общий пессимизм и циничное восприятие мира, угрюмый главный герой, ощущающаяся в воздухе опасность, хождение буквально по лезвию бритвы, где благородству и рыцарству нет места - таков он, классический "нуар", который любят зрители всех стран и континентов (в том числе и я). И именно данная картина определила, каким должен быть этот самый "нуар", тогда ещё только появившийся на больших экранах. Атмосфера здесь играет не менее важную роль, чем сценарий, за это то и любят данный детектив.
3. Музыка - завязана на атмосфере едва ли не полностью. В основном звучит тревожная музыка, в которой проскальзывает отчаяние и нотки бушующего недоверия. Иногда включается романтика, которая только путает зрителей. Порой всплывает надежда, но лишь на краткий миг, ибо общее настроение картины не благоволит подобному.
4. Главный герой - угрюмый и циничный детектив, в основе поступков которого лежит всего лишь одно желание - найти убийцу коллеги, и для этого сгодится любой обман, любое противозаконное действие. Особенно Сэму удаются хитроумные манёвры, дабы вывести преступников на чистую воду и узнать истину. Львиная доля успеха героя основана на великолепной актёрской игре Хамфри Богарта, который воплотил все самые лучшие черты собирательного образа частного сыщика, хотя герой и не лишён человечности, ведь порой совершает опрометчивые поступки (не очень часто).
5. Мальтийский сокол - это не просто статуэтка с большой ценностью, за которой охотятся преступники. Это скорее предмет, вокруг которого происходят основные события картины. И не важна история этой статуэтки, ведь охота за ней обнажает все самые низменные человеческие качества. А один момент, связанный со статуэткой, заставил меня смеяться в полный голос. Если вы смотрели картину - то прекрасно знаете, о чём я говорю. А если не смотрели - то посмотрите и сами всё поймёте.
6, Финал - как я уже писал, он предсказуемый, хотя я боялся, что герой в последний момент что называется "даст заднюю", но этого не случилось. Убийца угадывался едва ли не с самого начала (на мой взгляд), хотя само расследование заставило меня немного понервничать. Интриги не получилось, увы!
Немного о главных героях:
1. Сэм Спейд в исполнении Хамфри Богарта - частный сыщик, ввязавшийся в дело "Мальтийского сокола" только из-за гибели коллеги. Холодный, бесчувственный циник и эгоист, который должен выяснить правду, пока его не опередила полиция. Его эксцентричное поведение и болтливость оставляют яркую память и надолго запоминаются. Ну и харизма великолепного Хамфри Богарта сыграла далеко не последнюю роль в успехе картины. Браво Хамфри!
2. Рут Уандерли в исполнении Мэри Астор - симпатичная молодая девушка, обратившаяся к детективам с просьбой, что стало началом череды событий и причиной нескольких убийств. Милая и привлекательная снаружи, но чертовски опасная внутри. Женщина, которой никак нельзя доверять, ибо она умело пользуется красотой, дабы сбивать мужчин с толку и заставлять их делать то, что выгодно только ей. Мэри отлично удался данный образ. Браво!
3. Каспер Гутман в исполнении Сидни Гринстрита - некий состоятельный господин, охотящийся за Мальтийским соколом, и готовый ради этой проклятой статуэтки пресечь закон, и даже не один. При этом ему не откажешь в уме и даже некоторой обаятельности. И если в "Касабланке" у Сидни была не слишком важная роль, то здесь (в его дебюте) - очень даже важная и заметная, не в последнюю очередь благодаря харизме Сидни.
Так почему я не поставил этому детективу высший балл? Всё просто - из-за предсказуемого финала. Можете за это на меня обижаться, но я настаиваю, ибо в своё время засматривался детективным сериалом "Пуаро Агаты Кристи" с обаятельным Дэвидом Суше, и старался не пропускать ни одной серии, и даже в них была интрига и финал было сложно угадать. А здесь же такого нет, но делает ли это данную картину плохой? Однозначно нет, ведь это - классический "нуар" да и все остальные элементы детектива хороши, поэтому и ругать "Мальтийского сокола" больше не за что.
В итоге имеем хороший детектив, с отличным и лихо закрученным сценарием, великолепной атмосферой, харизматичными персонажами, отличной музыкой и великолепными актёрскими работами. Короче - классика жанра "нуар".
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!