Когда я спрашивал у родителей, ходили ли они в советское время (1970-80-е гг.) в вагон-ресторан, то они ответили, что делали это крайне редко - выпить стакан Байкала или просто посидеть. Не бывали они там завсегдатаями по причине того, что "...в таких местах собирались блатные, и люди особого круга. Там был свой менталитет..."
В общем-то, если верить советским фильмам, люди в вагон-ресторан ходили разные. Но, конечно, семей с маленькими детьми, там практически никогда не было, а вот пассажиров "с большим рублем" хоть отбавляй.
В системе советской торговли со всеми ее особенностями вагон-ресторан был местом для блата, спекуляций, черного нала и несунов.
Но вот, интересно, а чем же кормили в вагонах-ресторанах в то время? Что можно было заказать там? Давайте заглянем в меню 1973 года.
Как видно% чай с сахаром стоил 12 копеек. А вот омлет с зеленым луком на завтрак 1 рубль 19 копеек. Надо сказать, что для типичного советского инженера с средней зарплатой 120 рублей на семью, он конечно в такой вагон-ресторан пойти и поесть на 5 рублей не мог.
Гораздо более экзотично выглядели цены и ассортимент меню в ресторанах на станциях. Вот, например, меню ресторана жд вокзала Витебска того же года:
Как видно, и "Почки по-русски", и окунь, и картофельные оладьи.
А вот сахар в вагонах-ресторанах и у проводников был особый. Многие даже коллекционировали упаковки от сахара МПС - такие они были яркие и разные
В общем, вагона-рестораны в СССР, действительно, оставались привилегией избранных. И обычные советские рабочие сюда, если и ходили, то крайне редко. И коньячок носили с собой в сумке - с яичками и курочкой.