Никита Родионов, тридцатитрехлетний менеджер по проектам в процветающей западной компании, почти физически ощущал, как мать выкручивает ему руки. Он не знал, как этому противостоять. И оттого пребывал последние две недели в крайне подавленном настроении.
Молодой человек с трудом включался в обсуждение бизнес-задач на рабочем месте, так как в голове постоянно крутились варианты разрешения ситуации с матерью. Ни один вариант не гарантировал того, чтобы и мать успокоилась, получив требуемое, и сам Никита вышел из сложившейся ситуации без потерь.
Сегодня начальник уже второй раз за день собирал совещание. Делили бюджет на следующий финансовый год. Была заявлена презентация от отдела, которым Никита руководил.
Молодой человек нервно сцепил под столом руки, предчувствуя трудный момент. За полчаса до совещания начальник заглянул к нему в кабинет и, почти подмигнув, сообщил, что открывается неплохая вакансия. И кандидатура Никиты реально обсуждается. Нужно только собраться и «показать товар лицом» на сегодняшней встрече.
Начальник ценил Никиту за творческий подход и качественную аналитику. Молодой человек всегда был в коллективе лидером по генерации идей, позволяющих за счет уникального торгового предложения выделить в очередной раз продукцию компании среди стандартных решений многочисленных конкурентов.
Предыдущий докладчик выступил на удивление креативно. Чувствовалась мощная предварительная работа. Он, словно по красной дорожке каннского фестиваля, победно прошествовал на свое место, бросив на Никиту вызывающий взгляд.
- Слово Никите Львовичу, - произнес начальник.
Не встречаясь глазами с аудиторией, Никита поспешно пролистал слайды презентации, скомкано зачитав текст со слайдов. Не имея ни физических, ни душевных сил на подготовку, он тупо нашел вчера свою прошлогоднюю презентацию, заменил в ней несколько картинок, переименовал Программу работы с клиентами с ДОВЕРИЯ на ЗАБОТУ, и на первом слайде добавил фотографию толпы людей с пандемийными масками.
Доклад был окончен. В переговорной стояла тишина.
Было похоже на то, как если бы явился на праздник в богатое семейство Дед Мороз, но из мешка вместо бриллиантов и акций посыпались чупа-чупсы.
Понятно, что в этот раз никто не стал рассматривать кандидатуру Никиты на открывшуюся вакансию.
Красная иномарка была зажата на парковке с двух сторон. Выезжая, Никита чуть не задел машину справа. Все, решительно все, было против него. Мир повернулся спиною.
Разобраться в отношениях с матерью было очень трудно. Однажды молодой человек даже записался к психологу. Психолог ему не понравилась. Пожившая женщина в возрасте за пятьдесят вряд ли могла встать на точку зрения клиента, который годился ей в сыновья. Разговор еще не начался, а Никита уже пожалел, что пришел сюда.
- Как бы вы описали ваши отношения с матерью? - спросила тоном классного руководителя пятого класса сельской школы психолог Маргарита.
Проблема была в том, что отношений никаких не было. Два человека существовали в параллельных реальностях, он – в своей, она – в своей. И реальности эти по законам геометрии никогда не пересекались.
Каждый год на первое сентября одноклассники Никиты являлись на линейку в сопровождении толпы родственников, наглаженные и напомаженные. И только Никита всегда приходил один. Сам себе и мать, и отец. И швец, и жнец и на дуде игрец.
Физически родители существовали. Отец кочевал из командировки в командировку. В те редкие дни, когда он прилетал, то или спал или выяснял отношения с матерью мальчика.
Мать никогда не работала. По-видимому, командировки отца позволяли тому хорошо финансировать супругу. Она каждый день куда-то уходила, с кем-то встречалась, оставляя, впрочем, Никите деньги на обеды в соседней кулинарии.
Затем отец уехал навсегда. В этот раз родители особенно яростно спорили в своей комнате, а перед уходом отец разбил о декоративный сундук в коридоре их общую свадебную фотографию.
С этого момента мать совсем потеряла интерес к сыну и дому. Теперь она часто забывала оставлять обеденную сумму. Никите к тому времени исполнилось 16 лет, и он устроился в соседний детский сад разнорабочим. После школы все шли в парк, а он бежал подметать дорожки и чистить малышне на ужин картошку вместе с кухонными работницами. Зато было очень приятно получать в зарплатный день свои первые заработанные деньги.
Мать вступила в непонятную организацию, члены которой собирались в подвале, зажигали и курили какие-то благовония. Пели специфические песни. Там она и познакомилась с Марком.
Однажды они пришли домой с ним вместе, чему-то смеясь. Вид при этом имели странный. Но алкоголем от них не пахло. Никиту неприятно поразило, что Марк остался у них ночевать на правах материного бойфренда. И совсем выбил землю из-под ног сына тот факт, что Марк оказался его ровесником. Никите тогда было 23. Он заканчивал университет. Столько же было Марку. Хотя мятая одежда и спутавшаяся борода делали его внешне намного старше.
На следующий день, проводив соратника, мать сообщила, что им нужно поговорить.
- Марк переезжает ко мне, - без предисловий поделилась она новостью.
- Почему к тебе, а не к нам? – уточнил Никита.
- Потому что ты съезжаешь. Мы тебя с отцом выучили, вырастили, на ноги поставили. Пора жить самостоятельно. Между прочим, в Америке в 18 лет родители детей выселяют, - обогатила она кругозор сына.
- Но мы же с тобой приватизировали эту квартиру пополам, - попробовал не согласиться с планом родительницы молодой человек, - давай ее продадим и купим каждый себе жилье?
- Не говори ерунды, - перебила мать, - ты же знаешь, я не работаю.
С того дня прошло десять лет. С матерью Никита не общался. Она тоже не звонила.
Все в жизни Никиты складывалось неплохо. По работе он быстро продвигался в карьерном плане. Москва полна возможностей для молодых амбициозных сотрудников.
Дважды состоял в отношениях. Но, то ли пример матери подорвал доверие Никиты к женщинам в целом, то ли не нашел он пока своей половинки. В настоящее время молодой человек жил один в съемной квартире. Запланировав ипотеку, позвонил матери, напросился в гости, решив еще раз предложить ей продать квартиру. Вырученные деньги от продажи за свою долю можно было оформить как первоначальный взнос.
Квартира находилась у м. Римская. Шаговая доступность до метро и прекрасная планировка делала ее выгодным объектом для продажи.
Дома были оба. Женщина постарела, сильно поправилась вширь. Раньше она выглядела матерью своего спутника, а сейчас могла сойти за его бабушку. Марк не изменился. Но как-то немного пообносился что ли. Или так казалось на контрасте с дорогим костюмом самого Никиты.
Было видно, что эти двое отлично спелись. Поскольку Никита уже во время телефонного разговора обозначил цель своего визита, у них было время подумать.
- Мы согласны, - заявил с достоинством Марк, не предложив гостю даже чая, - но будет справедливо, если мы получим от продажи ¾ стоимости квартиры, а ты ¼.
- С чего бы это, во-первых, ты берешься решать наши с матерью семейные вопросы, а, во-вторых, что за странное распределение благ?
- Мы с твоей матерью зарегистрировали отношения, и в нашей семье все решает мужчина, - сообщил Марк.
Никита взглянул на мать и неожиданно увидел, что глаза у нее словно подернуты какой-то дымкой, и сама она будто отсутствует мыслями в данном разговоре. На просьбу Марка подтвердить сказанное, мать как-то странно качнулась. Было понятно, что она не в себе.
- Мама, с тобой все в порядке? - спросил Никита.
Женщина словно проснулась и неожиданно злым голосом ответила:
- Нашелся сыночек. Нет у меня сына. Скорей бы продать эту квартиру и никогда тебя больше не видеть, - и снова погрузилась в забытье. Алкоголем от нее не пахло и в этот раз.
- Риелтора тоже оплачиваешь ты, - вставил свою реплику Марк, - общаться будем по е-мейлу. И на обороте грязной квитанции написал свою почту.
Перевернув квитанцию, Никита обнаружил, что за квартиру имеется долг в 200 тысяч рублей.
- Долг тоже ты оплачивай. Мы не можем. У нас тогда не хватит на покупку квартиры, - подвел итог переговорам Марк.
На улице темнело. Свет в квартире не зажгли. Так и проводили Никиту в потемках. Управляющая компания за долги отключила в квартире электричество.
А дальше случилось следующее
_________________________
Квартиру продавали долго, снижая раз за разом цену. Риелтора нанимать не стали, чтобы не тратить лишние деньги. Поэтому все Никита делал самостоятельно, наощупь.
Он долго не мог понять, почему покупатели, позвонив ему по рекламе, съездив на просмотр (квартиру показывали ее обитатели), больше не перезванивали, а, когда он сам набирал их повторно, сбрасывали его звонок.
После трех месяцев безуспешных попыток он взял обещание у одной пенсионерки перезвонить ему после просмотра при любом раскладе.
Когда та не перезвонила, он настойчиво набирал ее сам. Наконец разговор состоялся.
Пенсионерка поведала, что оба, Марк и мать Никиты вели себя на показе совершенно неадекватно. В квартире горели свечи, удушающе чем-то пахло. Оба беспричинно и не к месту смеялись, а молодой человек, запрыгнув на сундук, махал руками как крыльями.
«Квартира отличная, а продавцы –сумасшедшие. Связываться с ними себе дороже», - раздраженно, жалея о потерянном на просмотре времени, заявила пенсионерка.
Но однажды позвонила Ника, совсем юная девушка 19-ти лет, иногородняя студентка московского пединститута. Бабушка с дедушкой из Пензы перевели ей свои накопления. Их добрые сердца разрывались от того, что их нежное создание вынуждено проживать в общежитии, в комнате на четырех человек.
Изучив порядок проведения сделок в интернете, Никита быстро собрал документы, погасил долг по коммуналке, арендовал в банке две ячейки, и сделка состоялась.
На сделке мать и ее молодой муж коршунами следили, чтобы не заложил Никита в свою ячейку ни копейки больше оговоренной суммы. Марк выглядел очень счастливым. В новой квартире, приобретенной на деньги от сегодняшней продажи, он станет полноправным собственником. На эмоциональном подъёме он поделился с Никитой информацией о том, что мать Никиты много лет стоит на учете в психоневрологическом диспансере с шизофренией, и оба они наблюдаются в наркологии, так как зависимы от наркотиков.
Юная девочка Ника думала, что у взрослых просто такой смешной характер и не подозревала, какие риски таит в себе выбранная ею квартира. Представь мать Никиты в будущем дело так, что на момент сделки была она психически нездорова и не понимала, что происходит и обратись в суд, истратив предварительно полученные за квартиру деньги, кто знает, не придется ли Нике по решению суда вернуть квартиру прежним владельцам. И не получить ничего взамен.
(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)
__________________________
Совет 17. Даже, если продавцы кажутся вам совершенно здоровыми людьми, запросите у них справки из психоневрологического и наркологического диспансера по месту их прописки
Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту ClaraRoza2021@yandex.ru