Продолжение виртуальной экскурсии по московским адресам самых народных, самых любимых актеров советской эпохи
Чирков Борис Петрович (1901–1982)
Замечательный советский актер. Герой Социалистического труда, Народный артист СССР,лауреат четырех Сталинских премий.
Родился в селе Лозовая-Павловка под Луганском. Вскоре после его рождения семья переехала в Нолинск Вятской губернии.
В 1919 году окончил среднюю школу. В 1919—1921 году работал учителем естествознания в одной из школ Нолинска.
Учился в Ленинградском институте сценического искусства, который успешно окончил в 1926 году.
Служил в Ленинградском ТЮЗе, выступал в Ленинградском мюзик-холле, играл на сцене «Красного театра Народного дома». С 1932 по 1938 годы штатный актер Ленинградской кинофабрики «Союзкино» (ныне «Ленфильм»).
Стал знаменит, как исполнитель главной роли в кинотрилогии о Максиме ("Юность Максима", "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона").
Герой Чиркова был настолько популярен, пользовался такой всенародной любовью, что спустя 30 лет после выхода на экраны его именем был назван один из самых передовых по тому времени кинотеатров на несколько залов, включая широкоформатный.
После переезда в Москву Борис Чирков много снимался на «Мосфильме» и играл в нескольких московских театрах.
Снялся в таких известных фильмах, как "Учитель", "Подруги", "Антоша Рыбкин", "Чапаев", "Верные друзья", "Дорогой мой человек", "Живые и мертвые", "Каин XVIII", "Семь стариков и одна девушка", "Горожане", "Строговы".
Актер хорошо играл на гитаре и пел. Песни исполненные им в фильмах «Юность Максима» (Крутится вертится шар голубой), «Александр Пархоменко» (Любо братцы любо…), «Верные друзья» (Плыла качалась лодочка по Яузе реке…) стали всенародными хитами и их поют до сих пор.
На сцене Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя впервые в советском искусстве воплотил образ Григория Распутина (спектакль «Заговор императрицы»).
В 1955—1963 годах преподавал во ВГИКе.
Много работал на радио, озвучивал мультфильмы.
В Москве Борис Петрович проживал по адресу улица Садовая-Спасская дом 21.
Одна из семи знаменитых сталинских высоток была построена в 1947-1953 годах на Лермонтовской площади в Москве. До начала 30-х годов прошлого века на этом месте стоял дом в котом родился Михаил Юрьевич Лермонтов о чем свидетельствует мемориальная доска
В центральной части здания находились различные государственные учреждения, а в боковых пристройках 256 квартир в которых проживали многие известные люди, в числе которых был и Борис Петрович Чирков.
Шульженко Клавдия Ивановна (1906-1984)
Популярнейшая советская эстрадная певица, Народная артистка СССР.
Родилась в Харькове. В детстве училась музыке и пению у профессора Харьковской консерватории Н. М. Чемезова. С 1923 года была актрисой Харьковского театра драмы в спектаклях которого часто исполняла песни и романсы. Как певица стала выступать с 1928 года.
Быстро завоевала любовь слушателей и стала одной из самых популярных эстрадных исполнительниц. В любом советском доме где был патефон звучали её песни.
"Дружба" ("Когда простым и ясным взором..."), "Ты помнишь наши встречи", "Ах, Андрюша!", "Утомленное солнце" знала и любила вся страна.
Организованный в 1940 джаз-оркестр под управлением Владимира Коралли (мужа Шульженко)с первых дней войны стал настоящим фронтовым ансамблем. Певица выступала перед бойцами и в больничных палатах, и на передовой. Неизменное концертное платье и каблуки — будь то Дом культуры, аэродром или лесная опушка.
Только в блокадном Ленинграде артистка со своими музыкантами дала более 500 концертов. Клавдию Ивановну наградили медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды.
Голос Шульженко звучал на всех фронтах, а песня «Синий платочек» стала одним из символов той великой войны. Салонный романс, написанный изначально на стихотворение малоизвестного польского поэта получил совершенно иное звучание после того, как певице передали новый текст написанный лейтенантом Михаилом Максимовым.
После войны Клавдия Ивановна продолжала успешно гастролировать по всему Советскому Союзу. Военная тема продолжала оставаться центральной в её творчестве. Одной из наиболее популярных песен в её исполнении, после военного периода стала "Где же вы теперь друзья-однополчане?", написанная композитором Соловьевым -Седым на стихи Алексея Фатьянова.
В Москве Клавдия Ивановна Шульженко проживала по адресу Спиридоньевский переулок 2
Жилой дом Наркомата путей сообщения является крайне интересным и в некотором роде уникальным сооружением. Дело в том, что начинали его строить в 1932 году по проекту архитектора Г. И. Волошинова, яркого представителя конструктивизма, в котором собственно говоря и была построена первая очередь здания, но когда в 1934 пришло время строительства второй очереди конструктивизм в архитектуре уже был под фактическим запретом и строить предлагалось исключительно в стиле "неокласицизм" или Сталинский ампир. Поэтому достраивался дом уже по скорректированному проекту архитектора Л.М. Полякова.
Ну а о том, что здесь когда то проживала Клавдия Шульженко напоминает мемориальная доска.
Шукшин Василий Макарович (1929-1974)
Замечательный писатель, сценарист, актёр, кинорежиссёр. Один из самых по настоящему, народных и любимых актеров.
Фильм "Калина красная", где он был сценаристом, режиссёром и исполнителем главной роли до сих пор помнят и любят зрители нескольких поколений.
Другие фильмы снятые этим замечательным режиссёром по собственным сценариям: "Печки-лавочки", "Живёт такой парень", "Ваш сын и брат", "Странные люди".
Как актер дебютировал в фильме М. Хуциева "Два Фёдора". Сыграл в кино 27 ролей, как в своих фильмах, так и в картинах других режиссёров.
Последней его работой в кино стал фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину"
Автор нескольких сборников рассказов, а так же больших произведений «Любавины» и «Я пришел дать вам волю» о Степане Разине.
В Москве проживал по адресу улица Бочкова дом 5.
Восьми этажный дом построенный по индивидуальному проекту в 1960 году расположен в районе Останкино.
Память Василия Макаровича увековечена мемориальной доской на фасаде дома
1 сентября 2009 года у главного входа во ВГИК был открыт памятник Василию Макаровичу Шукшину и двоим его товарищам, выпускникам , этого всемирно известного кинематографического ВУЗа.
Кроме Василия Макаровича в скульптурной композиции увековечены
Шпаликов Геннадий Федорович (1937-1974)
Советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт.
В сентябре 1956 поступил во ВГИК на сценарный факультет. Во время учебы близко сошёлся с Андреем Тарковским и Андреем Кончаловским, которые были студентами сценарного факультета.
Будучи студентом последнего курса, написал сценарий фильма «Застава Ильича», поставленного Марленом Хуциевым. Тогдашний руководитель СССР, Никита Сергеевич Хрущев посмотрев фильм, заявил, что это «идеологическая диверсия, поскольку три молодых человека и девушка, только шляются по Москве и ничего не делают». Фильм вышел на экраны только в 1965 году, изрядно переработанным и даже под другим названием «Мне 20 лет».
В 1962 году Геннадий Шпаликов стал автором сценария фильма «Я шагаю по Москве» который вошёл в сокровищницу Советского кинематографа как первая лирическая кинокомедия. Главную роль в ней исполнил юный Никита Михалков, а песня, написанная Шпаликовым, буквально за полчаса стала настоящим гимном нашей столицы.
В 1966 году на экраны Советского Союза вышел фильм «Долгая счастливая жизнь» где Шпаликов выступил не только как автор сценария, но и как кинорежиссёр. Главные роли сыграли Кирилл Лавров и Инна Гулая.
В том же 1966 году на студии «Беларусь фильм» вышла картина «Я родом из детства» которую, в последствии, назвали величайшим фильмом в истории белорусского кинематографа. Исполнителем одной из главных ролей и автором песен к фильму, поставленному режиссёром Виктором Туровым, стал Владимир Высоцкий.
В 1971 году Лариса Шепитько сняла последний фильм по сценарию Шпаликова «Ты и я». Картина, которую, нынешние критики оценивают, как «последний аккорд эпохи 60-х» успеха у публики не имела.
В Москве проживал по адресу улица 1-я Тверская-Ямская дом 13
На фасаде установлена мемориальная доска Геннадию Шпаликову
Тарковский Андрей Арсеньевич (1932-1986)
Советский кинорежиссёр, ставший одним из самых великих кинематографистов в истории.
Его фильмы «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» вошли в историю мирового кинематографа и стали общечеловеческим достоянием.
Родился в селе Завражье Ивановской области. Сын выдающегося поэта «серебряного века» Арсения Тарковского.
В 1954 году поступил во ВГИК, который закончил с отличием в 1960-м.
В 1961 году снял фильм «Иваново детство» который был удостоен «Золотого льва святого Марка» на Венецианском кинофестивале.
Затем работал над фильмом «Страсти по Андрею», который только в 1971 году был выпущен на советские экраны, под названием «Андрей Рублев»».
В 1970 году начал работу над философско-фантастической драмой «Солярис» по произведению польского фантаста Станислава Лемма, который стал лауреатом специального приза Канского кинофестиваля.
В 1974 году Тарковский приступает к работе над фильмом «Зеркало», ставшим вершиной его творчества.
Справедливости ради следует сказать, что фильмы Тарковского, восторженно воспринимаемые критикой и мировой кинематографической общественностью, были мало понятны, широкой публике и шли в СССР то, что называется вторым или третьим экраном.
Последний фильм снятый Тарковским в СССР «Сталкер» по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине», вышел на экраны в количестве 196 копий.
С 1982 года жил за границей (Франция, Италия, Швеция).
В Москве проживал по адресу улица Пырьева дом 4 к 2
На фасаде дома установлена мемориальная доска
На этом уважаемые читатели и подписчики разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до новых встреч