Здравствуй, мой взрослый маленький друг! Я так давно тебе ничего не рассказывал, что даже немножко напугался: вдруг ты успеешь состариться без моей сказки! Вдруг она опоздает, и ты будешь беспокоиться о разных важных вещах, так и не узнав, что это пустяки!
Что, ты не знал, что самые важные и большие вещи – это пустяки?! Значит, еще не все потеряно, и многое можно будет успеть исправить! Впрочем, для этого всего лишь надо понять, что взрослые живут в перевернутом мире.
Они ведь все время стремятся занять место повыше, и поэтому они растут, растут и все время карабкаются всеми своими лапками вверх. И однажды та былинка, которую взрослый избрал считать своей вершиной, не выдерживает его веса.
Ты ведь знаешь, что с возрастом взрослые становятся все тяжелее? Они даже придумали такой странный способ гордиться собой, набирая вес. Как только они теряют способность летать, они начинают спрашивать друг у друга о других взрослых: он авторитетный человек? У него большой вес в обществе? И очень радуются, когда среди их знакомых оказываются люди с весом.
Скажу тебе по секрету: среди людей с весом бывают такие тяжелые, что их не только былинки, их даже земля носить не может и все норовит провалиться под ними. Вот… Но пусть это останется нашей маленькой тайной. Я и сказал-то тебе об этом, чтобы ты не напугался, когда случайно увидишь, как у кого-то земля горит под ногами, а другой пыжился, пыжился, и вдруг с треском провалился куда-то, а на его месте пыжится другой, словно ничего и не произошло!
Впрочем, об этих лучше на ночь даже не вспоминать. А вот что касается тех взрослых, что рядом с тобой, то они другие, они, наверное, хорошие, только у них что-то с глазами. Они почему-то не видят, что с годами у них укорачиваются ножки и постепенно становятся такими маленькими и кривыми, что их хватает только на былинку.
А когда они по ней карабкаются, они все время ждут, что заберутся выше других. И они ползут и ползут вверх по стеблю, так что земля пропадает далеко внизу, а небо все не появляется. Ты же помнишь, как старик лазал на небо? Но вокруг старика не было других стеблей, поэтому он мог оглянуться и посмотреть, что вокруг, и куда он лезет. А что можно увидеть, когда вокруг тебя только стебли других травинок?
Правильно, такие же травинки!
И как в таком случае определить, где верх, и долго ли тебе еще карабкаться? Когда я был ребенком, я все время ломал себе над этим голову. Но когда вырос, оказалось, что это все просто: пока у тебя под лапками травинка, думать не надо, надо просто карабкаться и карабкаться. И если ты начал снизу, значит, верх впереди! Это так просто, что голова становится совсем лишней.
И ты ползешь, и время от времени видишь, как кто-то отвалился вбок – значит, не смог! А ты еще огурчик, у тебя еще все впереди!
А потом вдруг все начинают резко уходить вбок, и ты понимаешь: вот и небо, вот ты и достиг! И начинаешь еще быстрее перебирать ножками в последнем рывке к счастью! А это всего лишь былинка не выдержала твоего веса и согнулась, и ты уже ползешь вниз, а дела твои, которые ты считаешь самыми главными, тянут тебя туда же!
Если главное вверху, разве то, что тянет тебя вниз, не пустяки?!
Ты знаешь, что случается со взрослыми в конце их пути? Если для них еще не все потеряно, приближаясь земле, они находят какую-нибудь мелочь из детства, которую долгие годы считали пустяком. Но эта мелочь пахнет так, как пахло детство, когда ты еще видел небо. И они вдруг понимают, что нашли самое главное, достигли долгим и упорным трудом, тяготами и усилиями! Но ведь можно было и не терять этого, раз уж ты обладал им с самого начала?
Или нельзя?..
Бараночка
Ехал как-то купец с ярмарки. Пропустил один постоялый двор, так домой быстрее хотелось. Другой оказался сгоревшим. А когда добрался до третьего, то так проголодался, что велел хозяину тащить на стол все, что есть.
Хозяин и рад стараться.
- Щи будем?
- Будем!
- А гусочку печеную тащить?
- Тащи гусочку!
- А что насчет пирожков и расстегайчиков?
- И пирожки и расстегайчики!
Натащили купчине полный стол снеди, он был мужчина крупный, умелый, съел щи, обсосал гусочку до последней косточки, умял пирожки и расстегайчики, сидит, поддевку уже расстегнул, а словно чего-то не хватает немножко.
Хозяин-плут рад бы еще что-то продать, но время позднее, больше ничего не оказалось сготовлено.
- Так что, - спрашивает, - может, чайку?
- Что ж, - отвечает купец, - можно и чайку… а нет ли чего к чайку-то?
- Разве, бараночек подать? – нашелся хозяин.
- А подавай-ка бараночек! – обрадовался купчина.
- Бараночки у нас знатные, сами печем, не пожалеете!
Принесли ему пару чаю и блюдо бараночек.
Бараночки оказались махонькие, невидные. Взял купец одну, положил на зуб, раздавил, пожевал, и чувствует: вот чудо - наелся!
Вот это бараночка! И вправду, непростые бараночки, не обманул трактирщик.
И вот сидит купчина, в зубах ковыряется, а сам мудрую думу думает:
- Вот ведь какой плут этот трактирщик! Если бараночка оказалась такая сытная, чего я все остальное ел?! В другой раз сразу с бараночки начну, столько денег сберегу!..