Для украшения вертикальных поверхностей садоводы частенько используют многолетние лианы. Ведь они способны задекорировать не только стены, арки и заборы, но и заменять объемные живые изгороди. Если раньше такой вид озеленения был больше свойственен для европейских городов, то сейчас он стал популярным даже на небольших дачных участках россиян.
Девичий виноград
Одна из наиболее распространённых и неприхотливых лиан. Растение может мириться практически с любыми видами почв, уровнем увлажнения и освещения.
Девичий виноград устойчив к болезням и не поражается вредителями. Взрослые растения зимуют без укрытия.
Листья в зависимости от сезона превращаются с ярко зеленых в огненно-красные. К тому же осенью на лиане появляются плоды, которые придают ему еще больше изящества.
Плоды девичьего винограда не съедобны.
Девичий виноград хорошо подойдет для тех, кому нужно быстро и плотно закрыть большую вертикальную поверхность. Стебли растения за счет присосок и усиков могут подниматься на высоту 7-9 этажного дома.
Растение нуждается в периодических обрезках.
Но при посадке лианы рядом с жилыми домами или другими строения, следует учитывать, что прикрепляясь к стене, она может разрушить штукатурку или испортить фасад.
Девичий виноград хорошо приживается. Новое растение легко можно получить из семян, черенков или корневых отпрысков.
Для озеленения небольшого участка может понадобиться всего несколько лиан - при посадке между соседними растениями оставляют расстояние в 1 м.
Хмель обыкновенный
Надземная часть хмеля ежегодно отмирает. А новое растение формируется из корневища, которое успешно зимует в земле.
Хорошо развивается в тенистых местах с богатой почвой. Но лиана способна неплохо себя чувствовать в разных условиях произрастания.
Хмель отличается быстрым темпом роста и особой живучестью. За год он может покрыть вертикальное сооружение высотой до 4 м. А молоденькие лианы весной легко могут появиться в саду, если даже в почве перезимовал корешок в несколько см.
Хмель цветет и образует очень эффектные плоды, напоминающие шишки хвойных деревьев.
Хмель используют для маскировки хозяйственных построек, террас, заборов. Растение может красиво оплести стволы деревьев.
Он относится к очень агрессивным растениям. Если не сдерживать его рост, за считанные годы он может вытеснить все другие культуры и заполнить собой огромное пространство.
Лимонник китайский
Лимонник китайский особенно эффектно смотрится в конце сезона. В это время года он красив не только фактурной желтоокрашенной листвой, но еще и ярко-красными съедобными плодами.
Весной и летом листья лианы нежно зеленые, ближе к концу сезона - желто-оранжевые. Цветки мелкие, душистые.
Стебли лимонника в длину могут достигать 15 м. Вся надземная часть растения с приятным лимонным ароматом.
Лимонник образует плотный зеленый ковер. Поэтому он отлично подойдет для тех, кто хочет закрыть неприятный глазу забор или любое другое вертикальное сооружение.
Лиана способна подниматься на высоту 2-3 м. Но при посадке лимонника, нужно принимать во внимание, что для развития в вертикальной плоскости ему необходима помощь в виде подвязывания или шпалеры. В противном случае стебли лианы стелются по земле.
Клематис
С точки зрения условий произрастания и агротехники клематисы нельзя назвать неприхотливыми растениями. Но в роду клематисов есть несколько представителей, выращивание которых не требует больших усилий.
К таким лианам можно отнести:
- клематис тагнутский;
- клематис маньчжурский;
- клематис альпийский (отдельная группа под названием княжики).
Цветки клематисов хоть и небольшие, но очень декоративны.
В начале лета цветением радует клематис альпийский. В этот период он буквально увешан небольшими розовыми, сиреневыми, фиолетовыми или белыми цветками.
Ближе к середине лета наступает пора клематиса тангутсткого, который формирует цветы желтых оттенков.
Стебли клематисов могут оплетать опору до 3 м.
Клематисы рекомендуются к посадке в солнечные безветренные участки сада с рыхлой плодородной почвой.
При наличии надежной опоры эти лианы могут помочь создать укромный тернистый уголок в саду или украсить арку.
Актинидия
В культуре актинидии используются как плодовые, так и декоративные растения.
Для вертикального озеленения ландшафтные дизайнеры советуют обращать внимание на актинидию коломикта и актинидию аргута.
Актинидии - долгожители. На одном месте могут расти до 30 лет. Для успешного выращивания растениям нужна хорошая устойчивая опора.
Безумно красиво в садах смотрится актинидия коломикта. При правильном уходе на ней формируются красочные белые и розовые листья. А в пору цветения рядом с посадками струится необычный нежный аромат. Кроме того эта разновидность считается самой зимостойкой.
Плоды актинидии можно употреблять в пищу.
Актинидия аргута - самый крупный представитель рода. Длина стеблей может достигать 30 м.
В средней полосе цветки и плоды могут появляться не ежегодно. Цветки растения белого цвета. Сладкие плоды с ароматом ананаса созревают в сентябре.