Удивляюсь абсурдности наших законов. Но, как говорится, их строгость уравновешивается необязательностью соблюдения.
И все-таки, зачем принимать законы, которые сутью своей провоцируют население на незаконные поступки?
Возьмем, к примеру, “Закон о запрете высаживать детей из транспорта…” от 7 марта сего года. (У него довольно длинное название, но и так понятно, о чем идет речь). Документ разработан Министерством транспорта РФ, при этом внесены изменения в Устав автомобильного и городского электрического транспорта Российской Федерации.
В Законе подробно разъясняется в каких случаях и в каком возрасте детям дается право спокойно проехать без билета в городском транспорте и электричке. Определяется кто и каким образом будет наказан, если это детское право будет нарушено (ИМЕННО ПРАВО!)
Ведь по сути, теперь любой ребенок (подросток), если он путешествует без сопровождения взрослых может не оплачивать свой проезд. Его никто не решится высадить (пускай только попробуют!).
Получается, что школьникам покупать билеты совершенно не обязательно, и будет странно, если они не воспользуются такой возможностью.
Конечно, найдутся и законопослушные дети, не жалеющие свои карманные деньги на правое дело, но не думаю, что таких будет большинство.
Если уж на то пошло, то почему не издать закон, который освободил бы (официально и легально!) всех школьников от уплаты за проезд. Это было бы честнее по отношению и детям, и к их родителям, да и к работникам транспорта, перед которыми поставили странную задачу: требовать плату за проезд, но всегда быть готовым к тому, что малолетний нарушитель пошлет их куда подальше.
Вроде бы депутаты исходили из самых благих намерений - защиты наших детишек от произвола злых кондукторов и водителей, но как говорится: ”Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.”
А может быть я что-то не так понимаю?