Как думаете, к каким последствиям может привести пожар в каком-нибудь государственном учреждении? Если не брать крайностей и говорить только о России, то схема предельно понятна. Хорошо если всё закончится установкой нового пожарного оборудования или системы оповещения. Но, как правило, после штрафов, протоколов, месячника безопасности жизнь возвращается в прежнее русло пофигизма и дежурных отчетов. А теперь взгляните на восточного соседа - Японию. Здесь подошли к делу творчески, превратив рутину профилактических мер и обязаловки в праздник хорошего настроения.
Праздник, а точнее фестиваль, проходит дважды в год на территории заповедника традиционного японского быта. Благодаря ему небольшая деревня Каябуки-но-Сан в самом сердце провинции Киото знаменита на всю страну.
Суть события вроде бы не нова - обливание водой. Но это если чисто подурачиться. Если же с пользой для дела, то заодно можно проверить и готовность учреждения к нештатной ситуации.
Обычно открывается фестиваль при большом стечении туристов, которые специально ради этого приезжают в заповедник. Небольшие почти игрушечные домики, в которые спрятаны механические разбрызгиватели, раздвигают свои крыши и начинается поливание направо и налево. 62 стационарных бранспойта не будут выключены пока администрация не убедится, что каждый в полной боевой готовности.
В календаре событий заповедника это действо быстро окрестили "Фестивалем пожарных рукавов". И у него есть своя предистория.
Собственно, и не история даже, а так, отправная точка чтоли. 20 лет назад после пожара в историческом архиве Японии многие государственные учреждения пересмотрели своё отношение к мерам безопасности. Здесь в Каябуки-но-Сато решили действовать креативно, еще и своих коллег из аналогичного музея в Сиракава-го сагитировали.
В результате польза была для всех. Для туристов оказался удивительно привлекательным эффект вовлеченности. А для работников заповедника нет ничего лучше, чем постоянный приток посетителей.
В выигрыше оказалось даже сельское хозяйство - рисовые поля близ деревни от обильной влаги станут только плодороднее.
Тут надо бы отдельно сказать о том, что и как показывают здесь помимо льющейся воды. Каждое строение в Каябуки-но-Сато спроектировано с учетом местных природных условий. А они довольно суровые. В прежние столетия деревня месяцами могла быть оторвана от остальной Японии из-за сильных снегопадов. Но ради удовлетворения каждодневных нужд с ними, по крайней мере, научились бороться. И всё благодаря внедрению в строительство так называемой техники Гассё. Обычно этим термином обозначают положение рук, которые человек сводит для молитвы.
Похожий рисунок имеют и местные тростниковые крыши. Их форма и наклон давали снегу возможность беспрепятственно сползать вниз задолго до процесса таяния и таким образом регулировать нагрузку на не самый долговечный кровельный материал. Сегодня почувствовать себя обитателем жилища, архитектура которого восходит к 11 веку, может любой желающий.
Некоторые из 40 составляющих заповедник домиков сдаются в посуточную аренду. А к ним впридачу идут еще местный ресторан, велосипедные дорожки и конечно же музей, где вам в деталях расскажут как жили и чем дышали люди в догаджетовую эпоху.
Единственное о чем стоит позаботиться заранее это время визита. Если вы хотите стать участником фестивального шоу, то планируйте отпуск на май или декабрь. По-другому не выйдет: туризм туризмом, а профилактика по расписанию.