Когда логика хромает, то ждите неожиданного.
В такой ситуации возможны три базовых варианта.
Первый вариант предполагает прорывы в неведомое, озарения и освоение новых горизонтов. Это путь «гения – первооткрывателя».
«Credo quia absurdum – Верую, ибо абсурдно», – это крылатое выражение приписывают Тертуллиану.
Правда, он такого никогда не говорил и не писал. Но кого это может волновать, если в игру вступил «быстрый контур» мышления.
Интересно, что доказательства в стиле «highly likely – весьма вероятно» вышли не только за пределы бытовых разговоров на кухне и корпоративной курилки, но даже из сферы тайной дипломатии. Теперь такие аргументы не стесняются озвучивать, как говорится, «с высоких трибун».
«Быстрый контур» мышления становится востребованным всё больше. Возможно, что это связано с двумя факторами.
Первый фактор первого варианта озвучил Валерий Леонтьев в свое песне 1984 года «Светофор». Зажегся зеленый свет, и не гаснет, «чтобы в судьбе, и в твоей, и моей,/ Зелёный свет продлился».
Реакция людей?
«А все бегут бегут бегут бегут/ Бегут бегут бегут бегут/ Бегут бегут бегут – / А он им светит!/ А все бегут бегут бегут бегут/ Бегут бегут бегут бегут/ Бегут бегут бегут – / А он горит!»
Люди спешат и не видят, что зелёный свет уже зажёгся и можно не спешить, и не перебегать улицу бегом.
Второй фактор первого варианта связан с тем, что во взрослую жизнь вступает все больше представителей «поколения миллениумов», поколения Y (условно 1985 – 2000 гг. рождения).
Миллениалы не играли во дворе с другими детьми. Их не выпускали во двор по причине небезопасности. В школу с мамой, обратно – с бабушкой. Считается, что они выросли в интернете, имеют клиповое сознание и не могут сосредоточиться больше, чем на 7 секунд. Так ли это? Время покажет…
Бесспорно, что пламя веры может растопить даже самые застывшие и окаменевшие глыбы материи и отлить из них желаемый образ. Но это случается редко, и с немногими.
В корпоративном мире носителей такой идеи называют «visionary leaders – лидерами – визионерами». К этой категории относятся, пожалуй, все «пионеры» индустрии, науки и госуправления.
В быту гении веры выглядят не всегда приглядно, им сложно уживаться с «простыми смертными», которые не разделяют их взглядов и не попадают в ритм биения их мысли.
Однако, если не вдаваться в рассуждения по поводу того - что такое прогресс и есть ли он вообще, то продвижение человечества от прошлого в будущее через достижения настоящего – это как раз заслуга прежде всего таких «тертуллианов».
Впрочем, не стоит забывать, что Сенека утверждал, что еще не было гения без доли безумия.